結構前にビストロ・モンペリエと言ううちの近所にある隠れた名フレンチ店に行ったときにそのそばにインド食材屋があるのを見つけた。結構広めの店内でスパイスだとかインドから直輸入したレトルトカレーなんかを売ってる。うーむ、こんな場所(繁華街じゃない)にこんな店やって儲かるかな~とも思うんだけどね。
まぁあまり知られていないけど僕はカレー好きなので(みんな知ってるか)「よしよしこんどスパイス買い込んでカレーでも作ったろか」と思ってた。
更に最近フードプロセッサーをゲットしました。
ネットオークション見てたら新品なのに800円だったので。
冷凍庫には鳥モモがある。こりゃサグチキンカレーしかありません。
サグというのはほうれん草のこと。好きなんですよね~。インドカレー屋とか行くと大体サグカレーかキーマカレー。
スパイスも買い込んだ。
ということで作っていきまーす。
まずご飯はサフランライスがいいね。サフランを水に入れて色を出してそれでご飯を炊く。
トマト缶をザルにぎゅーぎゅー押し付けて簡単に裏ごししておく。
ほうれん草は塩と重曹を入れた湯で茹でる。重曹入れると色が良くなるから。茹でたらフードプロセッサーでピューレに。
きゃーステキ!赤も好きだけど緑も好き!
フライパンにオリーブオイルとニンニクと唐辛子。それで鳥モモを焼く。表面が焦げてきたらスパイスさらさら。えーっと今回のスパイスは、クミン、ターメリック、コリンダー、チリパウダー。ついでにガラムマサラ、えーい粉末ココナッツも入れとくか。
計量カップにまとめてみたけどもうこの時点でかなり攻撃的なニオイがしている。
スパイスがなじんだらトマトピューレとほうれん草ピューレ。この時点で味を見てみると。うーむ、なんつーか攻めて来る感じは分かる。でもなんかこうまとまってる感じがしないにゃー。大丈夫かね。
そのフライパンのまま30分ほど煮込んだら出来上がり。
サフランライスはあんまり色がつかなかった。もう少し時間があればサフランからちゃんと色が出たんだろう。カレーもトマト缶が多くて緑じゃなくなってるけどね。なんつーか部屋中がインド料理店みたいなタダナラヌ攻撃的なニオイになってる。
いただきまーす。
ん!30分煮込んだら味がまとまってる!サフランライスと合うわ~。サフランいいね!さすが高いだけある(一瓶で500円くらいしやがった)。カレーの味的にはチリペッパーが強くてかなり辛め、というか重め。ずしんと来る。万人にはオススメできないけど僕はじゅうぶん美味しい。「僕ちん、カレー大好きー」なんてのたまってる子供が食べたらギャッと叫んで家出するね。それくらい攻撃的。
そうだそうだ、サグカレーにはカッテージチーズが合う、とか書いてあったな。そんな高級なのはないけど粉チーズかけてみるか。
…
ウマー!!!
合うわ!
チキンがこれまたスパイスと渾然一体となって。ぺろりと食っちゃいました。
こりゃたのしいなぁ。
と言うのが土曜の夜。そして今日は日曜。
サグチキンカレーを食ったらそりゃ次はキーマカレーでしょー。
あめ色に炒めた後にシナモンパウダーを絡ませたタマネギ、スパイスで炒めた豚挽き肉とトマト缶を鍋にぶち込みローリエで煮る。30分ぐらい煮たらキーマカレーと言えばグリーンピースですがそれもつまらんので5種類くらいの豆が入っている缶詰をぶち込み出来上がり。
「5種類豆の豚キーマカレー&サフランライス」
1,200円くらいは取りたいな。
サフランライスもうまく作れるようになった。キーマカレーにはヨーグルトを入れると爽やかな酸味で美味しいようなので少し入れてみる。
この写真だとどうも見栄えが良くないけどぐるっとかき回してみるといい見た目になったよ。
これもうまい!
カレーとサフランライスを食べて「はふっ」と息をしたときにサフランの香りがふわぁーっと。
うーむ幸せだ。
※よね3用にレシピ書こうと思ったんですが分からないのです。だってー「小さじ一杯」とか言われてもどれが小さじだか小西だかわかんないし~。基本的にこのサイトを参考にしてます。
↓
週末男のこだわりカレー
まぁあまり知られていないけど僕はカレー好きなので(みんな知ってるか)「よしよしこんどスパイス買い込んでカレーでも作ったろか」と思ってた。
更に最近フードプロセッサーをゲットしました。
ネットオークション見てたら新品なのに800円だったので。
冷凍庫には鳥モモがある。こりゃサグチキンカレーしかありません。
サグというのはほうれん草のこと。好きなんですよね~。インドカレー屋とか行くと大体サグカレーかキーマカレー。
スパイスも買い込んだ。
ということで作っていきまーす。
まずご飯はサフランライスがいいね。サフランを水に入れて色を出してそれでご飯を炊く。
トマト缶をザルにぎゅーぎゅー押し付けて簡単に裏ごししておく。
ほうれん草は塩と重曹を入れた湯で茹でる。重曹入れると色が良くなるから。茹でたらフードプロセッサーでピューレに。
きゃーステキ!赤も好きだけど緑も好き!
フライパンにオリーブオイルとニンニクと唐辛子。それで鳥モモを焼く。表面が焦げてきたらスパイスさらさら。えーっと今回のスパイスは、クミン、ターメリック、コリンダー、チリパウダー。ついでにガラムマサラ、えーい粉末ココナッツも入れとくか。
計量カップにまとめてみたけどもうこの時点でかなり攻撃的なニオイがしている。
スパイスがなじんだらトマトピューレとほうれん草ピューレ。この時点で味を見てみると。うーむ、なんつーか攻めて来る感じは分かる。でもなんかこうまとまってる感じがしないにゃー。大丈夫かね。
そのフライパンのまま30分ほど煮込んだら出来上がり。
サフランライスはあんまり色がつかなかった。もう少し時間があればサフランからちゃんと色が出たんだろう。カレーもトマト缶が多くて緑じゃなくなってるけどね。なんつーか部屋中がインド料理店みたいなタダナラヌ攻撃的なニオイになってる。
いただきまーす。
ん!30分煮込んだら味がまとまってる!サフランライスと合うわ~。サフランいいね!さすが高いだけある(一瓶で500円くらいしやがった)。カレーの味的にはチリペッパーが強くてかなり辛め、というか重め。ずしんと来る。万人にはオススメできないけど僕はじゅうぶん美味しい。「僕ちん、カレー大好きー」なんてのたまってる子供が食べたらギャッと叫んで家出するね。それくらい攻撃的。
そうだそうだ、サグカレーにはカッテージチーズが合う、とか書いてあったな。そんな高級なのはないけど粉チーズかけてみるか。
…
ウマー!!!
合うわ!
チキンがこれまたスパイスと渾然一体となって。ぺろりと食っちゃいました。
こりゃたのしいなぁ。
と言うのが土曜の夜。そして今日は日曜。
サグチキンカレーを食ったらそりゃ次はキーマカレーでしょー。
あめ色に炒めた後にシナモンパウダーを絡ませたタマネギ、スパイスで炒めた豚挽き肉とトマト缶を鍋にぶち込みローリエで煮る。30分ぐらい煮たらキーマカレーと言えばグリーンピースですがそれもつまらんので5種類くらいの豆が入っている缶詰をぶち込み出来上がり。
「5種類豆の豚キーマカレー&サフランライス」
1,200円くらいは取りたいな。
サフランライスもうまく作れるようになった。キーマカレーにはヨーグルトを入れると爽やかな酸味で美味しいようなので少し入れてみる。
この写真だとどうも見栄えが良くないけどぐるっとかき回してみるといい見た目になったよ。
これもうまい!
カレーとサフランライスを食べて「はふっ」と息をしたときにサフランの香りがふわぁーっと。
うーむ幸せだ。
※よね3用にレシピ書こうと思ったんですが分からないのです。だってー「小さじ一杯」とか言われてもどれが小さじだか小西だかわかんないし~。基本的にこのサイトを参考にしてます。
↓
週末男のこだわりカレー