ぽれぽれ日記

大泉学園にあるアロマテラピー・サロン
「POLEPOLE」のセラピストによる、
ゆるーい日記(たまーに更新)

「新しょうがの梅酢漬け」

2017-06-21 | クッキング
今日は大雨ですね〜
そんな日は梅雨の間の手仕事その1「新しょうがの梅酢漬け」

ガリ好きだし、
梅干しを漬けると、赤梅酢もたっぷりできるので



新ショウガが出回る頃、ここ数年おうちでガリ作り

といっても至って簡単

薄くスライスして、塩でもんで、ゆがいたら、
赤梅酢、酢、砂糖を煮とかした液に浸して数日置けば完成



新ショウガの爽やかな辛味と、ほんのりピンク色

市販品は結構甘いので、
自分の好みの味加減で作れるのもいいですよね


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

「えのすい 愛しのクラゲたち」

2017-06-19 | Weblog


図書館で見つけた「えのすい 愛しのクラゲたち」

水族館に行くとついつい見入ってしまうクラゲの姿。

構造はとてもシンプルなのに、どこか宇宙的でもあり、
美しい姿

その浮遊感に癒されますよね〜

この本では、世界に約3000種類生息するクラゲの中から40種類ほどを紹介。

 

 
  



こんなに様々な造形美を作り出している自然て、素晴らしい

クラゲの優雅な美しさにうっとり
添えられているコメントも良い感じ。

癒しの一冊です

良かったら手に取ってみてくださいね〜

えのすい、そして山形のクラゲ水族館にも行きたくなっちゃいました


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

「少し早めのキャンドルナイト」

2017-06-18 | Weblog


今年の夏至は21日(水)平日。
ということで、我が家では昨晩少し早めのキャンドルナイト

テレビも消して、優しい灯りのもと、
ゆったり楽しむ時間はいいですね

その暗さに安心したのかGの出没あり



おろし立てのアンティークのボヘミアングラスが見事にポキっ

盛りだくさんのキャンドルナイトでした
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

「奈良美智がつくる茂田井武展&高畑勲がつくるちひろ展」

2017-06-17 | 演劇・ライブ・映画


今日は「奈良美智がつくる茂田井 武展&高畑勲がつくるちひろ展」に行ってきました。

奈良美智が影響を受けた〈茂田井 武〉という名前、初めて知りました。
絵を見て行くと「セロひきのゴーシュ」の絵本に見覚えが。

戦前戦後を生きた画家。

20代、欧州放浪中に描かれた画帳は、独特なタッチと色彩、
ユーモラスな部分もあり、今見ても新しくてお洒落。
好きな感じ

奈良美智さんアドバイスに寄る展示の仕方が、
一段と新しさを感じさせてくれます。

〈茂田井 武〉知れて良かった

そして「高畑勲がつくるちひろ展」

高畑勲さんアドバイスにより、壁画のようなサイズに拡大された絵。



拡大されると絵も荒くなっちゃうのではと思いきや、
却って、にじみの表現の上手さや筆の勢いが感じられて、絵に引き込まれて行きます。

色々な発見があった展覧会
8月20日までちひろ美術館で開催されているので、ご興味のある方は是非







コメント
この記事をはてなブックマークに追加

「ヨーグルト・ブレッド」

2017-06-17 | クッキング


今日は久々に「ヨーグルト・ブレッド」を焼きました

水分はヨーグルトと牛乳のみ。
ミカンピール入りの生地に、クリームチーズフィリングを塗り、
アールグレイの紅茶で煮たプルーンを巻き込んで。

紅茶で煮たプルーンは甘さもくどくなくなって、
生地もしっとりして、美味しい

最近ハード系の食事パンを焼く事が多かったので、
ちょっと甘めのパンもいいですね


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

「薬膳salon の料理教室・穀物薬膳」

2017-06-08 | 薬膳
昨日は「薬膳salon の料理教室・穀物薬膳」に行ってきました。

飽食の時代、現代人にはビタミンやミネラル、食物繊維が不足しがち。
米や雑穀をはじめ、穀物の小さな粒には、これらの栄養素を補う大きな力があります。

薬膳的には、穀物は身体に不可欠な気血水を補い、
体内の余分な物を排出してくれる力があるとされています。


雑穀は、広義では
[イネ科の種子]   あわ、きび、麦類、トウモロコシなど
[豆類]       小豆、黒豆、緑豆など
[イネ科以外の種子] そば、アマランサス、キヌアなど が含まれます。


ということで、今日のメニューは




●雑穀と小豆のお粥

 余分な水分を排出してくれる小豆
 食物繊維も豊富な粟、ひえ、麦などの雑穀も加え、
 甘味ではなく、食事として頂く小豆粥が新鮮
 煎りはと麦などの食感も楽しく、おなかを優しく整えてくれる感じ



 
●簡単!大根餅

 お米の粉→上新粉が胃腸を丈夫に。
 消化を促進してくれる大根と合わせて、気も補い、巡らせてくれる

 焼き海老や桜えびの風味も香ばしくて、美味しい




●大豆と雑穀の坦々風スープ〜雑穀たっぷりおにぎり添え

 気を補ってくれる大豆、雑穀、椎茸
 潤いを与えてくれる豚肉、練りごま
 気血の巡りを良くしてくれるショウガ、にんにく、長ネギ

 程よいピリ辛スープが食欲をそそります。

 雑穀たっぷりのおにぎりは、
 ひじきや実山椒の風味が効いていて、カマンベールとの相性も意外にgood



●小松菜とカニの春雨煮

 こもった熱を冷まし、余分な水分を排出してくれる緑豆春雨
 老廃物を排出し、血液を浄化して、むくみを解消してくれるカニ
 余分な熱を冷まし、胃腸を整えてくれる小松菜

 豚肉からも出たスープもしっかり吸った春雨が美味しい
 パクパクいけちゃいます



●大根ステーキ

 気の巡りを良くして、胃腸の調子を整えてくれる大根

 下茹でなしでじっくり焼いた大根の甘味に、
 出汁といわしエキスが加わって、立派なおかずに



●ブラックチェリーと雑穀のクラフティー

 胃腸の働きを高め、げっぷや胃もたれ、口の乾きを改善してくれるきび

 ふんわり甘さ控えめなクラフティ生地が、フルーツと相まって美味しい
 スウィーツにもこっそり雑穀をすると、いいですね

今日はガッツリお肉やお魚はありませんでしたが、穀物をたっぷり食べて、お腹も満足


気張らず、普段のメニューにちょい雑穀で、
元気度UPしていきたいですね
 

●●● アロマテラピー&リフレクソロジーサロン  POLE POLE ●●●
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

「プチ講座・ほのかに香る立体カード〈梅雨を楽しむ…Water melody card〉」

2017-06-06 | 薬膳
東京も梅雨入り間近。
ジメジメ鬱陶しい季節ですが、は自然の恵みでもありますよね。
植物もグングン育ちヒトには潤いを与えてくれます

そんな梅雨の季節を、逆に楽しんでは




「POLE POLE」では、
  「プチ講座・ほのかに香る立体カード〈梅雨を楽しむ…Water melody card〉」を行います。

 
 作り方は簡単
 
  1.型紙通りに紙をカット。
  2.スジをつけて折り目を折ると、立体カードに。
  3.}水や雨ををイメージした香りをお好みでチョイスして…
   
  4.香りシートを張って、
    〈ほのかに香る Water melody card 〉の出来上がり

   ☆香りは、1週間ほど持続します

                    所要2時間 ¥2,000円

テーブルに飾って、涼しげに
この時期のお便りに添えて、涼やかさもプレゼントにしてみてはいかがでしょうか。

  日程は、ご希望日時で調整させて頂きます。
  お問い合わせお待ちしておりま~す

●●● アロマテラピー&リフレクソロジーサロン  POLE POLE ●●●
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

「6月のお知らせ」

2017-05-31 | アロマ・健康


間もなく梅雨入り
そして、最近は夏もかなりジットリ
これからジメジメ鬱陶しい季節が続きそうですね。

ということで、

6月ご来店頂いたお客様に…

すっきりエアフレッシュナーをプレゼント!

 ティートリー、ひのき、レモン、クローブをブレンド。
 
 クローブには虫を寄せ付けない作用もあるので、
 生ゴミにもシュッと1吹き
 嫌な臭いも抑えてくれます。

 これからの季節、森林浴のような爽やかさで、少しでも快適に過ごせますように

フェイシャルのお客様には…

 そろそろ毛穴の開きも気になる季節。
 酵素配合の洗顔でスッキリ


 梅雨時は、むくみやすかったり、身体が重だる~くなることも。
 トリートメントで、流れをよくして、お身体もすっきりしませんか。

 ご予約お待ちしておりま~す


●●● アロマテラピー&リフレクソロジーサロン  POLE POLE ●●●
 
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

「新緑の御嶽へ…」

2017-05-30 | Weblog
今日は久々に御嶽へ行ってきました
朝から

いつものように、ケーブルカーに乗らず歩き始め
久々の急勾配に

そろそろケーブルにお世話になった方が良かったかな〜と
へたれそうになりましたが
何とかペースをつかみ、まずは御嶽神社でお参り



今年は百年式年という事で、宝物殿も特別に公開されていました。
撮影で残念でしたが、貴重なお宝も



比較的なだらかな道で、大分余裕も出て来て日の出山へ

多少もやは出ていましたが、山頂も



心地良い風も吹いていて、こんなお天気の中食べるお弁当は最高ですね

そして、御嶽に戻り、ロックガーデンへ。



ヤマアジサイも清楚できれい



4年前に行った時よりもコケも復活した感じ

高低差にしながら、七代の滝へ。



更にもう一踏ん張り

綾広の滝へ。



やはりここは空気が凛としていて浄化される感じがいいですよね



何の花でしょ?


久々の御嶽トレッキング。
新緑もまぶしい中、マイナスイオンたっぷり浴びて、
なんとか歩き切って、心地よい爽快感

山を下りた後のは格別でした











コメント
この記事をはてなブックマークに追加

「薬膳salon の料理教室・薬膳的☆胃腸力up!」

2017-05-25 | 薬膳
昨日は「薬膳salon の料理教室・薬膳的☆胃腸力up!」に行ってきました。

胃腸力は、健康に、若々しさや美しさを保つためには必須

中医学的には、胃腸力=脾胃

は、飲食物から+心肺の働きを受けて、気血を作り、全身に巡らせてくれる。
は、飲食物を消化して、不要な物を小腸→大腸に送ってくれる。

元気に活動出来て、排出出来る事が健康の証ですよね

そして、胃腸(脾)とストレスは密接。

強いストレスを受けると、胃腸の調子が悪くなるタイプ。

 (下痢、便秘を繰り返す、イライラ、怒りっぽい、すぐに落ち込む
  不眠、食欲不振)

 気の流れを良くして、肝機能を高め、ストレス発散を。


元々胃腸の弱い人が、ちょっとしたストレスで症状が出るタイプ。

 (食欲不振、お腹が張る、腹痛、腹鳴、下痢、便秘)

 胃腸の働きを助け、血を補って、肝機能を元気にしてあげる。

薬膳のポイントは

を養ってくれる甘みのある食材(人参、かぼちゃ、かぶ、キャベツなど)を摂る。
 気血を補い、潤し、心と身体を緩めてくれます。

 *胃腸が弱っている時は、シンプルな調理法で。消化に負担をかけないように

気の巡りをよくしてくれる香味野菜(しそ、しょうが、香菜、三つ葉など)を摂る。
 ストレス解消に繋がります。


ということで、今日のメニューは




●甘い野菜のサラダ〜しそソース添え〜(写真上)

 彩りも鮮やかで目にも美味しい
 シソの爽やかな風味が、野菜の甘さを引き立ててくれます。

●葛きりの中華和え物(写真下)

 余分な熱を冷まし、口の乾きを潤し、胃腸を整えてくれる
 ツルッとした食感、ザーサイや香菜の風味が美味しい



●鯛の道明寺包み ショウガあんかけ

 気を補い、余分な水分を出し、胃腸を元気にしてくれる
 身体を温め、胃腸を丈夫にしてくれる道明寺粉(原料はもち米)

 道明寺の中から現れる鯛は、サプライズ感も会って嬉しい
 おぼろこんぶとショウガあんの風味が、ほっこり優しい味

 道明寺粉の桜餅は大好きなのですが、こんな風にお料理に使うのもいいですね



●ゆで豚と白インゲン豆のスープ〜たっぷりきのこ添え

 気血を補い、潤いを与えてくれる
 胃腸の働きを高め、水分代謝を促す白インゲン豆
 気を補ってくれるきのこ類

 豚肉から出たスープがシンプルに美味しい。




●ミニ鶏飯

 気血を補い、お腹を温め、水分代謝を促してくれる鶏肉
 
 鶏のスープもしっかり出ていて、ご飯もサラッといけちゃいます



●かぼちゃのお汁粉〜松の実風味〜

 身体を温め、胃腸を元気にして、余分な水分代謝を促してくれるかぼちゃ
 お米が原料の上新粉…粉末なので消化しやすく、胃腸が弱っているときにはおすすめ。
 身体を温め、潤いを与えてくれる松の実

 上新粉のとろみで、かぼちゃとハチミツの優しい甘味が、染み入ります

間もなく梅雨入り。
これから、夏までジメジメの季節になりますね
胃腸を痛めやすい時期でもあります。

食事で胃腸力をupして、
身体も適度に動かしストレスもためないように、元気に過ごしたいですね

香りでリラックスして、身体も緩みますように

ご予約もお待ちしております

●●● アロマテラピー&リフレクソロジーサロン  POLE POLE ●●●
コメント
この記事をはてなブックマークに追加