Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

むてっぽう@池袋 富山から来た人気ラーメン店!?

 

今日は昼のラーメン、やめました。
これから一ヶ月、訳あって本気で節約します。
無駄遣い、やめます。

その理由は一ヶ月後に☆

で、今日は夜ラーメンのみ。しかも、シンプルに池袋で。
無駄遣いをしないためには、あまり動かないこと!
見知らぬ街に行くと、ついつい2,3杯行っちゃうから。 

それでも池袋は、まだまだ未開拓のお店がいっぱい!
ちょっと時間が経つだけで、どんどんお店が増えている
(その分、消えるお店も多いのだが…)

その一つが、『むてっぽう』だった。
むてっぽうは昼11時30分からなので、昼間に来ることができない。
池袋11時36分発に乗らないと間に合わない。11時30分openは無理だ。
だから、実は結構念願のお店だった。

お店の外観はかなりド派手。
なんかラーメン発見伝に出てきそうなどでかい看板。
だが、それでいて、なんかこじんまりとしている。

店内はかなり不思議な様相を呈している。
カウンターが厨房に面しておらず、反対側にカウンターがある。
で、厨房横にはテーブル席があって、なんか変な感じだった。

ちなみにこのむてっぽうは、関西の無鉄砲とは全く別のお店

なんと富山に本店があるらしい。
富山と言えば富山ブラックラーメンだが…
いや、本店というか、富山店というか。
オフィシャルHPもなさそうだし、どういう形態なのかは謎。 

醤油ラーメン(700円)を注文!

出てきたラーメンは、魚粉が浮いた豚骨醤油系ラーメンだった。
かなりアツアツのスープだ。

魚の風味がぷわーっと広がる。

器はなんとすり鉢… これで魚粉をすっているのか…(汗)
熱くて、魚粉風味たっぷりで、結構しょっぱい。
しょっぱいスープは大歓迎だ。

普通の人にはかなりしょっぱめなのでは?

ベースは豚骨、鶏ガラの動物系スープ。
だが、魚粉が大量に使われていて、
かつお節系の風味が強烈に効いている。

さらに、豆、豆腐、揚げ(油揚げ?)からダシを取るという・・・
スープを飲んでて、どこでどう味が効いているのか分からなかった。
ただ、どうも豆や豆腐のダシがここの独自性を作っているんだとか・・・

麺は太麺で、結構弾力性あり。

トッピングは白髪ネギとチャーシューとメンマ。
ちょっと寂しいかな。

でも、かなり個性的なラーメンだったと思う。
なんかチェーン店臭いけど、これはこれでなかなかユニークだ。
味も、ありそうでなさそうなタイプ。
しいて言えば、「もちもちの木」に似た感じかな。

粘りはないが、シャープなキレは抜群。
さらさらスープで、ガツン系。
しょっぱさと魚介の強い旨みで引き寄せるタイプの一杯だ。

コメント一覧

mitchy(小倖のママさんへ)
小倖のママさんへ
keiさん、すみません、少しこの場をお借りしてもよろしいでしょうか?

小倖のママ様

初めまして、mitchyと申します。keiさんのブログの読者&祐さんのファンの一人でございます。

実は、以前から、小倖のママさんのコメントを拝見するたびに、ステキな方だなぁ~、お話させて頂きたいなぁ~などと思っておりまして、遅ればせながら、こうして書かせて頂いた次第です。

白川郷にお住みだなんて、素晴らしいですね~!そして、祐さんのブログで、飛騨でライブをやられる事、拝見いたしました!とても雰囲気が良さそうなところですね~!あんなステキなところで祐さんの歌が聴けるなんて、夢のよう…!!しかし、残念ながら、私はどうしても伺う事が出来ないため、遠くの空から思いを馳せてます…。

小倖のママさん、ライブ楽しんでいらして下さいね~!!
小倖のママ
先日21日名古屋のLIVEに行ってきました!その際に祐さんに「近くに来てくださいよ~」と言い~!!」と教えていただきました!
白川郷からは1時間と少しなので是非行かせていただきます!keiさんも旅がてら是非いらしてくださいな!
kei
Unknownさん

醤油って、僕が食べた醤油ラーメン(↑)ですかね?! 想像以上に美味しかったのを覚えています。

小倖のママさん

これは富山ブラックラーメンではなかったと思います!僕も富山に行って、富山ブラック食べてますが、ここのラーメンはどちらかというと首都圏で定番の豚骨魚介だと思います。

富山ブラックは最強ですよね。真っ黒いスープなんですよね。大喜が有名ですね!! また行きたいなぁ。

あと、今度祐のライブがママさんの地区に来られるとか、、、行かれますか??僕も時間があったら旅ついでに行こうかな、と。。。
小倖のママ
お久しぶりです。
富山のラーメンと聞き、反応しちゃいました。
これは、きっと富山のブラックラーメンの一種ですね~。

富山では結構主流のラーメンですが、他の土地の方々には濃い~&焦げ臭い感じがするようです!!(私は地元が富山なので結構普通に食べてましたが、他の土地に行って他の色々なラーメンに食べ慣れると確かに濃い~!!)
Unknown
むてっぽうは醤油がおすすめ
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