早いもので6月突入
雨の6月1日
本日より通常勤務で9時出社
最近お気に入りのガーリックライス
youtube先生から教わったのだけれど
作ってみたらすっかりお気に入り
鍋で炊くタイプ
イタリアの主婦様から教わりました
ニンニクみじん切りをオリーブオイルで炒めて
給水済みの米投入&軽くなじませる
からの水&塩投入そして蓋をして炊く
沸騰したら弱火で10分くらい
火を止めて蒸らし15分
すごくシンプルだけれど美味しい
我が家には炊飯用の高級土鍋はないので
ダイソーの土鍋を利用
今回はプチトマトとベビーホタテもぶち込んでみたら正解
ガリバタオニオンチキンと共にモグモグ
デザートはプリン
マグカップレンチンプリン
初めて作ったけれどトロトロにできた
コンビニのプリンには負けるけれど
十分美味しい
ただお菓子って恐ろしいほどに砂糖を使うのね
と再認識
カラメルはグラニュー糖を使ったけれど
卵液にはラカント使用
デブへの道に無駄な抵抗