お昼に美味しい和食が食べられる季節料理「ひで」に行って来ました。
今回は2回目ですが,他に2回ほど覗きましたが料理に時間がかかるというので諦めたことがあります。
日替わりは,店外に表示しています。
昼の定食は3種類のようです。
カウンターだけの小さな店です。
昼は店主が一人で切り盛りなので,丁度よいと思います。
とり天や汁物もさすがに美味しかったです。
メインのブリの照り焼きです。
柔らかく仕上がってます。
夜メニューですが,具体的な料理名はありません。
その日の入荷した材料でお客の希望の調理方法で出す方式です。
一度,夜に来てみたいですね。
広島の流川の「夜あかし」に行ってきました。
ここで50年も店を開いているそうです。
「おじん」というのはテールのことで,おっさんではありません。
「入って良いですか?」と聞いたところ,おばちゃんが「この店は焼肉屋よ。知っとる?」という冷たい返事。「うちは一元客は断りょうるんよ!」と追い打ちをかけられましたが,「ネットを見て来ました。」と言ったら「なら,しょうがないかね。みんな勝手に載すんじゃけぇ」と言って受け入れてくれました。
これで帰ったら感じの悪い店で終わってしまいますからね。
後は呉の話などで和気藹々な雰囲気でした。
「すじ煮込みは好き?」と聞いてくれましたので「大好きです」と答えたところ「はい,付け出し」と出してくれました。「わあ,量が多いね!」というと,「これでも少のうしょうんよ」とのこと
柔らかく煮込んであり,美味しかったです。
他の肉も食べたかったのですが,これ以上食べたら,目的のテールが食べれませんので注文しました。
よく煮込んであり,腹に染み渡りました。
美味しかったです。
カウンターの前に肉が並んでました,おばちゃんが焼いて皿で出してくれる珍しい焼肉スタイルです。
大満足でしたが,最後に「今度は一元客じゃないけんね!」と言うと笑顔で送り出してくれました。
広にあります評判の良い中華料理の「うまい軒」に行ってきました。
店の前に車が4台駐車出来ます。
珍しく店内の写真を撮ったのですが,店の外の写真は撮り忘れました。(笑)
日替わり定食680円も安くて美味しそうでした。
昼はセットメニューか日替が主ですね。
野菜ラーメンセット 918円を注文しました。
私の定番の半チャンラーメンですね。
ラーメンは塩,しょうゆも選べます。
炒飯は中華料理屋のコテコテ味ではなく,あっさりめの家庭の味のようでした。(良い意味で!)
ラーメンはチャンポンとは違う野菜たっぷりです。
スープはやはり、アッサリ系です。あまり、経験したことない味かな。←解説になっていない
美味しくいただきました。ご馳走様でした。
広島の焼肉店「ほんまもん」に行ってきました。
この8月に東広島の「くろんぼ」として紹介した店の姉妹店です。
昼のメニューですが,単品で肉も頼めます。
ビーフカツランチも気になりますが・・・
今回は豪勢に黒毛和牛スペシャルランチを選択です。
盆が空いてますが,そこには豆腐とタレが載ってました。
肉は特選和牛カルビ、中落ちカルビ、上ホルモンです。
冷房は効いてましたが、やはり火の傍は暑いです。
煙もほとんど出ませんので、仕事中でも大丈夫だとおもいます。
接客には、かなり気を使っている感じでした。
やはり、焼肉は直火ですね。
美味しくいただきました。
お好み焼きの「たんぽぽ」に行ってきました。
ほぼ1ヶ月ぶりの訪問で私としては短い間隔です。
理由は,気に入ったのもあるのですが,免許の更新で警察署に行かなければならなかったからです。
職場から遠いので,なかなか来られませんが,どうしても食べたくて根性が入った?時は来ることにしましょうかね。
値段的には,ちょい高め・・・
昼はお好み焼きだけのようです。
夜は焼きそばも作るようです。
壁に向かってカウンターがあり,そこにヘラが準備しています。
通常は,鉄板で食べるときに使いますが,ここは皿でも,使った方が食べやすいです。
そばがパリパリに焼いてあるので,箸では切り分け辛いからです。
ちなみに,鉄板では4人程度が食べられるようです
今回は,前回気になった「たんぽぽ焼」のそば1.5玉を注文です。
「たんぽぽ焼」は肉玉に「イカ天,いか,えび」が入っているようです。他の店で言うスペシャルですかね。
同じ量を使っているのなら,それぞれトッピングで入れるよりお得のようです。
今回もそばがパリパリで美味しかったですが1.5玉は私には多かったです。