2017年の1月にスタートした
新企画「ペコハウスdeワールドキッチン」。
初回は「中国の春節」をテーマにした
チャイナナイト。
続いて「イースター」をテーマにした
アメリカ料理。
バーテンダー徹平ちゃんとのコラボ企画
「イギリスナイト」では
スコッチウイスキー、スコッチビール、
ジンとイギリス料理。
今回は11月25日(土)に開催した
「メキシコ」編をレポートしておきます。
バブル時代を経験したわたしとしては
絶対外せなかったのが
瓶のままライムを押し込んで飲む
「コロナビール」とメキシカンフードです。
日本人にも馴染みがあって
食べ慣れたメニューをご用意しました。
◆タコスサラダ
タコシーズニングで
スパイシーに味付けした挽肉がキモ。
レタス、紫玉ねぎ、パプリカ、ゆで卵など
彩りもカラフルに。
サワークリームがアクセントになっています。
◆トルティーヤ
トウモロコシの粉がベースの薄い生地で
いろんな具を巻き巻きします。
生地が熱々のうちにチーズも巻き込むと
とろっとろの食感に。
◆ナチョス
スパイシーな挽肉、チップス、チーズを
温めただけのおつまみ。
辛さはお好みで調整しました。
ビールに合う、合う!
◆ワカモレ
アボカドが主役のサラダです。
こちらはやっぱり女性に一番人気!
◆チリドック
お子さんのご参加もあったので
ソーセージのロールサンドも。
タコソースでお好みの辛さに。
◆サルサ
完熟トマトの酸っぱ辛いソース。
作り方は簡単。
トマト、玉ねぎ、レモン汁をベースに
お好きな野菜やタバスコも入れて
フードプロセッサーにかけるだけ。
今回は隠し味に蜂蜜を加えた
マイルドな仕上げに。
◆チリコンカン
お豆を煮込んだ家庭料理の定番。
ビタミンやタンパク質、
食物繊維がバランス良く摂れて
温まる一品です。
◆チキンのBBQ風グリル
ちょっぴりスパイシーに味付けして
こんがりと焼きました。
今回、コロナビール以外に
ご用意していたテキーラ。
ストレートで挑む方は
いらっしゃいませんでした(笑)
レモンやライムを入れてソーダで割った
テキーラリッキーや
テキーラコーク好評。
ノンアルコールのカクテルは
テキーラサンライズ風(笑)
一夜限りのメキシコナイト。
とても楽しかったです。
次回はどこの国のキッチンに
お邪魔しようかしらん・・・
リクエストも承ります。
See you (^^)/