今週の調理実習は、トースト2題、
ゆうゆう工房の小集団活動より、『手作り食パンのピザトースト』
グループ夢限のキャラメルをソースにした、『キャラメルトースト』
白浜学園の‘外壁修復工事‘は、徐々に、足場がはずれて、
全体像が、想像できるようになりました。
最新の工事状況です。
モダンで、すっきりとした仕上がりです
今週の調理実習は、トースト2題、
ゆうゆう工房の小集団活動より、『手作り食パンのピザトースト』
グループ夢限のキャラメルをソースにした、『キャラメルトースト』
白浜学園の‘外壁修復工事‘は、徐々に、足場がはずれて、
全体像が、想像できるようになりました。
最新の工事状況です。
モダンで、すっきりとした仕上がりです
この時期になると、
毎年、担当の支援員さんたちは、
「簡単に、愉しくできて、美味しくて、見かけも良くて・・・」と4拍子そろったレシピをさがすのに、
ちょっと苦労しています。
今年のバレンタインは、
お皿の左半分、上が『門川事業所』作・下が『グループ夢限』作、
〃右半分、上下共に、『ゆうゆう工房』作です。
各作業科それぞれに、パッケージにも、工夫をしていました。
お味も、なかなかのものでしたヨ
みなさん、お疲れ様でした
実は、、毎年 、『今年のナンバーワン』という があります。
2013.2.14のナンバーワンは、第二白浜学園の手作りチョコでした。
代表で、かずこさんが持ってきてくれたのですが、手紙マニアのなぎささんのミニレター付きで、
園長も、思わず、声を上げて、大笑いしてました。
可愛くて、ちゃっかりしていて、こんな風に、お願いされたら、お誕生日のプレゼント、用意しなくては・・・という気にさせられます。
『待ってててね』
今週はまた、県によるもくせい園の指導監査が、ありました。
ちょうど、‘絵画教室‘があっていて、愉しそうな様子も、見ていただけました。
講師の奥村さんの手による壁の‘小人さんたち‘も、ご覧ください。
この音譜、たどれば、ある曲になるそうです
わかったら、教えてくださいね
今週は、食べ物ばかりのご報告になりました
ゆうゆう工房のワタナベ先生のご指導による『お菓子作り教室』は、‘チョコとろり‘という名の水菓子でした。
プリンというよりブラマンジェに近い、クリームのような味わいの美味しいお菓子でした。
みんな、大満足
お次は、新生の‘人参ジャム‘と‘人参ケーキ‘。
収穫した人参のほとんどは、厨房に納品したのですが、
先割れしていて、使うのに手間がかかりすぎると、納品できなかった人参を使って、作りました
去年の春にも、作ったのですが、
「去年より、ずっと、美味しくできました」という自信作。
日曜日の朝食のパンに、付けられることになりました。
きれいな色の甘~いジャムでした。
月に一度の『門川事業所の‘ホリディクラブ‘』。
今月は、インフルエンザも流行っているので、お出かけはせず、‘おでん‘を作って、室内で、カラオケをしました。
木曜日に買出し、金曜日に調理して、ひと晩寝かせた‘おでん‘は、よ~く味が染みて、格別の美味しさ
写真は、二人前とのことですが、みんなは、4皿~5皿食べたそうで、
「晩ご飯は、いらな~い」らしいですけど・・・
点数が付くマイクカラオケは、80点も出たとのこと。
う~ん、やるな、みんな。
そして、今週のオマケは・・・、
勤務終了後の事務・J子さんの『ネコの餌付け』風景です。
ツメを立てられて、「痛~い痛~い」と言いながら、「癒される~」らしいです。
YouTubeにでも、投稿しようかな
早いもので、もう2月です。
今頃、白浜学園では、みんなが楽しみにしていた‘豆まき‘の準備をしているころでしょうか
今日も、愉しい日曜日でありますように
さて、2月の和菓子処‘桃乃屋さん展‘は、もくせい園の「もくせいキッズ・もくせいジュニア書道展」です。
学園祭で、好評だった『ぞうさん』です。
たくさんの方に見ていただこう!と、展示しました。
いつものように、奥さんが
『相田みつをさんの、作品みたいですね』『なかなか、書けるもんじゃ、ありませんよ』
と、ほめてくださいました。
機会がありましたら、どうぞ、ご覧ください
2日(土)、日向は、20度という、4月上旬の暖かさでした。
でも、他の日は、けっこう寒くて、雨も降ったりしたんです。
グループ夢限では、風船を使った新しい室内活動にチャレンジしました。
形や色がさまざまな風船を、ひもを付けて垂らしたり、ラケットで打ったり、新聞紙を丸めて、落とさないように、運んだり・・・、
工事の騒音に負けないような歓声が響いていました。
工事も、順調に進んでいます。
園庭から見た、工事状況です。
ちょうどホールをはさんで、ビフォーアフター、いかがでしょうか
この分だと、男子棟前に、植栽の追加工事が必要かもしれません。