本日のペコデリノート

日替わりデリのご紹介や切り取って残しておきたい日常の出来事を写真と一緒に綴ります。

7/31(金) 本日のペコデリ

2015-07-31 16:38:21 | TODAY’S DELI
今日で7月も終わり…
明日8月1日は富田林市にある
教祖祭PL花火芸術の日です。
「世界の人々の平和を祈念するために
花火が打ち上げられる」のだとか。

わたしは幼いころから
ベランダや屋根に上って鑑賞していました。
大人になったら「花火より団子」でしたけど(笑)

明日は土曜日ということもあり
大勢の方が花火鑑賞されることでしょう。
お店は暇かな~(笑)

さて今日のデリですが
夏バテ解消に…という思いの6品です!

◆オニオンソースで煮込んだハンバーグ
 ¥300/1パック
疲労回復効果の高い玉ねぎがたっぷり!


◆たまぎし畑で収穫された無農薬ニラの
 ニラ玉
 ¥250/100g
無農薬野菜でスタミナアップ!


◆完熟トマトとモッツァレラチーズの
 カプレーゼ風
 ¥250/100g
トマトは日焼け防止や美白効果、
疲労軽減にも期待できるそう。


◆青椒肉絲
 ¥250/100g
トマトの4倍ものビタミンCがあるのに
子どもには嫌われもののピーマン。
細く刻んでご飯に合うおかずにしました。
油と一緒に食べると吸収率もアップ!


◆かぼちゃとクリームチーズのコロッケ
 ¥100/1個
ふかしただけで甘くて美味しい南瓜
「ロロン」ちゃん!
かぼちゃは免疫力アップにいいですよ。
ツナとチーズを合わせて
コロッケにしました。



◆日替わりポテトサラダ 
 蒸し鶏&ゆで卵
 ¥200/100g
低カロリーで高タンパク質の鶏肉を
たっぷり使ってポテサラに。
今日は胡麻ドレ風味です。


今夜はテーブル席とカウンター2席
ご予約いただきました。
テーブル席では
高鷲中央商店街の有志による販促会議!
大半が30代の次世代経営者さん。
メンバーの中では長老のわたしも
お店を営業しながら
ちょこちょこ話に入ります(笑)

見た目には何も変わらないけど
水面下でじわ~っと
活気づいてきましたよ。

カウンター席のお二人はKさんとTさん。
ビール好きなお二人のために
今朝から唐揚げの仕込みもしました。
ペコ特製のつけだれで揉み揉み~
サクッとジューシーな唐揚げ
揚げますからね~
生ビールたくさん飲んでね~(^^ゞ

それではまた明日(^^)/




7.29=肉29ナイト!

2015-07-30 16:47:03 | EVENT情報
昨夜開催したペコハウスの肉バル!

今回はOさんに画像提供していただいたので
レポートしておきます(^^)/

◆スティックサラダの金山寺みそ添え
 & 枝豆のガーリック醤油炒め

枝豆は塩ゆでがシンプルで美味しいけど
ひと手間かければおかずにも変身します。
ビールも進みます(^^ゞ
レシピは簡単!
塩茹でした枝豆を
オリーブオイルとニンニクで炒めて
最後に醤油をジュッ!と。
それだけなんですよ。

◆黒毛和牛のイチボdeローストビーフ

シンプルにお醤油ベースのタレで。
Y子さんにいただいた「YUZUSUCO」を
アクセントにしました。

◆ラムチョップ

岩塩とローズマリーの香りをすり込み
オーブンでこんがり焼き上げました。
粒マスタードを添えて。

◆黒毛和牛の牛タン入り特製ペコバーガー

黒毛和牛専門焼肉店「快」さんとの
コラボメニュー第4弾!
いつものハンバーグ生地に
粗めに刻んだ牛タンを混ぜて…。
地元高鷲のPanyaさんに焼いていただいてる
ソフトブランにサンドしました。
ポテトサラダを添えて…

◆ベリー&ベリーのシュワシュワゼリー

自家製のブラックベリーソースを
炭酸で割って数種類のベリーを浮かべた
ゼリーです。
少しシュワシュワ感が残ります。

昨夜は女性のお客様が多かったのですが
皆さんほとんど完食されました(笑)
「お腹いっぱい!」のお声を聞くと
「よっしゃ!」と思います(笑)

見た目に美しい上品なコース料理ではなく
素材そのものを楽しんでいただく
ペコの肉バル!
だから「お腹いっぱい!」が
最高の褒め言葉です(笑)

来月の肉バルは8月29日(土)
ご予約承り中!
まだ内容は決めていませんので
今ならメニューのリクエストも
アリですよ!

7/30(木) 本日のペコデリ

2015-07-30 16:17:24 | TODAY’S DELI
一瞬ですが突然の夕立でした!

外出先で濡れている方はいませんか?
今朝、お天気お姉さんが
「突然の雷雨の恐れあり!」と言っていましたよ。
雷が鳴ったら安全な場所に避難してくださいね。

さて本日のデリですが…

◆ピーマンとパプリカのミートソース炒め
 ¥250/100g


◆夏野菜たっぷりのキッシュ風
 ¥200/1個


◆スパゲティサラダ
 ¥200/100g


◆揚げナスとトマトのバルサミコ酢和え
 ¥250/100g


◆かぼちゃのサラダ
 ¥200/100g


etc …


わたしが暮らし
飲食店を営む羽曳野市高鷲という場所は
天王寺まで15~20分くらいで行ける
静かなベッドタウン。
特別に「コレ!」というスポットがあるわけでは
ないのですが、とても住みやすい町。
一言で表現すると人が温かいです。

今日もちょっと「ほっ。」ってなる出来事が
ありました。

ご近所のクリーニング屋さんにお願いしていた
次女の制服のスカートが仕上がってきました。
「ホックがはずれかけていたのに
 そのままクリーニングに出したん?」と
次女に言われてしまいましたが
気づかずに出してしまったダメ母なわたし(^-^;
でも今手元にあるスカートのホックは
しっかりとついています。
気づいて縫いつけてくれたのは
協和クリーニングのお母さん?でしょうね。
ありがとうございます!

こういう目に見えないサービスが
地域に根差す商店街の良さですね。
勉強になりました。

「シャッター商店街」は全国的に増えていますが
少子高齢化の時代だからこそ
コミュニティを大切にした「商店街」は必要。
この住みやすい町でずっと暮らして
死ぬまで働いていられるように
PEKOHOUSEの経営に真剣に取り組み
お客様に喜んでいただけるお店にしたいです。

商店街の小さな灯りのひとつでいられるように
閉店しないように頑張らなきゃ!

昨夜の「肉バル」のレポートは
またこの後のBlog更新で…
それでは、また~(^^)/

7/29(水) 本日のペコデリ

2015-07-29 15:52:38 | TODAY’S DELI
今日は29日=肉の日=肉バルです!

「肉29ナイト」という単独イベントを
4月からスタートして毎月恒例になり
今回で4回目です(^^)/

「PEKOHOUSE=野菜」のイメージですが
肉好きのお客様ニーズに応えるこの企画。

今日のメニューは
★スティックサラダ
★枝豆のガーリック炒め
★黒毛和牛イチボのローストビーフ
★ラムチョップのグリル
★黒毛和牛の牛タン入りペコバーガー
★ベリー&ベリーのシュワシュワゼリー

完全予約制となっておりますので
ご都合のよい月の「29の日」に
ぜひ一度ご参加くださいね。
料金は¥2,900(税別)
※ドリンク別料金

さて 本日のデリ紹介!

◆サーモンとキノコのグラタン
 ¥400/1カップ


◆豚肉とキノコの醤油焼きそば
 ¥200/100g


◆旬野菜の揚げびたし
 ¥250/100g


◆トマトとベリーの美白サラダ
 ¥250/100g


◆日替わりポテトサラダ 
 ハム&さつまいも
 ¥200/100g


etc …

肉バルの仕込中につき
本日はこの辺で~

また明日(^^)/






7/28(火) 本日のペコデリ

2015-07-28 16:56:05 | TODAY’S DELI
今日も暑いですね~

こんな日のファーストドリンクに
お薦めなのが「カシスソーダ」。
スッキリした苦味と
ほんのりとした甘味がわたしは好きです。


遅くなりましたが
本日のデリメニューをご紹介しますね。

◆夏野菜のソースで煮込んだハンバーグ
 ¥300/1パック


◆厚揚げと小松菜のオイスターソース炒め
 ¥250/100g


◆タコス風サラダ
 ¥250/100g


◆中華風春雨サラダ
 ¥200/100g


◆日替わりポテトサラダ 
 アンチョビ&オリーブ
 ¥200/100g



今日はちょっとバタバタです。
それではまた明日~(^^)/


PS
明晩は「肉バル」開催日のため貸切です。