や(8)きと(10)りの語呂合わせと、焼き鳥に合うビール🍺がこの上なく美味しい夏の時季と相まって、8月10日は「焼き鳥の日」なんだとか📅(夏日を通り越して、猛暑日ですが💦)
<以前は家飲みで焼きました🔥>
今や日本人に幅広く愛されている食文化の一つ、焼き鳥をさらに広めることを目的に「焼き鳥の父」と呼ばれる根本忠雄( . . . 本文を読む
子供の頃を思い出すと…最高気温30度と予報が出ようものなら一大事💦
そんな当時、涼しいうちに片付けられる仕事や家事、そして夏休みで家に居る子供たちは宿題を済ませてしまおうと、皆で夏を乗り切る合言葉のように口ずさんでいたのが...
午前中(朝)の涼しいうちに…
と云うフレーズ📝
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は(8)し(4)の語呂合わせから
8月4日は「箸の日」と云われています📅(制定元や背景は複数あるので割愛します)
かつて神器として伝わる箸は今や日本の食卓に欠かせず、毎日使う道具だからこそ、意識して使う機会が少ないかもしれません…
そこで今日と云う日は、箸に対する感謝の気持ちをもって正しい使い方を見直し、食文化とともに箸文化を称える特別な日にした . . . 本文を読む
や(8)っぱり、い(1)えがいちばん!の語呂合わせから、8月1日は「やっぱり家の日」なんだとか📅
スウェーデン発祥のホームファニッシングカンパニー『イケア(以下、IKEA)』が、家の大切さや家で過ごす快適さを再認識してもらうことを目的に制定しました(2010年)
<商品カタログを配布する日でもあります>
家具といったらIKEA
今や世界で460余の拠点をもって広く浸透し、世 . . . 本文を読む
🍜vol.5桂林冷し中華とCランチを追加
買い物をする際、支払決済や割引クーポン、そして広告までもが電子化される昨今、ポスティングに飲食店のクーポン付き折込チラシを見つけると妙に新鮮なのは自分だけでしょうかペラッペラな紙チケット。今や手にする機会も少なく、自分で切り取ることで実感の沸く「割引券」は商店街の福引券をもらった感覚に似ているのかもしれません(近くに商店街がありません . . . 本文を読む
🚉vol.5 コロッケそばを追加🚉
駅のそば屋の換気扇は、たぶんぜったい私を狙っている。
JR東日本のエキナカ/東日本旅客鉄道ポスター2007年 よりコピーライター 山口広輝(JR東日本企画)
擬人化と云う言葉が今ほど浸透する以前から、モノに意志が宿っているかのような感覚と匂いの記憶を見事に組み合わせた広告コピーだと思います📝< . . . 本文を読む
王将と云えば、どっち派?!
王将と名を冠する中華料理チェーンと云えば京都発祥の「餃子の王将」🥟
そして暖簾分けで「大阪王将」が開店するも、経営戦略の違いから今や個々に独立して競合関係にあるのは何とも残念です💦
<『餃子の王将』食べある記 より>
手頃で身近な美味しい中華料理を
食 . . . 本文を読む
7月23日は「天ぷらの日」📅🦐
今日とい云う日は一年で最も暑くなる『大暑』(二十四節気の一つ)にあたり、疲労回復が見込まれる天ぷらを食べて力をつけようと云われているそうです🥢🥢(現在は7月23日を含め、毎月23日を天ぷらの日とする動きがあるんだとか)
<まぐろと天ぷら『銀八』より>
天ぷら(天麩羅)は、寿司や蕎麦 . . . 本文を読む
今年は大幅に遅れて梅雨入りしたものの、順当に梅雨明け
ですが、今季は…
<夏の京都2011手作り市より>
梅雨入り早々から記録的な大雨と猛暑が隣り合わせたように代わるがわる押し寄せ、平年・例年なんて表現が当てはまらないくらい異常事態に感じました💦
<群馬編伊香保グリーン牧場より>
額面通り受け取るなら...明けると云う言葉はよい印象ですが...梅雨が明けた . . . 本文を読む
🍛vol.6 第一パンコラボ商品を追加🥖
所かわれば品かわるもの...生活している地域が違えば、ソウルフード・B級・ご当地と呼ばれるグルメも様々📝
<新潟:万代バスセンターのカレー>
カレーライスひとつとっても、地名に因んだり、ブランド牛・海鮮類・特産品を使ったカレーや公共交通機関内に構える名店など、全国のご当地カレーを挙げれば . . . 本文を読む
7と11をレンゲと箸に見立て、ラーメンを最初に食べた人物とされる水戸黄門(水戸光圀公)の誕生日(新暦1628年7月11日)に因み、7月11日は「ラーメンの日」
ラーメン産業の振興・発展と共に日本独自のラーメン文化を支えることを目的に一般社団法人日本ラーメン協会によって制定されました<中華そば「幸楽苑」の食べある記より>
ラーメンは庶民的な食べ物ですから食べる側だけでなく作り手側の嗜好・想いと . . . 本文を読む
1997年、東京は八丁堀。一号店オープンから今や都内郊外でみかけるゆで太郎は新卒の頃から足蹴に通った馴染みのそば処富士そばや小諸そばより後発ながら2018年には200店舗を突破し、両社と合わせて三大チェーンの地位を確立。
創業者は立ち食いスタイルでゆで太郎を開業したものの目指していたのは、昔からある町のそば屋🏠立ち食いそばと云ったら、サラリーマンが仕事の合間にサッ . . . 本文を読む
油断すると「暑い…」
って言葉が漏れてしまいそうなジメッとした梅雨時です☔
明日は…
<成田ゆめ牧場より>
勤勉な太陽が顔を出すのか、ジメジメッとするくらい湿度が高いのか、そして、最高気温は何度まで上がるかしら?
と天気予報のチェックに余念がありません💦
というのも&hellip . . . 本文を読む
埼玉県をはじめ一都三県を中心に関東だけで450店余、全国に展開する中華料理チェーン『日高屋』の歴史は意外にも浅く、一号店がオープンしたのは2002年のこと📝
2023年2月をもって創業50周年を迎え、看板メニュー「中華そば(390円)」をはじめとする麺類を中心に定食や中華惣菜を手頃な価格帯で利用できるとあって、我が家にとってはお馴染みの中華料理店です
食べたいメニューが絞れ . . . 本文を読む
夏至から数えて11日目もしくはその日から5日間を半夏生(雑節の一つ)と呼び、毎年7月2日頃がこの時節
近畿地方の一部地域では、半夏生に蛸(タコ)を食べる風習があるそうです🐙🐙
<蛸ポン酢和え:夏の京都2015より>
梅雨時は雨量が多いため、畑の土が流され、収穫に大きな影響を及ぼすことから、タコの吸盤の如くしっかり大地に根付くよう願いを込め、 . . . 本文を読む