年末ですねぇ。。毎年思うけど、誕生日(僕は11月17日)から年末までってホント早い。もうね、記憶が無いくらいだものね。
「あれ?なんかこないだまだ短パン履いてなかったか?」と思うんだけど気づいたら寒くて寒くてマフラーとか巻いている。
七味五悦三会って言葉が昔あったそうでね。江戸時代の人たちは年末に「今年の、7つの美味しかったもの、5つの楽しかったこと、3つの良い出会い」を話し合って、「いい年だったねぇ」と話し合った、とのこと。
五悦三会はいったん置いといて、味のほうは7つくらいすぐにでも挙げられる。
まずはね、ポートランドでのビールね。流石にビール醸造所が多い街だけあってとにもかくにも美味しかった。
とにかく1番気に入っているのは街でもかなり大きな醸造所であるWidmer BrothersというところのIPA。ポートランドにいて最後のほうはとにかく毎日「ああ、早くウィドミアIPAをぐいっとやりたいなぁ」と思っていた。日が暮れて(日によっては明るいうちから)、ウィドミアIPAをグイっとやると、「うーん、コレだぜ!」という感じだった。IPAももちろん美味しいしハーフヴァイゼンも美味い。これだけでもう二味。
あとはポートランドでやった一人バーベキューね。
これも最高でございました、牛も美味いがラムが美味い。三味。
アメリカから帰ってきてすぐドッピオさんと行った高知のカツオのタタキ、これも美味かったなぁ。
こないだドッピオさんと「あれ、美味かったね」という話をしていたんだけど、その時に話していたのは、「まずカツオのタタキを塩で食べて、その後、生姜ポン酢じゃぶじゃぶかけて食うのが美味い!」という話になった。高知ではカツオが新鮮なのでまずは塩でどうぞと言われる。それは確かに美味しくて「ウマイウマイ」と食うんだけど、そのあとで「やっぱり生姜ポン酢でも行きたいね」となってそっちを食うとこれまた美味い。ということで合わせて四味。
高知旅行のついでに高松にも行ってうどんを食いまくった。村上春樹の紀行本にも載っている「なかむら」に行けたのが嬉しかったなぁ。
昔、一度行った時には休業日だったから。高松のうどんが美味しくないわけない。五味。
9月くらいだったと思うけど新橋の知り合いの店の牡蠣屋は美味かったなぁ。
何より美味かったのは牡蠣酒。土瓶に焼き牡蠣が入っててお燗してあるの。牡蠣は美味い。そうだそうだ、この日財布を落としたんだけどもう諦めて六味。
自宅メシということで言えば今年後半活躍したのはニトリのスキレット(という鉄鍋)ですね。オリーブオイルだらだら垂らしてシメジだのハムだの入れて火にかければすぐアヒージョが出来るってのが便利。
スキレットまとめて七味。
というのが僕の2015年の七味、ごちそうさまでした。
「あれ?なんかこないだまだ短パン履いてなかったか?」と思うんだけど気づいたら寒くて寒くてマフラーとか巻いている。
七味五悦三会って言葉が昔あったそうでね。江戸時代の人たちは年末に「今年の、7つの美味しかったもの、5つの楽しかったこと、3つの良い出会い」を話し合って、「いい年だったねぇ」と話し合った、とのこと。
五悦三会はいったん置いといて、味のほうは7つくらいすぐにでも挙げられる。
まずはね、ポートランドでのビールね。流石にビール醸造所が多い街だけあってとにもかくにも美味しかった。
とにかく1番気に入っているのは街でもかなり大きな醸造所であるWidmer BrothersというところのIPA。ポートランドにいて最後のほうはとにかく毎日「ああ、早くウィドミアIPAをぐいっとやりたいなぁ」と思っていた。日が暮れて(日によっては明るいうちから)、ウィドミアIPAをグイっとやると、「うーん、コレだぜ!」という感じだった。IPAももちろん美味しいしハーフヴァイゼンも美味い。これだけでもう二味。
あとはポートランドでやった一人バーベキューね。
これも最高でございました、牛も美味いがラムが美味い。三味。
アメリカから帰ってきてすぐドッピオさんと行った高知のカツオのタタキ、これも美味かったなぁ。
こないだドッピオさんと「あれ、美味かったね」という話をしていたんだけど、その時に話していたのは、「まずカツオのタタキを塩で食べて、その後、生姜ポン酢じゃぶじゃぶかけて食うのが美味い!」という話になった。高知ではカツオが新鮮なのでまずは塩でどうぞと言われる。それは確かに美味しくて「ウマイウマイ」と食うんだけど、そのあとで「やっぱり生姜ポン酢でも行きたいね」となってそっちを食うとこれまた美味い。ということで合わせて四味。
高知旅行のついでに高松にも行ってうどんを食いまくった。村上春樹の紀行本にも載っている「なかむら」に行けたのが嬉しかったなぁ。
昔、一度行った時には休業日だったから。高松のうどんが美味しくないわけない。五味。
9月くらいだったと思うけど新橋の知り合いの店の牡蠣屋は美味かったなぁ。
何より美味かったのは牡蠣酒。土瓶に焼き牡蠣が入っててお燗してあるの。牡蠣は美味い。そうだそうだ、この日財布を落としたんだけどもう諦めて六味。
自宅メシということで言えば今年後半活躍したのはニトリのスキレット(という鉄鍋)ですね。オリーブオイルだらだら垂らしてシメジだのハムだの入れて火にかければすぐアヒージョが出来るってのが便利。
スキレットまとめて七味。
というのが僕の2015年の七味、ごちそうさまでした。