佐五兵衛の板前です。こんばんは!
今日のあきる野は冷たい雨が降っております。寒くなってきましたね。立冬も過ぎ季節ではもう冬なんですね。
さて、写真は、今日仕入れた北海道南部産の蝦蛄(シャコ)でーす!
見た目の姿は、決して良いとは言えませんが、味はいい!
あまりの良くできた機械的な構造に興味あり、しばらくいじくり回しておりました・・
お鮨屋さんで皆さんが食すのは、ボイルしてむき身状態になってからなので、もとの現物はなかなかお目にかかれませんよね。良く見るとなかなかカッコイイやつですよ!
▲同じ甲殻類でも海老や蟹とはまた違う
▲噂の爪 この中の身がまた美味い
カマキリのようなこの爪が実に良くできていて、先の硬く細い爪がしっかりフィットするように二の腕に収納できる。
そして、隠すように引いて構えて、硬いひじでパンチ!気を失った相手を、今度はそのカマのような爪で抱え餌とする。なんて聞いたことが有りますが・・
それにしても細かい部分まで見事な構造です。自然の生き物ってすごいな~って思います。
この蝦蛄は酢の物でご提供です。旨味が濃厚で、本当に旨いです。
殻は、まかないの味噌汁で頂きましたー!良い甘ーい出汁が出ましたよ!
佐五兵衛の板前は、自ら魚河岸に足を運び、食材を厳選してまいります。
そして厳選された食材を一番良い状態で、皆様にご提供できるよう、板場に立ちます。
皆様の「美味しい!」が聞きたくて・・・
では皆様のお越しを、心よりお待ちしておりまーす<m(__)m>
伝承美味 味の隠れ家 各種お食事
五日市ほうとうと会席料理の佐五兵衛
http://www.sagohei.com/
電話 042-596-0445
e-mail:sagohei@hkg.odn.ne.jp
今日のあきる野は冷たい雨が降っております。寒くなってきましたね。立冬も過ぎ季節ではもう冬なんですね。
さて、写真は、今日仕入れた北海道南部産の蝦蛄(シャコ)でーす!
見た目の姿は、決して良いとは言えませんが、味はいい!
あまりの良くできた機械的な構造に興味あり、しばらくいじくり回しておりました・・
お鮨屋さんで皆さんが食すのは、ボイルしてむき身状態になってからなので、もとの現物はなかなかお目にかかれませんよね。良く見るとなかなかカッコイイやつですよ!
▲同じ甲殻類でも海老や蟹とはまた違う
▲噂の爪 この中の身がまた美味い
カマキリのようなこの爪が実に良くできていて、先の硬く細い爪がしっかりフィットするように二の腕に収納できる。
そして、隠すように引いて構えて、硬いひじでパンチ!気を失った相手を、今度はそのカマのような爪で抱え餌とする。なんて聞いたことが有りますが・・
それにしても細かい部分まで見事な構造です。自然の生き物ってすごいな~って思います。
この蝦蛄は酢の物でご提供です。旨味が濃厚で、本当に旨いです。
殻は、まかないの味噌汁で頂きましたー!良い甘ーい出汁が出ましたよ!
佐五兵衛の板前は、自ら魚河岸に足を運び、食材を厳選してまいります。
そして厳選された食材を一番良い状態で、皆様にご提供できるよう、板場に立ちます。
皆様の「美味しい!」が聞きたくて・・・
では皆様のお越しを、心よりお待ちしておりまーす<m(__)m>
伝承美味 味の隠れ家 各種お食事
五日市ほうとうと会席料理の佐五兵衛
http://www.sagohei.com/
電話 042-596-0445
e-mail:sagohei@hkg.odn.ne.jp