浅草文庫亭

"大哉心乎"
-大いなる哉、心や

社会的な味覚

2017-04-24 21:24:33 | 食べ物
近所にイタリアンがあってさ。福岡の話なんですが。

イタリアンと言ってもメニューは、パスタ、ピザ、サラダくらいのこじんまりしたお店。以前、ぷらっと「おお、パスタでも食べようか」と昼下がりに入ってみたことがある。

昼ごはんには遅く、夕ご飯には早すぎる時間帯だったのでぷらりと入ってパスタを食べてさっと出てきた。もちろんそれなりに美味しい、ちょっと値段はお高め(パスタ一人前で1,080円から)かなと思ったけど、まぁ普通にそのくらいの値段のパスタはあるからね。

うーんでもさ、普通のランチのパスタで1,080円てのはさぁ、どうだろ。サラダとドリンクでも付いてりゃまだ、、って感じだけど。。そこはサラダもドリンクも付いてない。

で、その後、土日にそのお店の前を通るとすげー行列になっているのに気づいた。あのね、土日のランチタイムはすっごい行列なんですよ。(大事なことなので2回言いました)

近所って別に繁華街じゃなく単なる住宅街。そこにこんなに行列が出来てる理由がよく分からなかった。

なんとなく、地元の人に聞いたら実はそこは結構な有名店らしい。なんでも有名人がお忍びで来ていたことで話題になり、その後、よくテレビでも紹介されてるんだってさ。

うむ。

隣のお客さんはそこのパスタを食べて「すっごーい!美味しい!」とか喜んでた。僕としては「うん、ま、そういうのは人それぞれの主観だからなぁ。でも、僕の作る明太クリームパスタはこれと比べても中々のもんだけど。。」と心の中で思ってた。もちろん口に出しては言わないけど。

確かにもちろんパスタは美味しかった、でもね、そこまで並ぶほどか?と聞かれると残念ながら僕は首を捻らざるを得ない。偉そうで申し訳ないけど。例えばそこの並びに僕がよく行く居酒屋があって、そこの海老クリームパスタは負けず劣らず美味しいと思う、値段も800円程度。

この件で、僕はつくづく思ったのだけれども、人間にとって「味覚」ってのは非常に「社会的なもの」だということ。

僕は社会学の専門家では無いので浅い認識をご容赦頂きたいのだけど、僕の考える「社会的」というのは「他者や歴史や情報の上にある」と言うこと。この浅い定義をどうかご容赦頂きたい。

その上で、たぶん我々は何の情報も無く料理を味わうことは出来ない。

例えば。

同じ料理でも、気の合わない人と2人で食べるのと、好きな人と食べるのとでは味が違うでしょ?いや、厳密に言えば「味」が違う訳ない、同じ食べ物なんだから。だけど、「味覚」は確実に違うでしょう。

例えば。

友人の家にお呼ばれして、ご飯がもしすき焼きだったら、多くの日本人なら「うわーい!なんかもうすいませーん!!」と思うと思う。だけど、もし「すき焼きとは豪勢なご馳走だ」ということを知らない、例えば外国出身の方なら「あ、なんか牛肉と野菜の醤油煮だねー」としか思わないんじゃないだろうか。

何が言いたいかと言うと、この店のパスタを僕は、何も知らずに食べて「うん、まぁ美味いね、ま、それなりに(俺が作る明太クリームパスタも負けてないよな)」と思った。でももし僕が情報(有名人が食べてて、土日には30分ほど行列しないと食べられない、ということ)を知っていれば感想は違ったかも知れない。もしかしたら僕のことだから「いやー、あそこのパスタはスゴイよ、何せあの監督もお忍びで食べに来たらしいからね〜、やっぱねー、ホームラン王は食べるもんも違うね!それが1,080円なのよ、安い!」とかドッピオさんあたりに自慢してたかも知れない。

味覚に「社会的」という補助線を引くと、色々なことが分かる、と僕は思っている。

例えばさ、「日本人の味覚は鋭い」というようなこと言う人いるじゃん?それ自体、僕はちょっと失礼な言い方なんじゃないかな、と思うんだけど。例えば、「この繊細な味は日本人にしか分からないよ」的なさ。もし僕が日本人じゃなかったとして、そんな言葉聞いたらちょっとカチンと来るかもしれない。

そういうのってさ、結局、食べて来たものの歴史によることが多いんじゃないかな、と思う。

例えば子どもの頃、ケチャップびったり塗ったハンバーガーを母親が作ってくれてたとしたら、その人にとっては「ケチャップびったりのハンバーガー」がある意味、お袋の味なワケじゃん?そういう人が「白身魚の刺身を塩でどうぞ」って言われてもねぇ。。で、てことはさ、人種の問題じゃないと思うのよ、僕は。

例えば僕は札幌の「みよしの」の餃子カレーが大好きな訳だけど、僕がみよしの餃子カレー好きなのって学生時代の思い出も「込み」なんだろうな、と思う。もし、何も知らなくてぷらっと札幌に行ってみよしのに入って餃子カレーを食べたら、「うん、ま、餃子とカレーだね」としか思わないかも知れない。

ジンギスカンもさ、最近、とにかく僕は「ああ、ジンギスカン食いてぇなぁ」と思っているんだけどそれも「北海道で過ごした想い出込み」の味なんじゃないかなと思う。

うーん、ジンギスカンをガツガツ食いたいなぁ。来月、札幌行く予定だから食べてこよう。