ぐうじののほほん

山形県長井市の總宮神社ぐうじの個人的日々を綴った日誌です。

霜月(しもつき)おついたち

2013年11月01日 07時50分42秒 | お弁当

今朝も目玉焼きが完璧に仕上がりました

おはようございます

お天気の予報ですが、現在はぐずついています

皆様の地域では如何ですか?

ぐうじ家のもみじは紅葉真っ盛り

こっちもライトアップしてみようかな・・・

今朝は赤ウインナーを斜めに4等分して切り身を入れてミニタコにして・・

お弁当に花のようにあしらいます

荒熱が取れた白ご飯の上には星形に切り取った海苔をまぶして・・・

  ホイ完成

何気に7つ星っす

こうやって立体的に見せると美味そうですよね

蓋をしちゃうとどうしても平面的になっちゃって嫌なんですけどね

こっちは6時に飯の長男坊

きんなのかわりご飯が残っていて何にしようか迷いましたが、一人用鍋にぶち込んでとり胸肉とビーフシチュールーで煮込みました

グツグツ煮込んで『スープDeドリア』風にして

チーズを乗っけて蓋をします(←ここ大事!)

んでトロットロの『スープDeドリア』の完成でつ

もちろん、美味しすぎるわけで・・・

熱々なわけで・・・

ふふふふっふふ・・・

   フフフフフフフフフフ・・・・・・

         

フォ~~~フォフォフォッフォ( ̄ー+ ̄)ニヤリ

  朝から2膳分完食なわけでつ( ̄ー+ ̄)ニヤリ

ぐうじはカボスのドレッシングをオリジナルでこしゃってサラダ

朝から血がきれいになります

で・・・

玄関には・・・・

    

また、置き野菜っす

きっと市内森のMさんです

そりではteruさんから頂いた「石垣の塩」でパスタを作りましょう

  ってか・・

 

    石垣の塩・・・

 

      見ますか?

 

         見ますか?

 

 

 

 

                 

 

    すげ~~~っす

 

  こんな塩、見たことが有りません

 

あ・・・

  teruさんは右端の方です

んでんで石垣の塩と白菜で作ったのは・・・

『冬野菜のあったかクリームチーズPASTA』

 

白菜ととり胸肉を少々

お肉は少なめに白菜は多めにいい所だけ使っています

白菜が煮込んだのだけど新鮮で美味かったぁ~~~~

ちょっとゆるめになっちゃったソースもソルトが効いていて美味かったっす!

Mさん、teruさんteruママさん、ごちそう様でした

〆は仙台ゼファーさんからのマイルドブレンドと、きんな視察でいらした某町教育委員会様から頂戴した・・・

秘伝豆パイ

お気遣いなんていいのにWWWWW~~~~

・・・って、食べるなぁWWWWWW~~~~

ま、厚意に甘えて頂きます

スイーツはるぅさんとシェアしましたよ

サックサクのパイ生地

ほとんど頂き物だけで過ごす朝のぐうじ家なのでした

境内のもみじはもう少しして見頃でしょう

皆様にはステキな1日をお過ごし下さいませ

コメント (2)
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