王様の絵日記

猫好き漫画家の毎日のあれこれ

面食いしました

2006-12-13 00:04:29 | 日記
ええ、面食いしたんです。何をってこれ↓

東芝スチームオーブン・カロリエです。

とにかくハード系のパンが焼きたかったので、新しいオーブンを買おうとずっと計画しておりました。三菱の新機種にするか、ナショナルのビストロか…。顔を見てから決めようと思い、量販店に行ったらこの人に一目ぼれ。

東芝の石釜オーブンは、前機種が非常に評判が悪く、それゆえ候補には入っていませんでした。ああそれなのに。彼の容姿に胸がときめいてしまいました。家に帰って悩む事約半月。クリスマスまでには決着をつけようと、もう一度量販店に行って試しにお勉強して貰ったら、ネット最安値(価格コム)より更に安くなったんですねこれが。でもう即決して連れ帰ってしまいました。

とりあえず、今までと同じくパンを焼いてみました。

コンベクション機能といいまして、熱風が回って焼き上げてくれるこの機械。どきどきしながら覗いていたら、みるみるうちに………おお!見事、片側だけに焼き色がついていくではありませんか!

こ…これが噂の 焼きムラ!!

…なんて、感動してる場合じゃありません。慌てて途中で取り出して、天板の向きをひっくり返しました。またこの天板が重いのなんの。ひっくり返したにもかかわらず、焼きムラは健在でした。真ん中に置いたパンがあんまり焼けず、左右がよく焼け、奥はちっとこげぱん気味……噂どおりです。ダメじゃん。


新作パンです。えーと、肉団子パンと肉団子ミニパン。ミニパンの方はこげぱん気味ですね。

ついでにおやつのプリンも作ってみました。こちらはスチーム機能。プリンを入れて自動調理メニューでスイッチオン!しばらく眺めていると、前面の下の方から水蒸気もくもく、水滴ポタポタ。

こ…これが噂の、水漏れ!!

どうやら、前機種で様々に指摘されていた問題点、ちっとも改善されてないようです。ただもう格段に顔が良くなっただけ。そしてオイラみたいに面食った奴をひっかけるのですね。

仕方ない。面食っちまったんだから壊れるまでは付き合いましょう、この難しいオトコと。癖が飲み込めれば使いこなせるはず。うんきっと。

でもプリンはとっても綺麗にできました。口当たりも滑らかでgood

碧也はプリン萌えハートが無いのでイマイチ分かりませんが、プリン大好きマンのダンナ様が「ウマシ!!」と大喜びしていたので良いみたいです。

さて、仕事に戻ろう。未だ文庫の後書き製作中。これが終わったらネームです。クリスマス直前まではびっちり忙しいっす…。

そうそう、ご質問もあったので、改めて年賀状の申し込み方法をば。新書館(雑誌「ウイングス」か「鬼外カルテシリーズ」コミックス)、幻冬舎コミックス(「姫様の花束」コミックス)、ホーム社(「八犬伝」「BLIND GAME」文庫)の、それぞれ奥付住所の編集部の「碧也ぴんく」宛てに、感想のお手紙か来年の年賀状を出して下さい。各編集部が碧也まで転送してくれますので、御返事として「八犬伝」年賀状をお送りします。去年出してくださった方々はすでに要領がお分かりと思いますが…。

あ、去年も書きましたが、角川書店宛にだけは絶対に出さないで下さい。碧也が描いていた雑誌や編集部は既にありませんし、会社の体質上、もしかすると永遠に転送されてこないかもしれませんので…。

というわけでどうぞよろしくです。
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4 コメント

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こんにちわ。 (夏。)
2006-12-13 16:35:03
ご説明、ありがとうございます!
奥付住所とは、「東京都千代田区~」のやつですか?
その住所をかいて、「碧也ぴんく先生」とあて先にかけばOkなんですよね?♪
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うおおおお!オーブン! (十河都)
2006-12-13 21:39:06
憧れのオーブン!!って、石窯風は評判ダメなんですか!?がくーん。んでもってこのかっこ良いオーブンも初焼きは予想外だったんですか~(泣)隣のダンナ実家にスチームオーブンあるんですが、スチーム出して焼けるのはシュークリームしかないっぽくて、オーブン来た時速攻焼いてみたけど私が目指すのはダメでした…
オーブンの焼きムラは「余熱に時間かけて庫内均一温度にするんだ」と倉敷玉島ぱんごーののおじさんが教えてくれました。石窯についていろいろ教えてもらいました。
うちの石窯、このおじさんに教えてもらって、ほぼ焼けるようになりましたので、またお時間ある時に遊び来られてくださいね、窯温度完成までに3時間かかるのと、冬はすぐ温度下がるだろうから春あたりかしら(苦笑)冬でもピザ2回分くらいは焼けると思います
そして、いつか貴作品にパン屋がでてくるんじゃないかと楽しみにしてまーす。
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Unknown (碧也)
2006-12-14 01:09:53
>>夏。さま
そうです。それで出してみて下さい。年賀状なら届くのが来年のあたまなので、1月中くせらいにはお届けできると思います♪

>>十河さん
何かねえ、奥から噴出してくる熱風をモロにくらうらしい右奥が一番こげパン、次いで左奥がこげ気味ですよ。今日もバターケーキ、いれかえた。コンベクションだけなら三菱が評判いいけど、スチーム機能が無いのと庫内の天井が低めなのが気になってパス。このイケメンお馬鹿さんも慣れればコツがつかめるとは思うけど。
でもコンベクションはパンもケーキも表面がパリッと焼けて、側面にも綺麗に色がつくよ。石釜、そのうちハードパンを焼きに行きたいっす。
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同じのだった (十河都)
2007-01-14 23:16:57
今日電気屋で私がなついてたオーブン、同じのでした(笑)てっきりヘルシオ買われてると思ってました~
先生んちのは350度のでしょうか??金額のせいで300度のでいいからほしい~~
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