呉!くれ!もっと クレェ~!・・・

呉市内の身近な情報・食の話題を中心に、書き込みたいと思います。まあ、ぼちぼちと

「落花生」について

2018年12月26日 | 我家の菜園

久々の菜園の話題ですが、今年初めて落花生を栽培しました。
これは10月上旬の話です。



意外と皆さん知らない人が多いですが、落花生は地下に出来るのです。






これをよく洗ってすぐに茹でます。

30分茹でたあとですが、茹で落花生の味は枝豆を香ばしくしたような感じ。
初めて食べましたが美味しかったです。



つづいて、お馴染み炒り落花生。
まずは、1週間ほど干します。



30分炒めます。




食べなれた味ですが美味しかった。


「呉龍」について

2018年12月24日 | 呉の麺類

呉冷麺の代表格「呉龍」に行ってきました。



3人ほど行列ができてましたが、すぐには入れました。



冷麺以外にも中華メニューがありますが冷麺しか食べたことありません。







冷麺のワンタン

ここのワンタンはニンニクが効いていて美味しいです。


「信州」について

2018年12月20日 | 呉のその他の昼食

最近は、呉中央部の食事は少なくなりました。
新しい店の訪問の余裕がなく、食べたいところに行っています。



で、「信州」に行ってきました。ここ30年あまりで一番行った店ではないのでしょうか。



そして、いつものかつ丼です。



そば屋なので出汁が美味しいいのと玉子のとろみ具合が良いです。



肉の質も良いです。厚い肉に適度な脂身がついてます。

やはり、よく行く店は後悔しませんね。