北海道産 雪の下洗い人参

2012年03月28日 | トドック(野菜)

トドックで購入した、
北海道産 雪の下洗い人参 500g 198円(3月5週)です。

袋内のリーフレットより、
雪の下で越冬させることで、にんじんが凍結から身を守ろうと、
水分と甘味を増していくとのことです
切りながらちょっとつまんで生のまま食べてみたのですが、
とても甘くてびっくりでした
にんじんスティックで、ぽりぽりといくらでも食べられそうですよ


今回はこのにんじんを使ってこちらを作りました。
Cpicon さんまの蒲焼き缶詰de簡単炊き込みご飯★ by トイロイロ

以前にも作ったことがあります(その時の記事はこちら
簡単なのにとてもおいしいですよ


今回は、にんじん・干し椎茸を入れました。
レシピでは米2合ですが、
今回、調味料の量はそのままに米だけ3合にして作りました。
それでも味が薄すぎることなくおいしかったです

パンとかぼちゃチーズ蒸しパン

2012年03月27日 | 手作りおやつ・パン
今日の分量

強力粉(みのりの丘) 500g
塩 8g
てんさい糖 50g
油 50g
ぬるま湯 200cc
とかち野酵母(小さじ 1.6。ぬるま湯80cc+てんさい糖小さじ0.8で予備発酵)
(粉300gのときの分量の割合を500gにあてはめたので、1.6とか
わかりにくい数字になっています…)
塩麹 30g

ちょっとべたつきのある生地になりました。

1次発酵 30℃ 70分
ベンチタイム 15分
2次発酵 ①35℃ 40分 ②室温で1時間ちょっと
180℃14分で焼き

 ② 

2次発酵の温度を今までの30℃から35℃にしてみたのが①の写真です。
室温のものよりもひらべったい仕上がりになりました。
室温のものはきれいな丸みをおびた形に(②の写真)。
35℃では温度が高いということなのかな?と思いました。
味のちがいはありません。
そして両方ともふわふわにできました





かぼちゃペーストっぽいもの(かぼちゃフレーク+米粉+片栗粉+水)が
余っていたので、
蒸しパン生地にとけるチーズとともに混ぜました。



これがとてもおいしかった~
かぼちゃとチーズって合うもんね
また作ろうと思います




宮崎産 さららピーマン

2012年03月27日 | トドック(野菜)
 
トドックで購入した、
宮崎産 さららピーマン 130g 188円(3月4週)です。


ピーマンの肉詰めでいただきました
袋に書いてあったとおり、えぐみが少なくて、
これならピーマンが苦手な方も食べやすいだろうと思いました
とてもやわらかいのでいつもの肉詰めよりも食べやすかったです
生でもおいしいと書いてあるので、今度はサラダに挑戦してみようかな



知内産 北の華にら

2012年03月24日 | トドック(野菜)

トドックで購入した、
知内産 北の華にら 75円(2束以上の価格) (3月4週)です。

大好きで何度も購入している北の華にら。
今回は袋の「北の華」の文字が金色
これは一番刈りのしるしです(以前の一番刈りの記事はこちら)!
おいしさがわかっているので4束購入しましたよ!
「幅広柔甘」がキャッチフレーズの北の華にらですが、
一番刈りはよりやわらかく、より甘味があり、とってもおいしいです
さっとゆでて食べるのが一番おいしさがよくわかります


にらと豚しゃぶのおろしぽん酢和え。
にらは甘く、お肉との相性もバッチリ
あっさりさっぱりでおいしかったです

エクアドル産 田辺農園バナナ

2012年03月23日 | トドック(果物)

トドックで購入した、
エクアドル産 田辺農園バナナ 900g 298円(3月3週)です。

袋内のリーフレットより、
土壌・肥料・水にこだわり、自然と共存共栄した「自然循環型農法」により栽培しているとのことです。
身がずっしりしまっていて上品な甘さがありました
いつものバナナよりもワンランク上のバナナといったかんじでした

離乳食にも大活躍
次女もバナナが大好きです


そのまま食べるだけでなく、
蒸しパンにも入れました。


バナナ蒸しパン
おやつイン 200g
水 100cc
バナナ 1本

ボールにバナナをちぎっていれて、マッシャーでつぶす。
水を加えて混ぜる。
おやつインを入れて切るようにさっと混ぜる。
強火で15分くらい蒸す。

ふわふわにできました
バナナの自然の甘さでおいしかったです



しそチーズ餃子おいしい!

2012年03月22日 | 料理
こないだ食べるラー油を作ってからずっと餃子が食べたいなと思っていました

今回はこちらのレシピを参考に
Cpicon ☆絶品餃子☆ by ☆栄養士のれしぴ☆

豚ひき肉が500gほどあったので2.5倍量で作りました(50個包んで余ったたね200gくらい?は冷凍)。
具はひき肉、キャベツ、ねぎ、白菜、しょうがで。
お弁当にも入れたいのでにんにくとにらは入れませんでした。

皮が1袋しかなかったのでこちらのレシピで皮も作りました。
Cpicon 超簡単☆餃子の皮 by せつぶんひじき

そして、ちょうど大葉があったので、
以前から作ってみたかったしそチーズ餃子にも挑戦
上で作ったたねに大葉ととけるチーズを混ぜました。

使用した大葉はこちら。

トドックで購入した、
青森産 大葉 10枚入 98円(3月4週)です。

やわらかくて香りのよい大葉です
ミスト農法という、栽培期間中農薬を使用しない方法で生産されています



全部くっついてしまいました
右側がプレーンの餃子、左側がしそチーズ餃子です。
プレーンのほうは、食べるラー油をつけて食べてとてもおいしかったです!
具の味付け加減が、たれやラー油をつけて食べるのにちょうど良いです
しそチーズ餃子はラー油をつけずにそのままで。
これは絶品
しその香りとチーズのこくがたまりません
しそとチーズってとても良く合います
両方の餃子とも何個でも食べられそうです
また作ります
手作り皮もプリプリもちもちでおいしかったです
次回はもっと薄く作ることと、くっつき注意。


次女の離乳食には水餃子。
具はひき肉、キャベツ、白菜を塩ほんの少しで味付け。
パクパク食べてました



HUGマートでお買い物

2012年03月21日 | 日記・雑記
大好きなお店、道産食彩HUGマート(HP
2ヶ月に1度くらいのペースで行ってるかな?

今回のお買い物



江別産 小松菜 170円
函館産 にんじん 50円
石狩産 大根 150円
札幌産 大根 180円
十勝産 じゃがいも(さやか) 100円
札幌産 たまねぎ(札幌黄) 150円
深川産 たまねぎ(ドクターケルシー) 160円
恵庭産 フリフリレタス 150円
芦別産 きゅうり(京しずく 3本) 250円
長沼産 味噌 550円

じゃがいものさやかはポテトサラダにすると、すごくおいしいです!
初めて食べたとき、あまりのおいしさに、またすぐに買いに行ったほどです

フリフリレタスは、やわらかくて青臭さがなくてとてもおいしかったです
根付きで入っていて、根元を切ると食べやすい大きさでバラバラになるので、
ちぎる手間なしです。
価格も手ごろだし、また買いたいです





久しぶりにたこ焼き♪

2012年03月20日 | 料理
久しぶりに家でたこ焼きをしました
作ったのはこちらのレシピです。

Cpicon うまい たこ焼き☆黄金の比率 by ネスカ


たこ焼きを焼くのは夫の担当。
私は下準備をしてあとは食べるだけ
なんで最近してなかったんだろうね~と言いながら、
ワイワイ楽しく食べました
とけるチーズを入れてみたらおいしかった!
ねぎもおいしい!
レシピの3倍量で作って、全然余りませんでした。
「次回は4倍量でもいいかも。これからは月1回はしたいな。」と、夫。

今日は朝から晩まででかけていたのですが、
朝でかける前に下準備をほとんどおわらせていったので、
帰ってからはほぼ焼くだけで、
わりと早く晩ご飯にできました。
1日中でかける日の晩ご飯メニューにたこ焼きはいいかも!と思いました
焼けるまでにつまめるおかずがあればなお良し


おねえちゃんはたこ焼き大好き
「幸せだな~」と言いながらもりもり食べていました
そんな姿を見るのは母の幸せ
今度は次女ちゃんも一緒に食べられるかな

再び、塩麹入りパン

2012年03月19日 | 手作りおやつ・パン
塩麹入りパンに再び挑戦しました
前回の失敗をふまえて(結果的にはおいしくできたけど)、水分を減らしました。

今回の分量
強力粉(みのりの丘) 400g
塩 5g
てんさい糖 30g
油 30g
ぬるま湯 160cc
とかち野酵母 5g(ぬるま湯 50cc+てんさい糖 小さじ1/2で予備発酵)
塩麹 20g

ちょっとべたつきはありましたが、
なかなかいいかんじの生地に仕上がりました

1次発酵 30℃ 60分
ベンチタイム 15分
2次発酵 30℃ 50分
丸パンは180℃で13分焼き
パウンド型は180℃で25分焼き(焼き初めから10分後にアルミホイルをかぶせました)

  
丸パンはプレーンと甘納豆入りの2種類作りました
パウンド型はホイルをのせたおかげで、ちょうどいい焼き色になりました
今回もふわふわやわやわでとてもおいしかったです



次女もおねえちゃんと同じでパンが大好き
パンをみると興奮して鼻息も荒くなり、足をぴょんぴょん動かします(笑)。
パンのことを「パ、パ、」と言うのもかわいいです





豚の角煮

2012年03月19日 | 料理
豚バラかたまり肉がお買い得だったので、
検索して見つけたこちらのレシピで角煮を作りました

Cpicon やわらか豚の角煮を簡単に by mi0921


すごくやわらかい
お肉がトロトロです!
味も薄すぎず、濃すぎずちょうどよかったです
下ゆでをするためか、脂っこくなくて上品な仕上がりでした
おもてなしのときにも出せそうです
次回は倍量で作りたいな