各種雑穀などの採種をしています。今回は、砂糖モロコシと赤米の採種をしました。穂を何本か刈り取って束ね、納屋に干して乾燥します。粟などの雑穀も穂を束ねて乾燥します。より長期保存する時は、いったん干した穂を揉みほぐして種子を取り、ビンに入れて保存します。ビンには一緒に乾燥剤も入れます。これで5年位は保存できます。
もっと永く保存するためには、そのビンを冷蔵庫に入れます。すると、10年位は楽に保存できます。めったに種を蒔かない雑穀などはこのようにして種子を保存します。
刈り取った砂糖モロコシの穂、数本束ねて吊るして乾燥
次に、赤米の穂を収穫しました。八王子に住んでいた時は赤米をたくさん作っていたのですが、この山口県では田んぼがありません。いつか田んぼを耕すことに備えて、種だけは毎年更新しています。この赤米はもち性ですので、赤いおもちを作ることができます。
今年種子を更新した赤米の穂
カレンダー
バックナンバー
プロフィール
カテゴリー
- 歴史探訪他ウォーキング(1037)
- 古ラジオ修理工房(279)
- 綿栽培,糸つむぎ,織り,染色(613)
- 農業体験(57)
- 野菜:葉菜(278)
- 野菜:果菜(104)
- 野菜:根菜(130)
- 野菜:芋類(152)
- 野菜:豆類ほか(179)
- 稲:春作業,苗作り(98)
- 稲:田植え,草取り(53)
- 稲:稲刈り,脱穀,精白(113)
- 稲:その他(48)
- 麦,穀類,雑穀(321)
- 草刈り,整地(234)
- 樹木,果樹(292)
- 花,野草(181)
- 農機具,工具(165)
- 建設,工事,修繕(103)
- 家族関連(203)
- 料理、食品加工(16)
- ふるさと(509)
- 子供の育成関連(146)
- イベント,行事(219)
- 生き物(94)
- 田舎暮らし(500)
- パソコン,電子機器(59)
- Weblog(16)
最新記事
最新コメント
- のんた/周防大島和田地区の史跡巡りウォーキング(1/4)
- 東京里山農業日誌/親子で楽しみながら六角凧(たこ)作り
- 東京里山農業日誌/切株の処置、どうしたら早く腐るか
- 山本 眞美/切株の処置、どうしたら早く腐るか
- 栃木県民/親子で楽しみながら六角凧(たこ)作り
- かんた/昭和30年代の平生町の面影を巡るウォーキング(5/5)
- narkejp/最後の渋柿を収穫して干柿に
- narkejp/最後の渋柿を収穫して干柿に
- 田布施座/夏の辛い草刈り
- まりふのひと/夏の辛い草刈り
ブックマーク
- goo
- 最初はgoo