ワニ料理 その後 味付けは 宅の奥さんじゃあ無く 隣の「オバサン」が良い味付けをするので 味付けは全てお任せです。(※ ワニは鮫の事です。)
「オバサン」と言っても私より 年は若いのですが 任せのタンゴで 美味しいのを作ってくれました。
酒の肴に 最高です。
叉 ワニの皮の厚い所は 湯がいて 皮のザラザラは金タワシで落とし薄くスライスして 「 酢味噌」とか「ポン酢」で 鯨の「オバイケ風」にして食べます。
これ叉 珍味で肴てに最高です。
身の方も 頭にかなり付いていて これを刺身で 生姜をタップリ付け醤油 で頂きました。
[昔から 山奥のこの地方は 魚を海から運ぶのに数日掛かり 生身は口に入りませんでしたが アンモニア成分のある「ワニ」だけは なかなか腐らないので少々青く光っていても 刺身で食べられ 普及したそうです。]
「オバサン」と言っても私より 年は若いのですが 任せのタンゴで 美味しいのを作ってくれました。
酒の肴に 最高です。
叉 ワニの皮の厚い所は 湯がいて 皮のザラザラは金タワシで落とし薄くスライスして 「 酢味噌」とか「ポン酢」で 鯨の「オバイケ風」にして食べます。
これ叉 珍味で肴てに最高です。
身の方も 頭にかなり付いていて これを刺身で 生姜をタップリ付け醤油 で頂きました。
[昔から 山奥のこの地方は 魚を海から運ぶのに数日掛かり 生身は口に入りませんでしたが アンモニア成分のある「ワニ」だけは なかなか腐らないので少々青く光っていても 刺身で食べられ 普及したそうです。]