さとらんどで9月13日~15日まで開かれていた、「さとの収穫祭」に行ってきました。
なんだかんだで、13、14、15と毎日さとらんどに行きました
<13日>
次の日のBBQのための野菜を買いに行きました。
「さっぽろ農学校」さんのテントで無農薬の野菜がいろいろあったので、
枝付きの枝豆、とうもろこしを購入。とうもろこしは生で食べても甘くておいしかったです
ズッキーニは売り切れてしまったとのことで、米なすをすすめられて1つ買ってみました。
その他、農家の方の直売所で、ピーマン・じゃがいも・オクラ・ミニトマト・かぼちゃを購入。
<14日>
炊事広場でBBQをしました
3連休ということでたくさんの人でにぎわっていました。
火起こし、焼き担当はもちろんパパ
たまねぎ・ピーマン・かぼちゃ・じゃがいも・ズッキーニ・米なす・しいたけ・とうもろこし・ほたて・ウインナー・サガリ・ラム・豚バラ
を焼きました。ちょっと量が多かったようで、野菜がかなりあまりました。肉はとりあえず焼かないと傷みそうなので全部焼きました。米なすよりも普通のなすのほうがBBQにはいいかも。
パパによれば、さとらんどは炭を捨てる場所が設置されているのがいいそうです。
帰りにまた野菜を買って帰ろうとしたのですが、もう夕方だったのであまりありませんでした。
そんな中、交流館にてかぼちゃとたまねぎ(札幌黄)を購入。
夜は大人は何も食べる気にならず、昨日購入した枝豆をゆでて食べたところ、
豆が甘くて感動的なおいしさ!もったいなくて、半分は冷凍しました。
大事に食べます
<15日>
朝食に、BBQで余った野菜を炒めて塩胡椒のみで味付けしたところ、米なすがとてもおいしくてびっくり!網焼きよりも油で炒めることにより、なすの甘さがでるのですね~。
そして札幌黄をお味噌汁にしたところ、こちらも甘くておいしい!
米なすもまた食べたいし、
札幌黄はお店にはほとんど並ばずトドックでもたまに見かけるだけなので、
今日もさとらんどへ行こうと決意。
米なすの「さっぽろ農学校」さんは、もうお店を出していませんでした
他にも初日には開いていたお店が閉まっていたり。
来年は、初日の午前中に目当てのものを買いに行くことにします
交流館の札幌黄はありました。となりにならんでいた、サラダ向きの「さらら」というたまねぎも購入。
お店の方が、札幌黄のいちばんおすすめな食べ方は「フライ」ですと、おっしゃっていました。
その他、いろいろなお店で、キタアカリ・ズッキーニ・ミニトマトのアイコ・米なす・インカのめざめを購入。
野菜ばかり買いすぎでは?なかんじですが、
今週、道外からお客様がくるため、北海道の味覚を堪能していただきたいためなのです
収穫祭の期間中、SLバスがセンター前~交流館の区間を無料で走っていて、
利用させていただきました。娘は大喜びで、ポテト号・トマト号両方乗ってきました
来年の収穫祭も楽しみにしています
さとらんど大好き