ぐうじののほほん

山形県長井市の總宮神社ぐうじの個人的日々を綴った日誌です。

まっくすさんの初詣

2014年03月01日 18時35分51秒 | ラーメン

こんばんは

卒業式シーズンの今日明日・・・

お天気に恵まれた長井市です

皆様の地域では如何でしたか?

ららランチタイム・・・

ぼぼぼぼぼぼぼ・・・・

 ボボボボボボボボ・・・・・

何でつか・・・

なんなんでつか・・・

まっくすさ~~~~ん

あんた新発田からバイクで来て、何やってんんっすかぁWWWWW~~~~~

・・・・って、いっしょにららランチに行くことに

あのぅWWWWW~~~~~

3月1日なんですケロ・・・・

    

 

 

 ・・・ったく・・

るぅさんとまっくすさんと長井市四ツ谷「自家製麺KEN」さんにやってきました

週一KENさんでつ

 

まっくすさん・・・

じもぴーならわかりますが新潟県新発田市から100km超えてららランチでつ

しかもまっくすさん・・・・

今日は土曜日「けやき」のかしぇキぎ時じゃないでつか・・・・

ぐ「土曜日に休んで大丈夫っすか?」

ま「みしぇより、るぅさんが大事なのさ!」

   えっ!・・・・

     

 

  見ますか・・・

    見ますか?

 

 

 

        

 (ノ`□´)ノ彡┷━┷

   (ノ`□´)ノ彡┷━┷

何やってんだぁWWWWW~~~

・・・ってか、入りますか?

   ガラガラガラ~~~~~~~♪

店内は明るくモダンでハイセンス・・・

他見からお越しいただくお客様は「ラーメン屋さんじゃないみたい」と口をそろえて言います

マダムのセンスが光るちょっとした心遣い

さりげない花がいいですねぇ~~~

スタンダードメニューはこんな感じ

お奨めはこんな感じで、ぐうじもお奨めNO1は「つけ麺」でつ

最近はまった『ピリ辛つけ麺』

るぅさんはつけ麺、ぐうじとまっくすさんは『ピリ辛』

みんなFBにはまっていますからねぇ~~

スマホいっそです

みんなの麺が来ました

まっくすさんの『ピリ辛つけ麺あつもり』

ブロガーのまっくすさん・・・

しばらく麺に手が伸びませんね

ぐうじのピリ辛つけ麺

白の食器がなんとモダンなのでしょう

あつもりはうっすらとスープが麺どんぶりに見えると思います

熱々の麺を熱々のつけだれにつけて頂くしあわせ

雪国の醍醐味です

このチャーシュー

是非1度後賞味くださいね

ガツンとしすぎないピリ辛つけだれ

魚介系に自家製ラー油

口にした瞬間・・・

1週間我慢していがったぁWWW~~~って思います

こっちはるぅさんの「つけ麺」

冷盛りなので麺がびしっつと締まっています

麺の光沢を感じられるのも冷盛りの特徴です

炙りチャーシュー

濃厚で香ばしいですよ~~~~~

早速ブロガーのまっくすさん・・・

お目当てのるぅさんをほったらかしで箸上げです

・・・って、みんなで箸上げ

こうやってみんなでいただけて幸せですねぇ~~~

毎日お仕事で頑張っているからご褒美ですね

るぅさんの冷盛り麺

すごいっす

遊びで麺をいただいてピリ辛だれでいただきました

麺の長が特徴でもある自家製麺

るぅさんの残した麺は今日はこりだけ

ぐうじがちゃんときれいにいただきましたよ

ご馳走様でした

最後はわがまま行ってKEN兄ぃに写真を撮っていただきました

お忙しい中いつもありがとうございます

またライダーさんをしぇで来ますね

・・・やっぱ目当てはるぅさんのまっくすさん

今シーズン、またヨロシコでつ

さてさて・・・

明日の日曜日も忙しいじょ

皆様にはステキな夜をお過ごし下さいませ

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寝坊から始まる3月でした

2014年03月01日 07時52分20秒 | リゾット

おはようございます

どんよりとした弥生の空・・・

皆様の地域では如何ですか?

今日が天気・・・・

わるくなるかもとのことで、ちょっと走れていがったっす

でも、本格的には2か月先でしょうか・・・

今朝は寝坊・・・

長男の朝食とお弁当は無理かと思いましたが・・・

間に合いました

自分でもびっくり(←そもそも寝坊するなって・・・)

ぐうじ飯はリゾットに

洗わないコメをオリーブオイルでソテーして、ブイヨンと水を投入して10分ちょっと煮込んで完成です

材料のひいか、は中骨を抜き取ります

簡単だから誰でもできますよ

んでんで、並べといて~~~~

煮込んでぇ~~~~~

マリーのトマジュウで味付けして~~~~~

ホイ完成でつ

『ひいかのあったかポモドーロリゾット』

『クルミのサラダ』

『白菜pottage』

クルミのサラダがめちゃ美味かった

リゾットには珍しくパルメジャーノメジャーノをちりばめてみました

コリは好みが分かれるところですね

見栄えはリストランテになりますね

味も深くなり、こういった手法もあるとお勉強会の朝なのです

最近のカフェやレストランではよくこの手法、使いますものね

丸ごと頂けるひいか

ごちそうさまでした

めちゃくちゃご飯の出来がいいじゃないですかぁWWWW~~~~

コリがリゾットなんですよねぇ~~~

お米一つ一つの光沢

ありがとうございます!って、感じです

るぅさんお手製の『白菜pottage』

わざと繊維を大目に残してますが、これが超絶にナチュラル

白菜を食べてるなぁWWWW~~~

って感じですよ

〆はミステレサの抹茶味

この地層を思わせるチョコと抹茶の断層・・・

ごちそうさまでした

さてさて・・・

今日は午前中は予約締切

午後は15時までご祈祷のご予約が入っていますよ

皆様にはステキな3月になりますように

 

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