本日のペコデリノート

日替わりデリのご紹介や切り取って残しておきたい日常の出来事を写真と一緒に綴ります。

ペコハウスdeワールドキッチン メキシコ編

2017-11-28 17:35:20 | EVENT情報

2017年の1月にスタートした
新企画「ペコハウスdeワールドキッチン」。

初回は「中国の春節」をテーマにした
チャイナナイト。

続いて「イースター」をテーマにした
アメリカ料理。

バーテンダー徹平ちゃんとのコラボ企画
「イギリスナイト」では
スコッチウイスキー、スコッチビール、
ジンとイギリス料理。

今回は11月25日(土)に開催した
「メキシコ」編をレポートしておきます。



バブル時代を経験したわたしとしては
絶対外せなかったのが
瓶のままライムを押し込んで飲む
「コロナビール」とメキシカンフードです。


日本人にも馴染みがあって
食べ慣れたメニューをご用意しました。




◆タコスサラダ
タコシーズニングで
スパイシーに味付けした挽肉がキモ。
レタス、紫玉ねぎ、パプリカ、ゆで卵など
彩りもカラフルに。
サワークリームがアクセントになっています。





◆トルティーヤ
トウモロコシの粉がベースの薄い生地で
いろんな具を巻き巻きします。
生地が熱々のうちにチーズも巻き込むと
とろっとろの食感に。





◆ナチョス
スパイシーな挽肉、チップス、チーズを
温めただけのおつまみ。
辛さはお好みで調整しました。
ビールに合う、合う!






◆ワカモレ
アボカドが主役のサラダです。
こちらはやっぱり女性に一番人気!






◆チリドック
お子さんのご参加もあったので
ソーセージのロールサンドも。
タコソースでお好みの辛さに。






◆サルサ
完熟トマトの酸っぱ辛いソース。
作り方は簡単。
トマト、玉ねぎ、レモン汁をベースに
お好きな野菜やタバスコも入れて
フードプロセッサーにかけるだけ。
今回は隠し味に蜂蜜を加えた
マイルドな仕上げに。






◆チリコンカン
お豆を煮込んだ家庭料理の定番。
ビタミンやタンパク質、
食物繊維がバランス良く摂れて
温まる一品です。






◆チキンのBBQ風グリル

ちょっぴりスパイシーに味付けして
こんがりと焼きました。





今回、コロナビール以外に
ご用意していたテキーラ。
ストレートで挑む方は
いらっしゃいませんでした(笑)


レモンやライムを入れてソーダで割った
テキーラリッキーや
テキーラコーク好評。




ノンアルコールのカクテルは
テキーラサンライズ風(笑)





一夜限りのメキシコナイト。
とても楽しかったです。


次回はどこの国のキッチンに
お邪魔しようかしらん・・・
リクエストも承ります。


See you (^^)/




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