本日のペコデリノート

日替わりデリのご紹介や切り取って残しておきたい日常の出来事を写真と一緒に綴ります。

2/28(火) 本日のペコデリ。

2017-02-28 16:37:52 | TODAY’S DELI
今日で2月が終わり
明日からは3月ですね。

今週の金曜日と土曜日に
今年初の「ビアバル」を開催します。
信州の地ビール「よなよなエール」の
生樽サーバーをカウンターに設置して
ご自身でグラスに注いでいただく
飲み放題企画。
フードはビールに合うメニューを
ご用意してオーダーバイキング制。
生ビールはもう1種類ご用意します。
お料理と生ビール飲み放題で¥5000(税別)


ビール好きなお客様から
「冬もビアバルイベントしてよ~!」と
リクエストをいただいたこの催しは
告知する前にお席が埋まり、
土曜日は満席、金曜日はあと5席となりました。
ご予約限定となりますので
参加ご希望の方はお早目にご連絡ください。

19時から21時までのお好きな時間にご来店
ビールの飲み放題は2時間とさせていただきますが
23時の閉店時間まではごゆっくりお寛ぎいただけます。



それでは本日のペコデリをご紹介!(^^)!

◆オリーブとトマトのキッシュ
 ¥200/1個



◆ドライトマトのピラフ
 ¥300/1カップ



◆ベーコンのペペロンチーノ風
 ¥200/100g



◆豚肉と豆腐の豆乳煮込み
 ¥200/100g



◆本日のポテトサラダ
 ¥200/100g






今夜の店内メニューは・・・



◆本日のデリ3種盛り ¥500

◆牡蠣のグラタン(2コ) ¥500

◆チキンステーキ ¥600

◆ミニ豚カツ ¥600

◆生ハムと蕪のサラダ ¥500

◆トマトピラフ&スープのセット ¥600



牡蠣のグラタンは
「お替わりちょうだい!」と
よく追加注文をいただきます。
旬のものって美味しいですよね~

生ビールはもちろん
白ワインとの相性も抜群ですよ!
今シーズン
まだ牡蠣のグラタンを食べていない方は、ぜひ!


★★★🐇★★★🐇★★★🐇★★★


お客様から
「ショコラ君は元気?」と
よくお声掛けをいただきますので
この場をお借りしてご報告します。

わたしの大切な家族の一員
うさぎ🐇のショコラ君が
先週の金曜日に天国に旅立ちました。

とても寂しいですが
平均寿命を超えても
頑張って生きてくれていたので
最期は悔いなくお別れできました。

お客様のYさんのご好意で
私有地の雑木林にショコラ君の
お墓をご用意していただき
土曜日にお葬式をしました。

気落ちしているわたしにも
温かく優しく接していただき
ありがたかったです。

昨年末から次々と
大好きだったおじさんや祖母を亡くし
ショコラ君まで逝ってしまって・・・
忙しい時は気が紛れますが
空白の時間ができると
いろんな思いがこみ上げてきます。
昨日のお休みは何もする気にはなれず
最低限の用事以外は
引きこもり状態・・・
お蔭で身体も休養できたし
今日は気持ちを切り替えて
笑顔でお仕事しています。
皆さんのお蔭です(*^^*)

★★★🐇★★★🐇★★★🐇★★★


ペコハウスを開店して今年で5年目。
お店を通じて出会えた方々に
いつもパワーを分けていただいてます。
毎日お客様がご来店いただけることにも
心から感謝。
お客様に喜んでいただけるようなお店に、
この仕事を天職にできるように、
もっとがんばろうと改めて感じています。

今夜もお会いできることを
お待ちしま~す(^^)/🍻

2/23(木) 本日のペコデリ。 

2017-02-23 17:11:19 | TODAY’S DELI
毎日が記念日(^-^)
今日は2月23日で「富士山の日」だそうです。

18時お渡しのご予約をいただいた
ホームパーティー用のデリを仕込みながら
大急ぎでメニュー紹介をさせていただきますね。
オーブンからはグリルチキンや牡蠣が焼ける
いい香り~~~

「お呼ばれのお土産に!」
というオーダーがいただけて嬉しいです。

ケーキを買うような感覚で
デリをテイクアウトしていただけることは
ひとつの目標だったので(笑)

事前にご連絡いただけたら
デリ以外のオーダーメイドもOKです(^^)/🍳



そでれは
本日のペコデリをご紹介!(^^)!

◆若鶏の唐揚げ 
 ¥300/100g



◆ミニオムレツ
 ¥100/1個



◆ズッキーニとトマトのイタリアンソテー
 ¥250/100g



◆白菜と牡蠣の和風グラタン
 ¥400/1パック



◆日替わりポテトサラダ
 ハム&コーン
 ¥200/100g





今夜の店内メニューは・・・



◆本日のデリ3種盛り ¥500

◆チキンカレードリア ¥600

◆ミルフィーユチーズ豚カツ ¥600

◆海老と蕪の茶碗蒸し ¥500

◆牡蠣のパン粉焼き(2個) ¥500

◆ホタルイカと菜花のぺペロンチーノ ¥800


パラパラと降り出した雨は
やんだみたいですね。

昨夜はとても珍しい顔ぶれで
笑い声が絶えない楽しい夜でした。
ペコハウスのゲスト同士が
偶然にもお知り合いで
初めてご一緒にご来店・・・という
びっくりポンです(笑)
世間は狭いですね。

こうして「飲みにケーション」の輪が
どんどん広がっていくことで
飲食業というお仕事はどんどん楽しくなります。

今夜はどなたにお会いできるのか楽しみです。
皆さまのご来店をお待ちしております(^^)/🍻



2/22(水) 本日のペコデリ。

2017-02-22 17:17:21 | TODAY’S DELI
今日は2月22日。
「にゃん にゃん にゃん」で
猫の日(=^・^=)


わたしは犬も猫も大好きですが
猫アレルギーなので一度も飼っていません。

今の家族はネザーランドラビットの
ショコラ君。
何度か病気になりましたが
もう平均寿命も越えています。
でも最近急に弱ってきました。
そろそろ・・・という覚悟をしながら
意識して触れ合う時間を増やしています。
仕事の合間にうさぎの世話をしながら
こっちが癒されれいる日々。。。
アニマルセラピーですね。
ショコラ君🐇
我が家の家族になってくれて
ありがとう!



さて大急ぎで本日のデリ紹介!(^^)!


◆ミルフィーユチーズ豚カツ
 ¥250/ハーフサイズ



◆白菜とあおさの
 グリーン豆腐ドレッシング和え
 ¥200/100g



◆かぼちゃと菊菜と豆もやしの
 ゴマドレサラダ
 ¥250/100g



◆日替わりポテトサラダ
 ブロッコリー&ゆで卵
 ¥200/100g






今夜の店内メニューは・・・


◆本日のデリ3種盛り ¥500

◆チキンカレー ¥800

◆ミルフィーユチーズ豚カツ ¥600

◆海老と蕪の茶碗蒸し ¥500

◆大根のパリパリサラダ ¥300

◆トマトとクリームチーズのカプレーゼ ¥500


最近自分自身に嬉しいニュースは少ないけど
ペコハウスのゲストから
ハッピーオーラをたくさん浴びています(^^)/☆彡
先週末の日曜日には新婚カップルがご来店。
突然のご来店だったので
ケーキを用意する時間もなくて
ビッグサイズのハート型ハンバーグに
キャンドルを立ててサプライズ(笑)


1周年&3周年ライブで
ファンになった方も多いのでは?
今ではテレビ出演などもしながら
東京で活躍中のものまねタレントの藤本匠さん。
彼と出会った時には
「おつきあいしてまだ1週間なんです」という
可愛い彼女さんが今はお嫁さんになって。。。
ずっと二人でペコに遊びに来てくれてます。
もうすでに入籍されていますが
来月が結婚式です(*^^*)
匠ちゃん💛まゆちゃん
ご結婚おめとうございます。


そして昨日は息子さんの高校合格お祝いの
お食事にオシャレファミリーがご来店。
いつもペコ母娘の髪を切っていただいている
美容室のご夫妻とその可愛いお子さんたち。
赤ちゃんの頃から知っているので
「もう高校生?」
「もう五年生?」ってびっくりです(笑)

ゲストの皆さんがこんな小さなお店を
大切な記念日にご利用していただけるって
本当にありがたいことですね。

最近は新規のお客さまも増えてきました。
新しい出会いにも感謝。

お客様の大切な時間を共有させていただける
幸せなお仕事だと改めで感じる今日この頃。

今夜も皆さまのご来店を
楽しみにお待ちしております(^^)/🍻



2/16(木) 本日のペコデリ。

2017-02-16 16:34:52 | TODAY’S DELI
今日は日差しが暖かく
買い出しタイムが快適でした🚲

さて早速ですが本日のペコデリ!(^^)!

◆京芋と生姜の炊き込みご飯
 ¥250/1パック



◆具だくさん!スパニッシュミニオムレツ
 ¥100/1個



◆初登場!大根の煮物天ぷら
 ¥200/1パック



◆生ハムとレタスのシャカシャカサラダ
 ¥250/1パック



◆日替わりポテトサラダ
 さつま芋&桜海老
 ¥200/100g





今夜の店内メニューは・・・


スキレットで焼いた
海老餃子がお薦めです(*^-^*)



昨日仕込んだビーフシチューに
赤ワインを加えてさらに煮込んでいます。
ビーフシチューもいい感じ。


その他にもいろいろとご用意しています。
ボードには書いていませんが
◆京芋と生姜の炊き込みごはんセット ¥600~
 「デリにだし巻きをプラスして」というように
 お客様のお好みに合わせた定食をお作りします🍳

それでは今夜もお待ちしております(^^)/🍻


★★★★★お知らせ★★★★★

ご予約受付中(^^)/🍷
参加ご希望の方はお早目に
お席の確保をお願いします!

3/3(金)~4(土) 19:00~23:00
ビアバル  ¥5000(税別)

信州の地ビール「よなよなエール」
生樽サーバーからセルフサービスで
自由に注いで120分飲み放題!
瓶ビールもいろいろ選べます!
ビールがすすむフード込みの価格です。
人気企画につきご予約優先!
※19:00~20:30の間に
 ご入店ください。
 滞在時間は自由ですが
 飲み放題は120分とさせていただきます。


3/11(土)19:00~
ワイン会 ¥5000(税別)

5種類のワインとコース料理の
マリアージュをお楽しみください。
ただ今ワインのセレクト中!
詳細は後日お知らせいたします。



★★★★★★★★★★★★★★★










2017年 2月のワイン会

2017-02-15 22:21:37 | EVENT情報
2月のワイン会レポートです。

テーマは「大人のバレンタイン」




夫婦で営むオーストラリアのワイナリー
「ローガンワインズ」から
チャーミングなラベルのワインを5種類。
数々の受賞や品評会で高得点の銘柄が多い
ニューワールドのワインが集合しました。




◆ウイマーラ
 リースニング2015
◇帆立とトマトのミルフィーユ



マジー地区とオレンジ地区のブドウを使用した
アロマ豊かなワインがコンセプトで
価格を超える上質でエレガントな味わいを実現した
ミドル・ラインのワインです。
ウィマーラ“ Weemala ” とは
原住民アボリジニの言葉で “ 絶景 ” を意味します。
このウィマーラシリーズには畑に訪れる地区の野鳥の絵が
描かれており、野鳥たちは毎日この美しい絶景の中で
生活しているその姿をラベルを通して飲み手に伝えています。
リースニングのラベルには「ムネアカハナトリ」のイラスト。

最近人気の「リースニング」はヨーロッパが主流でしたが
ニュージーランドやオーストラリアでも
コスパがよくて美味しい銘柄に出会えます。
このワインもその1本だと思います。
ワインの説明には
「オレンジの花やライム香が際立つヴィンテージで
ミネラル感も程よく、全てが出しゃばらず、
適度で膨らみあるボディと心地よい果実の甘味が魅力」と
書かれていましたが、香りがよくてスッキリと飲みやすく
どんな食事にもよく合う白だと感じました。

前菜に旬の帆立貝柱とミニトマトを重ねて
ハーブソルトとオリーブオイル
バジルソースを添えたシンプルな一皿と
リースニングを合わせてみました。

【ワインの評価】
2015年 シドニー・インターナショナル・ワイン・コンペティション
2016年 ブルーゴールド
2015年 ワインスタイル2016 デーリーワインBEST 1



◆ローガン
 ソービニヨンブラン2015
◇チーズと牡蠣のブルスケッタ



花や植物を施したラベルの「ローガン」シリーズは
ワイナリーの名前を冠したフラッグシップ・ワイン。
標高850m以上の「オレンジ」地区産ブドウ100%で
造られています。
2008年よりリニューアルされたこのラベルには、
ワインの特徴を印象付けるような果物、実、花等が
あしらわれワインのイメージを表現し、
手作業で細かな刺繍を施したようなデザインは
ワイン1本1本に向けられるローガンの深い愛情や
惜しみない努力、
そして飲み手への思いが込められています。

ローガンシリーズの中から選んだ白ワイン
ソーヴィニヨンブランは
ソービニヨンブラン種100%。
ぴりっとしたパッションフルーツやグアバのような
トロピカル・フルーツのアロマ。
春先のアスパラガスやえんどう豆、
白い花の香りも漂います。
いきいきとした酸とミネラル感も素晴らしいと定評です。
醗酵は75%ステンレス、15%オーク樽、10%果皮とともに醗酵 
熟成はオーク樽。
果皮とともに醗酵したワインは3カ月熟成させています。

果実香あふれる辛口の白ワインには
旬の牡蠣をバターと白ワインでソテーして
チーズと一緒にガーリックトーストに乗せた
カジュアルなフィンガーフードをマリアージュ。
牡蠣と白ワイン・・・とても相性がいいですね。

【ワインの評価】
2015年 「ジェームス・ハリデー2015」 95点



◆ウイマーラ
 メルロー2012
◇チキンと豆のカスレ



メルローのラベルの鳥は「ノドアカサンショクヒタキ」。

香り高いメルローは
ダークベリーやスミレのアロマ。
柔らかいプラムやチョコレート香が
ワインに複雑味を持たせています。
醗酵は70%ステンレス・タンク、
30%フレンチ・オーク樽 
熟成は50%はフレンチ&ハンガリアンオーク樽12カ月
70%ステンレス・タンク12カ月。
メルローの香りがしっかりと残り、
ほどよい樽香も感じます。
ミディアムボディながらアルコール度は15%の
飲みごたえのある赤ワインでした。
合わせたのはフランスの家庭料理「カスレ」。
トマトソースで煮込んだチキンとお豆に
チーズとパン粉をたっぷり乗せてこんがり焼いた
あったかいお料理です。
冬はふーふーしながらいただくお料理と赤ワイン。
季節感のある組み合わせが楽しいですね。

【ワインの評価】
2012年 ジェームス・ハリデー 93点



◆ウィマーラ
 シラーズ/ヴィオニエ 2014
◇黒毛和牛のタタキ ベリー&チョコソース添え



ラベルの鳥は「ヒタキ」。

濃厚なシラーズ97%にヴィオニエ3%をブレンドした
フローラルなベリーのアロマ、
プラムやスパイス香が立ち上る
滑らかな口当たりのフルボディの赤ワインです。
アルコール度は16%。
醗酵はステンレス
熟成は50%フレンチ、ハンガリアンオーク樽
(12カ月 新樽15%)
50%ステンレスタンク

合わせたお料理は、新鮮な黒毛和牛のタタキです。
苺、ブルーベリー、赤ワイン、バルサミコ酢、
蜂蜜などを煮詰めて粒黒胡椒でアクセントをつけた
個性的なソースをあわせました。
お皿に絵を描くようにしいたチョコレートソースの
甘味を少し足しても美味しいです。
「大人のバレンタイン」というテーマなので
こんな楽しみ方もいいかな・・・と。

【評価】
2016年 サクラ・アワード2016 金賞



◆ローガン
 カベルネ/メルロー 2012
◇フルーツチョコレート



ワインメーカーのパッションが注ぎ込まれた1本。
完熟ベリーにチョコやタバコのアロマ
複雑味と奥行き、酸の見事なバランスです。
カベルネソーヴィニヨン43%
メルロー43%
カベルネ・フラン14%の黄金比から生まれる
素晴らしい葡萄の香り。
フレンチオーク樽で12カ月熟成させた奥深さ。
そんなフルボディにあえて合わせたのは
手づくりのフルーツチョコ。
ドライレモン、フレッシュ苺、
ドライフルーツとナッツ・・・
赤ワインとチョコレートは大人のカップルのよう。
しっかりとした個性をもった者同士
まったく違う持ち味なのに
お互いを美味しく感じさせる相乗効果が抜群!(笑)

辛口の赤ワインの中に感じるかすかなチョコレート香が
「大人のバレンタイン」の最後にふさわしい
甘い余韻を残してくれました。


🍷🍷🍷🍷🍷🍷🍷🍷🍷🍷🍷🍷🍷🍷🍷


ご夫婦や女子会のグループなど
今回の顔ぶれはとても華やか。

「大人のバレンタイン」というテーマを
思いついた時に最初に考えたのは
「遊び心のあるマリージュ」でした。

見た目の楽しさはもちろん
お料理とワインと合わせた時に
「意外と合う!」と言っていただける
食材の特徴を生かしたいと
「旬」や「チョコレート」もプラスして・・・

ワインがお料理を引き立ててくれるだけでなく
お料理はワインが持つ可能性を広げてくれます。

私自身、いろんな発見があった今回のワイン会。
ワインの知識はまだまだ浅いけれど
ワインがもつ楽しさにどんどんハマってきました。

格式高いレストランではなく
普段づかいのペコハウスだからこそ提供できる
ワインとお料理のカジュアルなマリアージュ。

次回3月11日(土)のワイン会は
すでにご予約で満席です。

日本リカーのH氏がセレクトしてくれた
5種類のワインのうち3種類が
2017年サクラアワード受賞銘柄という旬な顔ぶれ。
どんなお料理を合わせようかと
今からワクワクしています。

ペコハウス主催のワイン会は
毎月第二土曜日に開催していますが
4〜5名様のグループが集まるなら
オリジナルのワイン会も開けます。

お好きなワインのタイプやご予算に応じて
数種類のワインとマリージュした
コース料理をご用意します。

ワイン初心者の方も
ワイン好きな方も
食べることが大好きな方も
お気軽にご相談ください。

🍷🍷🍷🍷🍷🍷🍷🍷🍷🍷🍷🍷🍷🍷🍷