豆乳ポテトグラタン

2012年04月10日 | 料理
今日作ったポテトグラタンがとてもおいしかったので覚え書き。

参考レシピはこちら。
Cpicon 【農家のレシピ】簡単☆ポテトグラタン by FarmersK


食べる前に写真を撮らなかったので、こんな写真ですみません
このレシピの牛乳→豆乳、ベーコン→トドックで買った鶏のパラパラミンチにおきかえて作りました。
じゃがいも、たまねぎはレシピよりもたくさん入れました。
本当に簡単なのにびっくりするくらいおいしかったです
次女用にチーズをのせない部分を作って食べさせたら、
パクパクとものすごい勢いで食べていました
お友達がきたときにも作ろうかな~




メモ
豆乳:400cc 小麦粉:大3 コンソメ1+1/2本

手巻き寿司パーティー♪

2012年04月09日 | 料理
2年生もがんばろうということで、
おねえちゃんの大好きな手巻き寿司パーティーをしました
具は、おねえちゃんの大好きな甘えびとサーモンの他、
今回は生もの以外で合いそうなものをいろいろ用意してみました


*今回の具*
・甘えび(トドックで購入。のちほど詳しく)
・サーモン(ノルウェー産。とてもおいしかった
・ツナ&コーン
・納豆
・ロースハム
・豚肉(焼き肉のたれで味付け済)&レタス(トドックで買ったコスモリーフ。薄くてやわらかいので巻物にぴったり
・紅しょうが
・きゅうり
・大葉
・水菜

焼肉&レタス+紅しょうがの組み合わせがおいしかった!
ハム+水菜+きゅうりも◎。+スライスチーズも合いそう。
手巻き寿司のときの野菜といえば、今までうちでは大葉ときゅうりでしたが、
水菜もすごくいい!サーモンにもよく合います
お肉の種類や味付けを増やすと、もっとバリエーションがでていいかも
また近いうちに手巻きパーティーをしようっと

その他のメニューは、
・フライドポテト(塩味とカレー味)
 うちですっかり定番のこちらのレシピで
 Cpicon ☆ファーストフードの味☆フライドポテト♪ by たまごはん
 こないだ実家で作ったら母も「おいしいね!まねするわ!」と言っていました
 じゃがいもはトドックで買った黄金種。フライドポテトにぴったりと書いてありましたが、そのとおりでした。
 ほくほくでおいしかったです
・マカロニサラダ(マカロニ・きゅうり・鶏ハム)
・お吸い物(お麩・水菜)



うちで甘えびといえばこちらの商品。

トドックで購入した、
むき甘海老 30尾入 398円(2月4週)です。
冷凍品です。

えび大好き娘がいるので何度も購入しています。
うちの冷凍庫に入っている率はかなり高いです
甘くておいしいですよ!
たっぷり30尾入でこのお値段なのも嬉しいです





しそチーズ餃子おいしい!

2012年03月22日 | 料理
こないだ食べるラー油を作ってからずっと餃子が食べたいなと思っていました

今回はこちらのレシピを参考に
Cpicon ☆絶品餃子☆ by ☆栄養士のれしぴ☆

豚ひき肉が500gほどあったので2.5倍量で作りました(50個包んで余ったたね200gくらい?は冷凍)。
具はひき肉、キャベツ、ねぎ、白菜、しょうがで。
お弁当にも入れたいのでにんにくとにらは入れませんでした。

皮が1袋しかなかったのでこちらのレシピで皮も作りました。
Cpicon 超簡単☆餃子の皮 by せつぶんひじき

そして、ちょうど大葉があったので、
以前から作ってみたかったしそチーズ餃子にも挑戦
上で作ったたねに大葉ととけるチーズを混ぜました。

使用した大葉はこちら。

トドックで購入した、
青森産 大葉 10枚入 98円(3月4週)です。

やわらかくて香りのよい大葉です
ミスト農法という、栽培期間中農薬を使用しない方法で生産されています



全部くっついてしまいました
右側がプレーンの餃子、左側がしそチーズ餃子です。
プレーンのほうは、食べるラー油をつけて食べてとてもおいしかったです!
具の味付け加減が、たれやラー油をつけて食べるのにちょうど良いです
しそチーズ餃子はラー油をつけずにそのままで。
これは絶品
しその香りとチーズのこくがたまりません
しそとチーズってとても良く合います
両方の餃子とも何個でも食べられそうです
また作ります
手作り皮もプリプリもちもちでおいしかったです
次回はもっと薄く作ることと、くっつき注意。


次女の離乳食には水餃子。
具はひき肉、キャベツ、白菜を塩ほんの少しで味付け。
パクパク食べてました



久しぶりにたこ焼き♪

2012年03月20日 | 料理
久しぶりに家でたこ焼きをしました
作ったのはこちらのレシピです。

Cpicon うまい たこ焼き☆黄金の比率 by ネスカ


たこ焼きを焼くのは夫の担当。
私は下準備をしてあとは食べるだけ
なんで最近してなかったんだろうね~と言いながら、
ワイワイ楽しく食べました
とけるチーズを入れてみたらおいしかった!
ねぎもおいしい!
レシピの3倍量で作って、全然余りませんでした。
「次回は4倍量でもいいかも。これからは月1回はしたいな。」と、夫。

今日は朝から晩まででかけていたのですが、
朝でかける前に下準備をほとんどおわらせていったので、
帰ってからはほぼ焼くだけで、
わりと早く晩ご飯にできました。
1日中でかける日の晩ご飯メニューにたこ焼きはいいかも!と思いました
焼けるまでにつまめるおかずがあればなお良し


おねえちゃんはたこ焼き大好き
「幸せだな~」と言いながらもりもり食べていました
そんな姿を見るのは母の幸せ
今度は次女ちゃんも一緒に食べられるかな

豚の角煮

2012年03月19日 | 料理
豚バラかたまり肉がお買い得だったので、
検索して見つけたこちらのレシピで角煮を作りました

Cpicon やわらか豚の角煮を簡単に by mi0921


すごくやわらかい
お肉がトロトロです!
味も薄すぎず、濃すぎずちょうどよかったです
下ゆでをするためか、脂っこくなくて上品な仕上がりでした
おもてなしのときにも出せそうです
次回は倍量で作りたいな

塩麹でむね肉やわらか

2012年03月18日 | 料理
むね肉がお買い得だったので購入してあり、鶏ハムでも作ろうかなと思ったのですが、
塩麹を活用しようとレシピを検索してみて、こちらのレシピを見つけました。
材料が少なくて簡単なのがいいと思いました

Cpicon 鶏胸肉の柔らか塩麹焼き by MsX


お肉がとてもやわらかかったです
味付けが塩麹だけなのに、深みのある味わいで、とてもおいしかったです

塩麹パワーってすごい!
まだまだいろいろ試してみたくなってきました

自家製食べるラー油おいしい~♪

2012年03月14日 | 料理
久しぶりに食べるラー油が食べたくなったので、
レシピ検索して作ってみました

参考にしたレシピはこちらです。
Cpicon 自家製!うま辛食べるラー油 by みっぺぴ


ねぎがなかったので、かわりにたまねぎのみじん切りを入れました。
辛い中にたまねぎの甘さも感じられておいしいです
ご飯にかけたり、豆腐にかけたり、納豆に混ぜたり…。
簡単にできるのにとってもおいしくて、ご飯がすすみすぎて危険です


ひなまつり

2012年03月04日 | 料理
ひなまつりメニューの覚え書き。




・ちらし寿司(鮭フレーク・大葉・ごま・錦糸卵・きぬさや・えび)
・からあげ
・フライドポテト
・大根サラダ(大根・大葉・ささみ缶・ミニトマト)
・菜の花おひたし
・おすまし(お麩・三つ葉)
・ケーキ(桃缶+豆腐クリーム)

子どもが2人ともインフルエンザにかかり自分も体調を崩した後で、
やる気がいまいち…
トドックで注文していたものと家にあるもので何とかしました。

ちらし寿司に使った鮭フレークはトドックで購入した、
「COOP 荒ほぐし鮭」というもの。
 
この鮭がとてもおいしかったです。

混ぜてのせただけの簡単ちらし寿司だけどえびのおかげで豪華にみえる

からあげもおいしかった
トドックで購入した伊達高原鶏の一口カット品で作りました。
最近は家で作るからあげがおいしくてよく作っています

フライドポテトはこちらのレシピで。
Cpicon ☆ファーストフードの味☆フライドポテト♪ by たまごはん
これがもう本当においしかった!
まさにファストフードの味でした。
またすぐに作りたいくらい。
おねえちゃんも「中がほこほこでおいしい!」と大絶賛でした

大根サラダの大根はトドックで購入した雪の下大根。
みずみずしくておいしかった!
ミニトマトもトドックで購入した熊本産ミニトマト。

菜の花もトドックで購入したもの。
春を感じさせてくれます

ケーキは次女も食べられるように、豆腐クリームにしました。
クリームが足りず、側面にぬれませんでしたが…
桃を飾り付けたのはおねえちゃんです
今回使った豆腐はトドックで購入した55円の絹豆腐。
なめらかでくせがない豆腐でクリームにぴったりでした
豆腐クリームの作り方は、
豆腐をゆでて水切り後、
フープロでレモン汁、桃缶汁少し、メープルシロップ、米粉を加えて混ぜる。
味を見て甘さが良ければ、
鍋にうつして混ぜながら弱火にかける。
ほどよい固さになったら火をとめてさます、
といったかんじです。




にしん漬け

2009年12月08日 | 料理

樽で漬けていたにしん漬けを少し食べてみました。
まだもう少し漬けた方がいいかなという具合ですが、おいしかったです
屯田こうじとにしんがとてもおいしい。

ジッパーで漬けた分は以前よりもうまく漬かりませんでしたが、
娘も気に入ってもうほとんど食べてしまいました。

にしん漬け

2009年11月28日 | 料理
今日で漬けてから4日目。
バケツの分は無事に水が上がったので重しを半分にしました
樽も上がってはきていますがバケツの分よりは少なめなので重しはそのまま。