私の憧れは、
お庭でバーベキュー
えーそうなの 意外~~
と思った、そこのアナタ そんなもんなんですよ
だってね、
広い庭があっても、
ダンナと二人っきりでバーベキュー
なんて、絶対、しなーい
なんかせわしないし、、、、
だいたい、結局、私が忙しいだけ、のよーな気がするし。
友人呼んで、、、とかもあるじゃない
と言われそうですが、
BBQセットの準備・片づけ、などなど
全部私がするかと思ったら、
それなら、家の中で、全部私が料理したほうが楽だし。
なので、BBQ,憧れなんですぅ。
で。最近、家の中でホットプレート、という手段で
簡易BBQの疑似体験 が、マイブームでして。。。。
これなら、手軽でいいわぁ。
・・・・その後、匂いが残るのだけ、が難点なんだけどね。
まぁ、そんなわけで、最近、「家の中BBQみたいなこと」やってるんですが、
肝心のお肉、H-mart で買ってもいいんだけど、
なーんかお高いよね、あそこ。
確かに、しゃぶしゃぶとかすき焼きとか用の薄切り肉は、
自分で薄切りには出来ないけど、
焼肉とかの肉は、ローカルのお店で買った方が全然安いし、
実は、あのくらいの厚さなら、自分でスライスできるので
十分いける!
と、最近、気づきました
まず、肝心のお肉の部位ですが、
日本でいう「カルビ」って、ローカルでも売ってるの、ご存じでしたか
short rib
といいます。
骨なしのがお勧め。
豚でも、牛でも、下の写真のような形で売ってます。
3センチ×3センチの厚さで、長さが10センチ~15センチくらいの棒状にカットされてます。
値段のタグが見えていますが(笑)
見てください 値段を
これ、量は 1.4パウンド位入ってた気がしますが、
それで、6ドルちょっとですよ
安いでしょーーー
手早く作りたい夕食のときなんか、
これをそのままフライパンで焼いて、ナイフで切りながら食べても
まいぅ~
なんです。
豚肉は、中までしっかり火を通すのが難しかったら、
ある程度まで周りを焼いて、最後電子レンジで少しだけ加熱というのも、
時短になり、味もなかなかいけます。
で、この ショートリブを、BBQ用にするには、
そのまま、スライスでもいけますが、
なかなか均等に切ったりするのは難しいので、
一度、冷凍するのがお勧め。
冷凍にした肉を、室温で1時間くらい置いておくと、
半解凍されるので、
そうすると、楽~~~に思った厚さにスライスできます
このショートリブ(骨なし)は、ローカルの Kroger や H-E-B では、
毎日あるとは限らないのが難点ですよねー。
ステーキ肉として、いつも種類が豊富で、お安いのは、
実は、Target なんですが。
Target では、この骨なしショートリブがないんです。
(少なくとも、クリアレイクでは)
私が必要なときに、わりと置いているのが、
El Camino の Kroger
あとは、H-E-B かなー。
クリアレイク内で、おさまることが多くなるって、実は大切なことですよね
目指せ the 地産地消
皆さん、今、風邪が流行ってますから、
美味しいもの食べて、体力つけましょう
ではでは~~~
お庭でバーベキュー
えーそうなの 意外~~
と思った、そこのアナタ そんなもんなんですよ
だってね、
広い庭があっても、
ダンナと二人っきりでバーベキュー
なんて、絶対、しなーい
なんかせわしないし、、、、
だいたい、結局、私が忙しいだけ、のよーな気がするし。
友人呼んで、、、とかもあるじゃない
と言われそうですが、
BBQセットの準備・片づけ、などなど
全部私がするかと思ったら、
それなら、家の中で、全部私が料理したほうが楽だし。
なので、BBQ,憧れなんですぅ。
で。最近、家の中でホットプレート、という手段で
簡易BBQの疑似体験 が、マイブームでして。。。。
これなら、手軽でいいわぁ。
・・・・その後、匂いが残るのだけ、が難点なんだけどね。
まぁ、そんなわけで、最近、「家の中BBQみたいなこと」やってるんですが、
肝心のお肉、H-mart で買ってもいいんだけど、
なーんかお高いよね、あそこ。
確かに、しゃぶしゃぶとかすき焼きとか用の薄切り肉は、
自分で薄切りには出来ないけど、
焼肉とかの肉は、ローカルのお店で買った方が全然安いし、
実は、あのくらいの厚さなら、自分でスライスできるので
十分いける!
と、最近、気づきました
まず、肝心のお肉の部位ですが、
日本でいう「カルビ」って、ローカルでも売ってるの、ご存じでしたか
short rib
といいます。
骨なしのがお勧め。
豚でも、牛でも、下の写真のような形で売ってます。
3センチ×3センチの厚さで、長さが10センチ~15センチくらいの棒状にカットされてます。
値段のタグが見えていますが(笑)
見てください 値段を
これ、量は 1.4パウンド位入ってた気がしますが、
それで、6ドルちょっとですよ
安いでしょーーー
手早く作りたい夕食のときなんか、
これをそのままフライパンで焼いて、ナイフで切りながら食べても
まいぅ~
なんです。
豚肉は、中までしっかり火を通すのが難しかったら、
ある程度まで周りを焼いて、最後電子レンジで少しだけ加熱というのも、
時短になり、味もなかなかいけます。
で、この ショートリブを、BBQ用にするには、
そのまま、スライスでもいけますが、
なかなか均等に切ったりするのは難しいので、
一度、冷凍するのがお勧め。
冷凍にした肉を、室温で1時間くらい置いておくと、
半解凍されるので、
そうすると、楽~~~に思った厚さにスライスできます
このショートリブ(骨なし)は、ローカルの Kroger や H-E-B では、
毎日あるとは限らないのが難点ですよねー。
ステーキ肉として、いつも種類が豊富で、お安いのは、
実は、Target なんですが。
Target では、この骨なしショートリブがないんです。
(少なくとも、クリアレイクでは)
私が必要なときに、わりと置いているのが、
El Camino の Kroger
あとは、H-E-B かなー。
クリアレイク内で、おさまることが多くなるって、実は大切なことですよね
目指せ the 地産地消
皆さん、今、風邪が流行ってますから、
美味しいもの食べて、体力つけましょう
ではでは~~~