ぽれぽれ日記

大泉学園にあるアロマテラピー・かっさサロン
「POLEPOLE」のセラピストによる、
ゆるーい日記(たまーに更新)

「4月のお知らせ」

2020-03-31 | アロマ・健康


明日から4月。
桜もピークは過ぎましたが、春は色んなお花を楽しめますよね

春…ヒトも目覚めて心地よい季節のはずが、
冬までのお疲れが取れていなかったり、花粉症だったり
そして、今年はコロナショックで、精神的にも不安定に。
是非、心と身体を緩めて、冬までのお疲れをしっかりとって、免疫力を高めましょう

4月ご来店頂いたお客様に…

アフターに、プチデザート〈よもぎ団子の黒ごまあん添え〉をサービス。
(恐れ入りますが、前日までのご予約に限らせて頂きます)

春…日中は温かくても、まだ冷えを感じる事も多いはず。
 よもぎ→身体を温め、冷えに寄る痛みを緩和。

 小豆→むくみを解消して、デトックス効果もあり。

 黒ごま→生命力upアンチエイジングにも効果的。

そして、…菊花&ペパーミントティーを。

急な暖かさで、のぼせた頭や目をクールダウン
春の頭痛、めまい、喉の痛みを収めてくれます。

こんな時だからこそ、香りでリラックス
お身体の中からも外からも整えて、
気持ちを明るくもってこの時期を乗り切れますように

ご予約お待ちしております


アドレス変わりました!
●●● アロマテラピー&かっさサロン POLE POLE●●●
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「石神井川をお花見walking」

2020-03-25 | 日常
今日は朝から

石神井川をお花見walking

石神井公園〜

豊島園近辺〜
〜常盤台近辺

今年は暖冬のためか、満開を迎える前に散り始めている樹も。
お気に入りスポット・常盤台近辺の両岸の桜がきれいな所も片側はあまり咲いていなくて残念
不完全燃焼で、今年はもう少し脚を伸ばして、更に上流へ。



帝京大近辺は、両岸の桜も元気で奇麗
歩いて来た甲斐あった



飛鳥山公園まで、練馬〜板橋〜北区横断 27kmほど。
さすがに疲れましたがお花見walking 楽しめました
こんな時こそ自然を楽しみつつリフレッシュ
夕ご飯のがうまい
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「金柑のスキャッチャータ」

2020-03-21 | クッキング
“大地”から金柑が届いたので、
「金柑のスキャッチャータ」にしてみました

卵たっぷりオリーブオイルも入った生地に、生の金柑をサンドして。
金柑美味しいけど、種が多いんですよね



包丁を入れると、金柑の甘酸っぱい香りが



生なので、ちょっと皮が硬めですが
金柑の甘酸っぱさが味わえました
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「鳥かごのグリーンアレンジ」

2020-03-20 | 日常
今日は、西荻百貨店・iccaの花遊び教室。
「鳥かごのグリーンアレンジ」を作ってきました。

こういったアレンジは初めて
今日も沢山の花材を用意して下さって…

ゼラニウムの甘い香りに包まれ、
様々なグリーンに囲まれて幸せ
こんな時だからこそ、植物の力に癒されますね

ホワイトアイビー、クリスマスローズ、可愛い
グリーンにも色んな色があって奇麗ですよね

流れるように立体的に作るのは難しい
今日も先生に沢山手直しして頂いて、なんとか完成



アレンジメントが終わってしまった時に、中に入れるミニグリーンも頂いて。
西野先生、心憎いです



ゼラニウムの甘い香りも漂って…
お家もぱっと明るくなりました

一ヶ月位楽しめるそう
毎日お水を上げて、可愛がります
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「おりがみはうすへ」

2020-03-14 | アート
先日「新美の巨人たち」で取り上げられて、
気になっていた“おりがみはうす”へ。



一枚の紙から作れたとは思えない、精巧な作品ばかり

ユーモラスな物から、思わずみとれてしまう作品まで。
狭いスペースながら、見応えあり

こんな繊細は作品は作れませんが
久しぶりに、折り紙折ってみたくなりました

文京区・白山駅からすぐ。ご興味のある方は是非




コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「桜餅のはずが…」

2020-03-02 | クッキング


明日はひな祭り
明日はちょっと作る時間がないので、早めの“桜餅”

紅麹を入れすぎて
“桜もち”ならぬ“桃もち”的な色合いに

道明寺の桜もちは大好きなので
また、リベンジしようっと
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする