豆乳ヨーグルト

2008年08月30日 | おいしいもの

豆太さんの豆乳ヨーグルトです。
植物性の原料100%なので、
乳NGの娘でも食べることができるヨーグルトです。
おとといの白桃のジャムをヨーグルトに入れて食べさせたくて!

豆太さんのお豆腐は大きなスーパーではよく見かけますね。
北海道の大豆を使ったお豆腐を作ってくださっています。
うちは、お豆腐はトドックのまめ物語を購入しているので、豆太さんの製品では主におからを愛用しています。
近場では売っていないので、たまに遠出してまとめ買いして冷凍しています。

「豆乳ヨーグルト」は、
以前は「ベジグルト」という商品ででいたものの改良版なのでしょうか?

ベジグルト(現在は販売していないようです)も植物性の原料100%の商品です。
ベジグルトには添付のソースがついていて(オレンジまたはブルーベリー)、ソースをかけないで食べるとかなり酸味が強く、
ソースをかけると不思議なことに酸味は全くしないという商品でした。
この「豆乳ヨーグルト」にはソースはついていません。
そのまま食べても酸味はそれほどなく、甘味がしっかりしていて、
そのままでも食べやすいです。
豆乳ヨーグルトもスーパーで買えるようになればいいなぁと思っています

豆太さんのHPに、
「豆太の豆乳ヨーグルトを種菌に
ご自宅でも簡単に豆乳ヨーグルトが楽しめます!現在、ご自宅で豆乳ヨーグルトが簡単に作れる「ご自宅手作りセット(仮称)」を準備中です。
今しばらくお待ちください・・・。」
とあるのですが、
うちにはヨーグルトメーカーがあるので、
試行錯誤でやってみようかなと思っています



山形のだし

2008年08月30日 | 料理

今年の夏、何度も作った山形のだし。
ごはんにかけてもよし、納豆に混ぜてもよし、冷や奴にかけてもよしです
切って混ぜるだけなのでとても手軽に作ることができます
何年か前に市販のものを食べて大好きになったのですが、
わりといいお値段なのでそう頻繁にも買えず、すっかり忘れていました。
今年になって思い出し、家で作れないかな~と検索してみたら、
レシピがたくさんありました。
その中でこちらのレシピで作ってみたら、買って食べたときと同じ味!
うちでは、娘も食べることができるよう、唐辛子・白ねぎは抜きで作っています。

そんな時にトドックでみょうががお買い得(8月3週 98円)だったので、とても嬉しかったです!

で、はりきって作ろうとしたら、なすをきらしていましたので、
なすの代わりにきゅうり・おくら・みょうがの量を増やして作ってみました。
やっぱりなすが入っていた方がいいですが、とてもおいしいです

いつもレシピの2倍量で作るのですが、あっというまになくなります
kikusuiさんのレシピに感謝です

白桃ジャム

2008年08月28日 | おいしいもの
頂き物の「ビネガーファクトリー&カフェ・スー」さん(HP)の、『ビネガーコンフィチュール 白桃』です。

原材料は、「白桃、果糖、白ブドウ酢、グラニュー糖、ペクチン」とあるようにお酢が入ったジャムです。


写真ではわかりにくいかもしれませんが、一般的なジャムよりもかなり液状です。

ふたを開けると、桃の香りとともにさわやかなお酢の香りがするのですが、
食べてみるとまるで生の桃を食べているかのような味と香り
お酢の味はしません。

パン、ヨーグルトにおすすめとのことで、今日はまずパンにつけて食べたのですが、
今すぐヨーグルトに入れて食べたくなり、ヨーグルトを買いに走りました

おいしいジャムをありがとうございました

おからサラダ

2008年08月27日 | 料理


今日の晩ご飯の一品のおからサラダ。
おから、豆腐、豆、きゅうり、ツナが入っています。
おからをフライパンで炒めてめんつゆで味をつけたものに、
その他の材料を混ぜ、すし酢、塩こしょうで味を付けました。
うちは娘が卵NGなので、こんな味付けですが、
マヨネーズで味付けしたほうがおいしいと思います
いつもは、豆腐は入れないのですが、
今回初めて入れてみたところ、ちょっと水っぽくなってしまい、
いつもの豆腐なしバージョンのほうがおいしかったかなと思いました

豆は、トドックで購入した、
「COOP4種の彩りお豆ミックス」を使いました。



すべて国産の、大豆、金時豆、白いんげん豆、青大豆の4種類の豆が入っています。

豆の味もおいしいし、何より色がとてもきれいでステキ
冷凍なので、使いたい分だけ少しずつ使えるのもです。

こちらは、今年の娘の誕生日に作ったコブサラダ。

今いちきれいに並んでいないところに不器用さが表れていますが
カラフルなお豆さんたちがそれを補ってくれています



娘メモ:私が掃除中、ふと気づくとはいていたスカートを脱いで
シャンプーハットを腰につけて歌いながら激しく踊っている娘が
写真を撮れなかったのが残念。




今日の晩ご飯

2008年08月26日 | 料理

トマト、かぼちゃの煮物、野菜とウインナー炒め。
自家製なめたけ入り納豆、ごはん。

納豆はトドックで購入した「まめ物語 十勝納豆」。



自家製なめたけは1度作るとやめられません。
なめこ入りで作るのでボリュームもアップ
普通のなめたけだとご飯にかけるとなめたけかけご飯ですが、
なめこ入りだとなめたけ丼と言えます!

かぼちゃは頂き物のこちらを使いました。

こんなに小さいかぼちゃなのに、とても甘くてほくほくです
かぼちゃの煮物はいつも自己流で適当に作っていたのですが、
栗原はるみさんのレシピを参考に作ってみたところ、
いつもよりもはるかにおいしかったです


娘メモ:なぜか急に、わくわくさんに夢中。




たこ焼き

2008年08月25日 | 料理

今日はトドックで購入した
「イワタニ たこ焼きプレート」を使って、自宅でたこ焼きをしました。
市販のたこ焼きが食べられない娘は生まれて初めてのたこ焼きに大興奮


パパが一生懸命焼いてくれて、もくもくと食べる母娘
とてもおいしかったです

薄力粉が足りなくて強力粉を混ぜたり、だしが薄かったりと反省点はありますが、
卵抜きでも十分たこ焼きっぽかったです。
せっかく購入したたこ焼きプレート、これからもたくさん活用しなければ

おくら納豆

2008年08月23日 | 料理

今日の晩ご飯の一品、おくら納豆です。

納豆は「まめ物語 十勝納豆」。
我が家の定番納豆です。
十勝産大豆使用ということと、たれがついていないのが気に入っています。


納豆にはこちらのお醤油をかけます。
「COOP木樽熟成特選丸大豆しょうゆ」

初めて使ったとき、お醤油の香りが今まで使っていたものとまったくちがってびっくりしました。

いずれもトドックで購入しました。

今日の晩ご飯

2008年08月22日 | 料理

トマト、切干大根人参ミックスと油揚げの煮物、肉じゃが、ささげの甘辛煮。
ごはん、お味噌汁(豆腐・わかめ・赤だし味噌)。



「切干大根人参ミックス」には人参も入っているのでとっても便利
そして、人参も干したものなせいか、自分で人参を加えるよりもおいしいです。

肉じゃがのじゃがいもは、「森の新男爵馬鈴薯」を使用。

ちょっと味付けが薄かったのですが、その分、じゃがいもの味がはっきりとわかりました。とてもおいしいじゃがいもです
あまり味付けしない食べ方がいいかも。いももち作ろうかな~

いずれもトドックで購入しました。

塩ちゃん

2008年08月22日 | トドック(一般食品・調味料)
トドックで購入したつけもの塩「塩ちゃん」。
おいしい浅漬けが簡単にできるので重宝しています。
原材料は、食塩・ブドウ糖・昆布・陳皮・唐辛子・海苔・胡麻・麻の実・けしの実・山椒と、添加物が含まれていないのも嬉しいです。
パッケージには、「野菜250gに対して「塩ちゃん」小さじ1~2」と書いてあるのですが、うちでは少ししょっぱく感じるので減らしています。
1つ買うとかなりもつのに、150円という低価格も嬉しい


初めての円山動物園

2008年08月18日 | おでかけ
パパと娘は円山動物園へ行って来ました。
いちご狩りに行った先で、うさぎとやぎとふれ合うことができて以来、
うさぎとやぎが大好きになった娘。
円山動物園でもふれ合ってきました。
でも、どちらかというと、乗り物に惹かれていたようで、
ベストショットは観覧車に乗った写真でした

私は何をしていたかというと、2月に仕込んだ初めての味噌の天地返しと、
たまっていたアイロンがけ
味噌は見た目は味噌っぽくはなっていましたが、
夕食のお味噌汁に使ってみたら、塩の味はするけど味噌の風味はありませんでした。
あと半年寝かせて、おいしくなってくれるといいな