五日市ほうとう 会席料理 佐五兵衛のブログ

東京都あきる野市の五日市ほうとうと会席料理 佐五兵衛のブログ

佐五兵衛に入荷した京都産聖護院大根

2011年02月11日 | 旬の食材
佐五兵衛の板前です。こんばんは!
今日のあきる野は一日雪です。明日は一面雪景色でしょうね。明日こそ朝一で雪かきかな?

今日は、昨日仕入れた京都の聖護院大根。りっぱで、パンパンに身が張っていて丸く良い形です。この辺でも栽培されてますが、本場京都産は見た目も美しいように思います。

▲京都・くみやま淀大根と落款してあります


京都の聖護院は身質が緻密で甘みが有り、水気が多く繊維が少ないのが特徴ですかねえ。繊維が少ないのに煮崩れないんですよね。非常に良い品質です。
明日、ふろふき・ブリとの煮付けに使います。
佐五兵衛では良く京野菜を使いますが、やはり一流の品質で、特徴ある野菜が多いですよね。

佐五兵衛の板前は、自ら市場に足を運び、食材を厳選してまいります。その日並んだ食材を良く見ながら、献立を考え、走り回ります。
そして厳選された食材を一番良い状態で、皆様にご提供できるよう、板場に立ちます。
皆様の「美味しい!」が聞きたくて・・・

では皆様のお越しを、心よりお待ちしておりまーす<m(__)m>


伝承美味 味の隠れ家 各種お食事
五日市ほうとうと会席料理の佐五兵衛
http://www.sagohei.com/

電話 042-596-0445
e-mail:sagohei@hkg.odn.ne.jp
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする