ぽれぽれ日記

大泉学園にあるアロマテラピー・かっさサロン
「POLEPOLE」のセラピストによる、
ゆるーい日記(たまーに更新)

「赤じそ漬け」

2009-06-30 | クッキング


無事、第一段階、塩漬けの梅干しもカビが生えずに、梅酢があがりました
そして、今日は赤じそ漬け。

塩でもんでアクを出した赤じそに、あがった白梅酢を加えて、
軽くもむと鮮やかな赤色に…

塩漬けの梅の上に、この赤梅酢と共に、赤じそを入れる。



あとは、また落としぶたをして、土用(梅雨明け)を待ちます。
更に美味しく梅が漬かりますように、そしてカビが生えませんように…

土用には、漬けていた味噌も上下を返すので、梅雨明けが楽しみです


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 「東京うたの日コンサート」 | トップ | 再会?! »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

クッキング」カテゴリの最新記事