ぽれぽれ日記

大泉学園にあるアロマテラピー・かっさサロン
「POLEPOLE」のセラピストによる、
ゆるーい日記(たまーに更新)

「お正月飾り&ミニアレンジ」

2021-12-24 | 日常
今日はクリスマスイブですが
西荻百貨店・iccaにて花遊び教室「お正月飾り&ミニアレンジ」

今日も素敵な花材が沢山
選ぶのも楽しい



  

柳をメインにしたお正月飾り。
私にしてはちょっとラブリーな感じになりましたが
ひょうたんが可愛いですよね

そして、ミニアレンジ。
菊のグラデーションがなんとも言えず綺麗
涼しい部屋で出番を待ちます

今年もお世話になったiccaの花遊び教室。
いつも楽しい癒しの時間をありがとうございました



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「冬の潤い薬膳レシピ」

2021-12-17 | 薬膳
久々(1年ぶり)の薬膳料理教室に参加。
今回のテーマは「冬の潤い薬膳レシピ」



●百合根と車海老のかぶら蒸し

体に潤いを与えてくれる百合根
気血水を補ってくれる強い味方山芋
も加わって、ほっこり優しい味



●きのこと豚バラの塩チャプチェ

気を補い、免疫力と胃腸力もup潤いを与えてくれるキノコ
肌を潤してくれる豚肉

醤油は隠し味程度、塩とにんにくで仕上げた塩チャプチェは、色味もきれい
美味しい



●白きくらげのお浸し

肌も喉も潤しくれる白きくらげ
2番出汁で下煮→美味しい出汁がしっかり染み込んだ白きくらげは、
プリップリで美味しい
思わずおかわりしたくなっちゃいます

これは作って常備しておきたい



●鶏と豆腐のつくね 黄身添え

気を補って潤いを与えてくれる豆腐
身体を温めてくれる鶏肉を➕することで、お腹を冷やしません。
蓮根パウダーも加わって、さらに潤いチャージ

生姜の風味も効いて、ふんわり柔らかい



●舞茸の炊き込みご飯・韓国風肉吸い

キノコ類の中でも、免疫力が高く、食物繊維も豊富な舞茸

風味が良い舞茸にベーコンの旨味も加わって、美味しい

血を補う牛肉
体内の余分な熱を冷まして、痰を出してくれるこんにゃく
消化を助けてくれる大根

牛肉の旨味が出た滋味深い優しい味染み渡ります。



●焼き芋とチーズのようかん

消化を促進し、気を補ってくれるサツマイモ
焼き芋と西京味噌のみの甘味。
肌や粘膜、喉を潤してくれるクリームチーズが絶妙に効いていて、美味しい


ちょっと胃の調子がよくないまま参加
沢山戴いているのに、いつもながら美味しくてもたれない

先生の薬膳料理は絶品です
ご馳走様でした

乾燥が益々気になる季節。
お家でも実践します





コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「ヒンメリ作り」

2021-12-10 | 日常
ヒンメリ作りのワークショップ、行ってきました

カットされた麦わらに糸を通して形作っていくのですが…。

数学的頭がないので、構造が時々に。
脳トレ&認知症予防になりそう

勢いよく引っ張ってしまうと、麦わらが破ける
先生に沢山フォローしてもらいながら、なんとか完成



よく見るとちょっと歪んでる
でも、嬉しい



影がまたいいんですよね癒される

昨年うちに仲間入りしたプロの〈ソダス〉より、手作り感満載ですが
リビングのアクセントが、また増えました



そして、思いがけず、友人から手作りのクリスマスプレゼント
可愛い



Xmas アドベントのデコレーションに、可愛い友達が仲間入り
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「和菓子・〈五椿〉

2021-12-02 | クッキング
イレギュラーで、2週連チャンの和菓子教室となりました

椿にも色々な種類があるんですね

成形方法も様々な手法があって、勉強になります
ビー玉を使う技も



先生の作品は繊細でどれも美しい
が、しかしハードルが高い

先生の作品とは違う感じになっちゃいましたが
色々な成形が出来て楽しかった



鍛錬して、お正月の和菓子にできるといいな



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする