東京里山農業日誌

東京郊外で仕事のかたわら稲作畑作などをしていましたが、2012年4月に故郷の山口県に拠点を移して同活動をしています。

クワの実の収穫

2008年06月11日 | 樹木,果樹
 5月末からクワの実が収穫時期です。収穫と言っても籠にいっぱい取れるわけではありません。いっせいに実が成らず、コップいっぱい程度の実がだらだらと毎日続けて取れます。
 農作業の合間にクワの木の下に行って、枝に手を伸ばしての促成収穫です。手に実を取って口に入れると、ほのかな甘みが口を潤します。このクワの実は野生種なのか実に小さな黒色の突起があります。

                  枝に成ったクワの実


 たくさん収穫してジュースにすることもできます。実は白から赤へ、そして黒に変色します。そして、ある日ポトンと地面に落ちます。その落ちる直前の黒い実が一番甘みがあります。

              黒い実が一番甘みがあって美味
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする