ぽれぽれ日記

大泉学園にあるアロマテラピー・かっさサロン
「POLEPOLE」のセラピストによる、
ゆるーい日記(たまーに更新)

「11月のお知らせ」

2020-10-31 | アロマ・健康


なんだかどんより天気が多かった10月
爽やかな秋らしい陽気が続くといいのですが…
今度は乾燥が気になってきますね

 11月ご来店頂いたお客様に…

ボディ・フェイシャル共に、トリートメントと同じブレンドオイルをプレゼント
 ツルツル素肌キープに、ご自宅でもどうぞ
 
アフターには、アマドコロ茶を 

 日本ではあまりメジャーではないですが、韓国ではよく飲まれているお茶。
 【玉竹】ユリ科・アマドコロの根茎。
 血行を促進して、肌にも喉にも潤いを与えてくれます
 
 今年は、コロナにインフルエンザ
 喉を潤す事が大切空咳にも

トリートメントとお茶で、身体を温めて免疫力up
お肌も喉も潤いますように
ご予約お待ちしております

●●● アロマテラピー&かっさサロン  POLE POLE ●●●



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「秋の花たちのアンティーク・ガーランド」

2020-10-23 | 日常
今日は、西荻百貨店・iccaの花遊び教室。
「秋の花たちのアンティーク・ガーランド」
先生の作品が素敵だったので、思い切ってチャレンジ
やっぱり私にはハードルが高たった

他の方はスワッグ作成。皆さんスムーズに素敵な作品を完成する中、
私は1人居残り
素敵な花材とユーカリのフレッシュな香りに包まれ、
四苦八苦しながらも、幸せ&楽しいひと時
3時間程かかって、何とか完成



先生のセンスで最後手直しして頂くと、全然違う
今日も大満足な作品に仕上げて下さり、ありがとうございます

 

POLE POLE部屋も晩秋の装いになりました

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「tupera tuperaのかおてん」へ

2020-10-19 | アート
昨日は、実家の片付け帰りに、立川・PLAY! MUSEUMへ。

知らない内にこんか空間が出来てたんですね。

      

色んな素材で作った顔が沢山
観て、参加して
思わず笑顔になる楽しい展覧会でした
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「森と湖と花火と。」

2020-10-18 | 日常
昨夜、宮沢湖畔・メッツア「森と湖と花火と。」行ってきました。
生憎の&まさかの寒さ
ニョロニョロポンチョを来ての



雨の中でも、花火が降ってくるような間近で見れて、良かった
湖に移る花火は見れなかったけど、湖畔ならではの花火の音。
反響して、神秘的に響きました

コロナも一刻も早く退散してくれますように

来年も開催してくれるなら、もう一度お天気が良い日にリベンジしたいな




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「薬膳salonの料理教室・ 自家製チャーシューと薬膳ダレ」

2020-10-08 | 薬膳
昨日は、久々の薬膳salonの料理教室。
今回のテーマは「自家製チャーシューと薬膳ダレ」

ついつい市販のチャーシューを買ってしまう物の
私には味付けが甘いな〜と思っていたので、楽しみ


●栗のお粥
胃腸の働きを高め、気血を補ってくれる。足腰の冷えも緩和して、老化防止にも繋がる
栗の優しい甘さが、じんわり
米から炊かなくても上新粉でとろみをつけているので、手軽に出来そう
上新粉(米粉)→お米から作るお粥より消化が一番良いそう


●車エビとホタテの薬膳カルパッチョ〜キャロットオニオンソースwithガーリック

身体を温めて疲労回復してくれる海老潤いを与えて、滋養強壮してくれるホタテ

血を補って、潤いを与えてくれる“キャロットソース”
以前習ってお気に入りに
ガーリックで風味もして、バージョンアップ
魚介の美味しさが一段と引き立って
人参の甘味が美味しくて、ソースもペロリ完食


●サツマイモのきな粉和え
胃腸の働きを助け、気血を補ってくれるサツマイモ
ネギ油で風味も、気血の巡りもup
塩を効かせた黒ごま入りきな粉で、腎を補ってアンチエイジング効果も
ヘルシーなおやつになりそう


●チャーシューのクレープ包み

青唐辛子やニンニク、生姜で風味が効いて、甘過ぎず、柔らかくて美味しい
この状態目指してチャレンジしてみます


●山椒麺の薬膳胡麻ダレ&旨辛薬膳ダレ和え〜煮卵添え

豆豉、干海老や干貝柱、五香粉、花椒で、旨味たっっぷり
巡りを良くして、身体を温める香高い病み付きダレ
ピリッと山椒麺にで、更に身体もお腹も温まる

チャーシューダレに漬け込んだ煮卵、黄身がトロッと味がしみしみで美味しい


●チャーシューと蓮根のおこわ
チャーシューのタレも活用。
干海老や干貝柱の旨味、蓮根のシャキシャキ感も良くて、
味が濃過ぎずほっこり美味しい

●白きくらげと生湯葉のおつゆ
お肌も喉も潤してくれる白きくらげ&生湯葉
プルルン白きくらげ大好き


●イチジクのクラフティー

消化を促進して、身体を潤してくれるイチジク
肺を潤して、喉の晴れや痛み、空咳も癒してくれる。
乾燥が気になってくる季節、どんどん取り入れたいですね

ラム酒の香り高くて、トロッとイチジク、美味しい

今回も、盛りだくさん
美しくて身体にも優しく美味しいメニュー。
ご馳走さまでした

なかなかこんなに美しく出来ませんが
まずは自家製チャーシューからチャレンジ






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「和菓子・柿ジャムで柿ようかん」

2020-10-01 | クッキング


今日の和菓子教室は「柿ジャム作り&柿ようかん」

柿ジャムを作るのは初めて。
オレンジ色がきれい

普段ヨーグルトなどのソース代わりに作るときはお砂糖控えめにしちゃいますが
お菓子として使う場合、ちゃんと糖度高めに作らないと固まらないとの事

白あんと寒天を加えて、ようかんに。
淡い優しい色合いに。

ほのかに柿の味。
間に挟み込んだチーズの塩味がアクセントに
干し柿を散らすと、柿の味が更に感じられそう

柿ジャムも持ち帰ったので、柿餅か柿ようかんにチャレンジしてみます

今日の菓匠“雅庵”さんから、シャインマスカットの生菓子も頂いちゃいました
贅沢に丸々1個入っていいて、美味しい




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