ぽれぽれ日記

大泉学園にあるアロマテラピー・かっさサロン
「POLEPOLE」のセラピストによる、
ゆるーい日記(たまーに更新)

「3月のお知らせ」

2020-02-29 | アロマ・健康


明日から3月。今年は春の訪れも早そうですね
ただ、今年は世界を震撼させている新型コロナウィルスで、
心穏やかにはなかなかいられない

3月ご来店のお客様に…

消毒用スプレーをプレゼント

外出時でも手がクリーンか気になりますね。
そんな時にシュッと一拭き
アルコールだけでなく、ティートリー+ユーカリ・ラディアタで抗ウィルス力と抗菌力を
する気分も、香りでリフレッシュ
保湿成分グリセリンで、アルコールによるかさつきも緩和。
外出時のお守りがわりにどうぞ

そして、アフタートリートメントには菊花&枸杞茶を。

 菊花→目の炎症やお疲れを癒して、頭痛やのぼせも緩和してくれる
 枸杞→気血を補って生命力をup
     めまい、耳鳴りの緩和、視力回復にも繋がる

  オーガニックの菊花で、
  お花の色もきれいで香り味共良し
  花粉症の目の炎症も抑えてくれます。
  
ドライヘッドスパも、3月から正規メニューに
   [30分 2,500円]

気持ちよかった〜スッキリした!と、嬉しい声を頂いています。
頭や目のお疲れもしっかり取って、リフレッシュ

季節の変わり目は体調も壊しやすく、お肌の状態も不安定に。
こんな時だからこそ、しっかりお疲れもとって
ふさぎがちな気持ちもリフレッシュ免疫力をupしましょう

ご予約お待ちしております

アドレス変わりました!
●●● アロマテラピー&かっさサロン POLE POLE●●●
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「プチ講座・ほのかに香る立体カード〈春を呼ぶさくら&チューリップ〉」

2020-02-22 | アロマ
街のあちこちで梅も咲いて…
今年は暖冬で春の訪れも早そうですね。

「POLE POLE」では、
プチ講座「ほのかに香る立体カード〈春を呼ぶさくら&チューリップ〉」を受け付けます。



2種類のカード
 ●左→開くと中にメッセージを書けるタイプ〈さくら〉と
 ●右→開くと花が立ち上がる〈チューリップ〉をご用意。

 ☆ご希望のカードをお選びください。

春は、卒業、入学、新社会人。新たな出発の季節でもありますよね。
                           ~プレゼントに添えて。
 
もしくは、直接会うことが出来ない方にも、メッセージと共に香りのプレゼント
そして、お部屋に、一足早めの“春”を飾るのも良いですよね

コロナウィルスのニュースなど、心もざわつきがちなこの頃
こんなカードでホット一息するのはいかがでしょうか。

作り方は簡単
 

                         所要2時間 ¥2,000円

 1. 型紙通りに紙をカット。
 2. スジをつけて折り目を折ると、立体カードに。
 3. それぞれの花(春)をイメージして香りをチョイス。
 4 .香りシートを挟み込んで、台紙を貼り合わせると…
                〈春を呼ぶさくら&チューリップ〉カードの出来上がり!

  ☆香りは一週間ほど持続します。



日程は、ご希望日時で調整さて頂きます。
 お問い合わせお待ちしております

アドレス変わりました!
●●● アロマテラピー&かっさサロン POLE POLE●●●
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「ミモザのリース」

2020-02-14 | 日常
今日は、西荻百貨店・花遊び教室で
ミモザのリース作ってきました
今年は暖冬でミモザのピークも早いよう。

黄色いモフモフ“ミモザ”に囲まれているだけで幸せ

今回は三日月型のリースをイメージしていたはずが、
すっかりデブッチョになっちゃいました



ボリュームを調整しながら、イメージ通り仕上げるのは難しい
今日も先生に沢山アドバイス頂いて、何とか完成



一足早くアロマ部屋も春の装いに
明るくなりました

来年、リベンジで三日月型目指したいな
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「グラニースミスのシブースト」

2020-02-13 | クッキング


大好きな青リンゴ“グラニースミス”
久々に“大地”で取り扱っていたので、すかさずget
作り続けてくれていた農家さんに感謝

紅玉より酸っぱくて、お菓子にすると美味しいんですよね

先週久々に“タルトタタン”を作ったら、
ちょっと焦がしすぎで残念な結果に



今回は、“シブースト”に。
タルト生地+シブーストに丸々2個たっぷりリンゴを入れて
キャラリメリゼがまだらになっちゃいましたが
“グラニースミス”の甘酸っぱさを満喫

また来年を楽しみに




コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「和菓子・〈梅もち〉〈雪解け〉」

2020-02-06 | クッキング
今日は和菓子教室。〈梅もち〉と〈雪解け〉作ってきました

白あんに裏ごしした梅肉を練り込んで、梅あんに。

 

◆〈梅もち〉(写真右)
求肥で包んだ、梅あんがほんのり透けて可愛いですね〜

自分でチャレンジするとベタベタになって、なかなか上手くいかない求肥。
先生のご指導のもと皆さんで作ると、良い案配で包み易い
修行が必要ですね

甘酢っぱい梅あんが、爽やかで美味しい

◆〈雪解け〉(写真左)

梅にかぶった雪が解けて、キラキラ輝いている様を模して…。
梅あんを葛も入った“半羊羹”で包んで、ちょっとしぼって成形。

先生の作品は透明感がちゃんと出ていて、まさに〈雪解け〉
私が作った物は、“半羊羹”がちょっとゆるかったか、成形をきつくしぼりすぎたせいか、
梅あんと半羊羹が一体化してしまって、透明感がなくなっちゃいました

う〜ん、やっぱり難しいですね
再チャレンジしてみなくちゃ
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「味噌仕込み」

2020-02-04 | クッキング
 

毎年恒例、味噌仕込みの季節がやってきました
今年は白米麹で。

毎年試行錯誤
去年のお味噌はちょっと固めだったので、
もうちょっと柔らかめの味噌玉で仕込んでみました。

暖冬で、寒仕込みという感じではないですね
マンションだし、若干カビが出ないか心配

どうぞカビが出ず美味しく熟成しますように


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「航空公園のロウバイ」

2020-02-02 | 日常
今日も朝から
比較的ご近所の航空公園へ
お目当てのロウバイは…
 

まだ五分咲ぐらいでしたが、木によっては満開の物も。
咲き始めの方が香りがする…。
ちょっと風は強かったけど、香りが一段と漂って幸せ〜
この可愛らしい花と、ほのかなこの香り大好きです

ロウバイを堪能した後は、日本庭園へ



福寿草も咲いていて…
今年は一段と春の訪れも早いのかな。



和菓子と抹茶も戴いてちょこっと早春散歩楽しみました

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする