今回は、マレーシアのチャイナタウンの薬局で購入したバクテーの素を使用しました。
① 大型の鍋に水1.5リットルを沸騰させて、バクテーの素とにんにく2個を加え、30分から40分煮立たせます。
② 煮立たった①の中に、骨付きの豚肉(1度熱湯でゆでておきます)を入れ30分間に煮込みます。灰汁はこまめに取りましょう。味に大きく影響があります。
③ 仕上げに、好みの量の醤油を入れて出来上がり。時間は少しかかりますが、簡単です。好みで少量の砂糖を加えてもよいと思います。
バクテーの素が手には入れなければ、胡椒と八角を使って挑戦してみてください。
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TBさせていただきました。
シンガポールの料理は、チキンライスさんと私達を魅了しますね。
たしかに、あの漢方臭さは、強烈ですね。でも食べると嵌まり、食欲が増し、、、あっという間に、お鍋が空になりますね。
私は、料理が大好きです、時間さえあれば、料理の研究をしています。
日本人の私には、このバクテーの素より、胡椒を効かせて作ったほうが食べやすい気がします。
しょうゆを入れたり、にんにくを丸ごと入れて豚のだしを味わうのが好きです。
これからもよろしくお願いします。