COOP 今川焼小倉あん 2009年11月30日 | トドック(菓子類) トドックで購入した、 COOP 今川焼小倉あん 5個入 298円(11月4週)です。 冷凍品です。 調理は電子レンジまたはオーブントースターまたは自然解凍です。 冷凍なので好きな時に食べられるのがいいです。 国産小麦、国産小豆使用という点も嬉しいです 自然解凍してからオーブントースターで温めました。 餡がたっぷり入っていました。 ほどよい甘さでおいしかったです オーブントースターで温めると 生地の縁の部分がカリッとして焼きたてっぽくなりました
クラボウ アクリルクロス 2009年11月28日 | トドック(食品以外) トドックで購入した、 クラボウ アクリルクロス 2色組 298円(10月3週)です。 サイズは約13cm×10cmです。 食器洗い用に購入しました。 大きさ、薄さともに手になじみやすく とても使いやすいです 主に食器洗いのすすぎのときに使っていますが、 軽い汚れのものにはこのクロスと水だけで洗っています。 布状なので密閉容器などの角の部分も洗いやすいです。 かけひもがついているので、かけて乾かすことができ衛生的な点も良いです 使い心地に大満足しているのでまた購入したいと思います
にしん漬け 2009年11月26日 | 料理 にしん漬けを漬けました。 河村さんレシピを参考にしました(こちらとこちら) 樽とバケツ ジッパー袋 材料は以下のとおりです。 みがき鰊 大根(北海道産) にんじん(北海道産) キャベツ(北海道産) 生姜(高知産) 赤唐辛子(北海道産) 屯田こうじ(樽とバケツの分) 国産米こうじ(ジッパー袋の分) 赤穂の天塩 ジッパー袋では作ったことがあるのですが、 樽で漬けたのは初めてです。 ちゃんと水が上がりますように
新進 国産野菜使用福神漬 2009年11月26日 | トドック(惣菜) トドックで購入した、 新進 国産野菜使用福神漬 120g×2袋 108円(eトドック限定商品)です。 賞味期限間近ということで(今年の12/15まででした)、 eトドック(ネット注文)にてお買い得価格で提供された商品です。 以前購入したときは2袋で198円でした(こちら)。 国産野菜使用、保存料や合成着色料不使用に加えて、 味が濃すぎない点が気に入っています 今回はお買い得価格で購入できてラッキーでした。
十勝和田さんのごぼう・にんじんきざんじゃいました 2009年11月25日 | トドック(野菜) トドックで購入した、 十勝和田さんのごぼう・にんじんきざんじゃいました 130g 98円(11月4週)です。 何度も購入しています おいしい和田さんのごぼうとにんじんが刻んであるとても便利な商品です お買い得なときにまとめ買いをして、 きんぴらをたくさん作り冷凍しています。 冷凍ストック用のきんぴらごぼうと、 お弁当用にきんぴらの肉巻きを作りました
吉川商店 北海道どさんこ豆大福 2009年11月24日 | トドック(菓子類) トドックで購入した、 吉川商店 北海道どさんこ豆大福 70g×5個 398円(11月2週)です。 冷凍品です。 北海道の素材にこだわった、「北海道100シリーズ」の商品です。 前回購入して(記事はこちら)おいしかったので2度目の購入です おもちの生地のやわらかさと伸びの良さがたまりません 大福好きな夫のおやつに。 朝凍ったまま持っていけば 午後のおやつの時間には食べ頃に…
COOP 濃い味の緑茶 2009年11月23日 | トドック(飲料) トドックで購入した、 COOP 濃い味の緑茶 200g 450円(10月3週)です。 国産茶葉100%という点と濃い味に惹かれて購入しました。 カテキンの効果を期待して最近緑茶を多く飲んでいます。 一般的な緑茶よりも味も香りも濃くおいしかったです 色もとてもきれい この品質でこの価格はとてもお得だと思います
白菜漬け 2009年11月22日 | 料理 河村さんのジッパーレシピで(こちら) ノーマルな白菜漬けと白菜キムチの2種類の漬物を作りました。 白菜1kg+水1Lの計2kgに対して2%の塩(40g)で 冷蔵庫で2日置きました。 水をすてたところです。 このまま食べても、よくつかっていておいしかったです。 ひとつはキムチの素を入れて、 もうひとつは切り昆布を入れて味をなじませました。 市販のものよりかなり薄味なので子どもも一緒にもりもり食べられます。 覚え書き:白菜3玉480円 にしん漬も準備中です
マルダイ長沼商店 徳用とろろめかぶ 2009年11月22日 | トドック(魚介) トドックで購入した、 マルダイ長沼商店 徳用とろろめかぶ 40g×4 298円(11月3週)です。 三陸産という点が嬉しいです あと一品ほしいときにめかぶがあるととても便利 納豆と混ぜればめかぶだけよりも、納豆だけよりも、 よりいっそうおいしく一品らしくなるのでとても助かっています