ぽれぽれ日記

大泉学園にあるアロマテラピー・かっさサロン
「POLEPOLE」のセラピストによる、
ゆるーい日記(たまーに更新)

「11月のお知らせ」

2018-10-31 | アロマ・健康


明日から11月。
やっと爽やかな心地よい陽気になって来ましたね

しかし、これからはどんどん乾燥が気になる季節。

 11月ご来店頂いたお客様に…

ボディ・フェイシャル共に、トリートメントと同じブレンドオイルをプレゼント
 ツルツル素肌キープに、ご自宅でも活用して頂ければと思います。
 
アフタートリートメントには、ゆず&ジンジャーティを 

 朝晩は大分冷えて来たこの頃。
 ジンジャーで身体を温め
 ゆずの優しい香りでほっこり


年々、気温のupdownが激しくなって、体調を崩している方も多いのでは。
トリートメントで身体も温まって、緩めて下さいね〜

ご予約お待ちしておりま~す


●●● アロマテラピー&リフレクソロジーサロン  POLE POLE ●●●
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「長野修平さんの竹のトング作り&アウトドアクッキング」

2018-10-28 | Weblog
昨日は「長野修平さんの竹のトング作り&アウトドアクッキング」に参加してきました。

心配していた雨も上がり

長野修平さんは、何でも自分で作っちゃう、ネイチャークラフト作家。
廃材を使って造ったお家や暮らしも素敵なのです




手作りのコンポストのトイレ小屋。



まず、真竹を割って、



節をある程度取って、スウェーデンのモーラナイフで削って行きます。

厚みを薄く削って行く事で、トングのたわみをつけていきます。

竹が固くて、四苦八苦

一旦、ランチタイム休憩



長野さん指導のもと、スタッフの方々が
「大地」の野菜やお肉を使って、ダッチオーブンで、アウトドアクッキングして下さいました







カッティンブボードも長野さん作。素敵ですよね〜



お肉もふっくら柔らか、丸ごと玉ねぎもトロっトロで、甘〜い
おいしい野菜やお肉を堪能

美味しいご飯でパワーををつけて、頑張って仕上げ
なんとか形を整えた物の、竹がたわまない
かなり薄く削らないといけないのですね〜。

長野さんに手伝って頂き、なんとか曲がるように。



ドリルで穴をあけ、銅のリールで2枚をしっかり巻いて、出来上がり
これも難しそうなので、長野さんにお願いしちゃいました



左の小さいのが自作。右の個性的なの相方作
不格好ながら、完成出来て嬉しい

銅は抗菌作用もあって、さびないそう。
使い込む程に、竹も銅の部分も味が出てくるとの事。



2年前に作った、へぎ皿もいい色に愛用しています
手作りの道具が増えてくるのは嬉しいですね
竹のトングもどんどん使って可愛がっていきます

長野さん、大地のスタッフの皆様、楽しい教室と美味しいお食事ありがとうございました
また、次回の企画楽しみにしています








コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「薬膳salon の料理教室・自家製焼肉のたれ作り」

2018-10-26 | 薬膳
今日は「薬膳salon の料理教室・自家製焼肉のたれ作り」に行ってきました。

“自家製焼肉だれ”は、先生のお母様(韓国の方)の秘伝のレシピ。
りんごやはちみつ、白みそも入っているんですね〜

甘過ぎず、自然の甘味が程よく深〜い味わい

色々展開出来るお料理も教えて頂きました



●生麩の照り焼き(写真左)

 生麩もこのたれを漬けて焼くだけで、立派な一品に。
 モチモチの生麩にタレが程よく染みて、美味しい

●チキンの照り焼き(写真右)

 焼肉だれに、みりんやマーマレードを
 漬け置きしてオーブンで焼くだけ。

 お肉もふっくら柔らか。たれが甘過ぎず美味しい。




●プルコギ

 焼肉だれを揉み込んで焼くだけ。

 えごまの葉、しそ、春菊、ミントの葉なども加えて、たっぷり野菜で巻き巻き。
 気の巡りも 風味もupして、プルコギもサラダ感覚で食べれていいですね



●ハーブマリネで豚キムチ丼(写真左)

 胃腸力upしてくれる、オレガノ、バジル、陳皮
 事前にマリネしておくのが、技ですね〜。

 風味が良くて、美味しい こんな豚キムチ食べた事ない
 ごはんがどんどん進んじゃいます

●わかめスープ(写真右)

 先生が韓国で仕入れて来て下さったわかめは、潮の香りがして、
 柔らかくて、美味しい
 エゴマの粉の風味が効いてます



●青梅ゼリー

 青梅エキスを薄めて…プルルンゼリーに。
 ちょうどハロウィンのかぼちゃみたいで可愛いですね
 お肉料理の後に、さっぱり、スッキリ


自家製だれ、お土産に頂いちゃいました

作り方は簡単だったので、自分でも作って、どんどん活用させて頂きます
ありがとうございます

 
 



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「スウィートポテト&アップルロール」

2018-10-24 | クッキング
実りの秋
宅配「大地」でも毎週サツマイモが届き、
美味しいのですが、さすがに消化しきれず

今日は、久々に「スウィートポテト&アップルロール」を焼きました



生地にもサツマイモペーストが入っているので、ふっくらしっとり。
サツマイモとリンゴの美味しさが詰まった、秋のお楽しみ
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「昭和記念公園でコスモス散歩」

2018-10-20 | Weblog
今日は久々にカラッと
昭和記念公園でコスモス散歩

今年は台風続きで、大分倒れちゃったかも、
と心配していましたが…

倒れている部分もありましたが、大分復活していてホッ

 

淡いイエローの花がビタミンカラー
コスモスは、そよ風にそよぐ姿が可愛いですよね



コスモスの丘はほとんど倒れていず
青空に映えますね〜

 


コスモス見本園には、小規模ながら、珍しい品種も。

心地よい陽気の中、コスモス三昧出来ました



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「秋の花たちのアンティーク・スワッグ」

2018-10-19 | Weblog
今日は、荻窪百貨店・花遊び教室で
「秋の花たちのアンティーク・スワッグ」を作りました。

この前まで暑かったのに、季節はすっかり移ろってますね〜。
秋色の花材を沢山用意して下さって…
好きな物をチョイス。

立体感を出してスワッグにするのは難しい
かなり先生に手直しして頂いて、なんとか完成



ちょっと隠れちゃってますが、先端の葉がグレビリア。
葉の裏側がまさにゴールド
こんな植物もあるんですね
これからクリスマスのシーズンにも良さそう



これから紅葉の季節。
アロマ部屋も、晩秋の装いに

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「日日是好日」

2018-10-14 | 演劇・ライブ・映画


昨日「日日是好日」を観てきました。

茶道教室に通った約25年について記した森下典子のエッセイを映画化した人間ドラマ。
母親の勧めで茶道教室へ通うことになった大学生が、
茶道の奥深さに触れ、成長していく姿を描く。



茶道の所作が、流れるようで本当に美しい

和菓子教室に通うようになって、茶道にも少し興味を持ち始めていましたが、
どうも敷居が高そうで

この映画を見ると、茶道の世界がユーモアも交えて描かれていて、
「そんなに身構えなくてもいいんだよ…」と言ってくれるよう。

茶道のたおやかな時間の流れを体験したくなりました。


そして、樹木希林さんの渾身の演技、言葉が心に染み入ってきました
希林さんの生き方とも重なって…
本当に素敵で偉大な女優さんですね。
こんな生き方、締めくくり方が出来たらなと思いました。

希林さんのご冥福をお祈りします
素晴らしい作品をありがとうございます。


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「アクセスバーズ」

2018-10-13 | アロマ・健康
昨日「アクセスバーズ」の認定クラスに参加してきました。

“アクセスバーズ”とは、一般のマッサージのように揉んだり圧を加えるのではなく、
頭にあるバーズ(ポイント)に優しく触れるトリートメント。
頭の疲労、思い込み、不要な記憶、ストレスを頭から解放して、
深いリラクゼーションに導いてくれる。

それは、まさにPCのハードディスクから不要なデータを削除するよう。
頭にある蓄積した疲労、不必要な思い込み、過去の思い出やストレスは、
あるだけで頭の働きを重くする。アクセスバーズは不要なものを削除して、
新しい体験を受け入れるスペースをつくります。


自分自身グルグル考えてしまったりする事が多いので
セルフケアとして体験してみたい
そして、“POLE POLE”のメニューにも活かせたら良いなと。

本当にそんなに簡単に出来るのと思いましたが、
実際に2回セッションを受けてみると、バーズに触れられる度に、
ボワンと温かくなって、スーッとしてきて、いつしか意識が遠のいて…

終了後は、頭もクリアに
明るくポジティブな気持ちになっている感じ

回数を重ねると、更にクリアになってくるそうです。


セッションを行うのは、2回だけではバーズの場所や感覚もまだまだ
でも、こちらも何となく心地よい不思議な感覚

頭が疲れている方、受験生、更年期を迎えた方、
お年寄り、精神的にもっとスペースが必要だと思っている方にとても良いとの事。
現代人は、多くの人が必要かもしれないですよね。



認定証もしっかり頂いたので、セッションを重ねて、
皆様にも体験して頂けるよう、頑張ります

そして、アクセスバーズの考え方のツールが更に頭を軽やかにしてくれそう。
実践してみます










コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「和菓子・ういろう〈光琳菊〉ねりきり〈龍田〉」

2018-10-11 | クッキング
今日、和菓子教室に行ってきました。

ういろう〈光琳菊〉とねりきり〈龍田〉



●日本画の尾形光琳の菊の絵を模した〈光琳菊〉(手前)

くぼみの付け方と、シナモンのつけ具合が難しい
くぼみが深すぎて、菊に見えなくなっちゃいました

●ねりきりは、紅葉を模して。(奥)

茶巾の絞り具合が難しい

先生のお手本のように、歯切れの良い形にはならず…

やはり熟練が必要ですね〜

秋を先取りの和菓子
仕上がりはですが、彩りは奇麗ですね

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「指先マッサージ」

2018-10-05 | アロマ・健康
以前〈血の道療法〉セミナーで、教えて頂いた「指先マッサージ」



アボガドオイルにティートリーとラベンダーを希釈したオイルを綿棒につけて、
優しく、図のようになでるだけ。

これだけでも、スーッと軽くなる感じ

毎日、試してみました

ビフォーの写真を撮り忘れちゃいましたが

私の足の小指の爪は、割れやすく生えて来ても段々になったりして不格好
年齢と共に、血も足りなくて、血行不良かなとあきらめていたのですが…



爪が元気になって来て、段々もなくなってきました

手足のマッサージはしても、指先(爪)は盲点

爪(指先)は、正に末端。
動静脈が出会う場所。
指先を優しくマッサージするだけで、全身の血行も良くなって、爪も生き生きと
指先の荒れも緩和されるとの事。
(私の手先は、これだけでなくクリームを塗らないと、やはり荒れやすいのですが

皆様も良かったら、お試しくださいませ
リラックス効果もあって、心地よいですよ〜



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする