本日のペコデリノート

日替わりデリのご紹介や切り取って残しておきたい日常の出来事を写真と一緒に綴ります。

8/8(水) 本日のペコ飯

2018-08-08 16:45:30 | 本日のペコ飯
お久しぶりです(笑)


猛暑が続き夏風邪などで
体調を崩している方が多いのですが
Blogをご覧いただいている皆さんは
いかがお過ごしでしょうか。

わたしは貧乏ひまなしで
なかなかBlogが更新できてませんが
元気にお仕事させていただいてます(^^)/🍳


暦の上では立秋を過ぎ
今日は少し涼しく感じますね。

自転車で隣町まで行きましたが
風が心地良かったです。

仕入れの帰りに寄った
藤井寺の岡田園茶舗さんで
3種類のお茶を選んで帰りましたので
その中から「生姜ほうじ茶」を淹れて
ちょっと休憩がてらBlogを・・・




先にホットでいただき
時間をおいて濃い目にしたのを
アイスで愉しむ予定です。

「自分のためにお茶を淹れる」と
ペットボトルとは格段に違う
贅沢な味わい。

「生姜ほうじ茶」というだけあって
高知県産の生姜がピリッと効いた
クセになりそうなお味。
岡田さん直営の古民家カフェでは
このお茶で作ったほうじ茶シロップで
かき氷がいただけるそうです。


他にも
お気に入りの玉露と
深蒸しタイプの水出し煎茶
緑茶2種類も楽しみです。

ゲストの皆さんにも
ランチや店内飲食の後に
お淹れしますね。

お茶屋さんで買うと
お茶の特長や淹れ方、愉しみ方を
親切に教えてくれるという
嬉しい特典付です。

だから対面販売が好き。

魚や肉もそう。
野菜も産直以外は
できれば八百屋さんで買いたい。
果物屋さんも穴場をみつけました。


岡田園茶舗さんの
お隣の八百屋さんで箱買いした
広島県出島産の馬鈴薯で
今夜は肉じゃがを作りますよ。

生姜風味のほうじ茶が美味しかったので
肉じゃがの隠し味に
高知県産の生姜を入れよう!


今夜のペコ飯はこんな感じです。




「本日のまかないパスタ」は
「冷製トマトのスパゲティ」。
昨日冷凍しておいた完熟トマトで
作る予定ですが
昨夜お出しした裏メニューの
「白桃の冷製パスタ」も
リスエスとがあればお作りします!
但し、桃がある時に限ります(^-^;






そうそう。
皆さんは今週末からお盆休みですか?

ペコハウスは
通常通り第日曜日の12日
月曜定休日の13日だけお休みまします。

今週末の11日は第2土曜日は
ご予約にて満員御礼となっております。

今日8日(水)~10(金)の3日間は
ご予約もありませんので
ぜひペコ飯充電に(^^)/🍳

それでは今夜もお待ちしま~す!






7/27(金) 本日のペコ飯

2018-07-27 16:55:05 | 本日のペコ飯
暑い、暑い・・・
と言い続けているうちに
もうすぐ7月が終わり
8月はすぐそこですね(笑)

皆さんは夏季休暇のご予定は?
ペコハウスは通常通り
第2日曜日と月曜日に連休をいただき
「お盆休み」というのは考えていません。
今のところ予定もありませんし(^-^;
お盆休み中にお友達やご家族と
集まる機会がございましたら
ぜひご利用くださいませ(^^)/


さて本日のペコ飯ですが・・・




先ほど収穫したての「スイスチャード」が
Y's Farmから届きました。

早速「本日のおもてなしサラダプレート」に
使いますよ~

βカロテンを多く含み
カルシウム、マグネシウム、ミネラル、
鉄分、ビタミンE、Kなど
ほうれん草同様に栄養価の高い野菜です。





◆手羽先の唐揚げ
◆しょうゆ糀ソースで煮込んだヘルシーバーグ
◆ローストポーク&出島産じゃがいもフライ
◆炙りしめさば おいしいワサビ添え
◆カツオのタタキ&オニオンサラダ
◆ゴーヤチャンプルー

などなど
ビールやハイボールに合うお献立で
お待ちしております(^^)/



今日も1日1組限定貸切ランチの
ご予約をいただきました。


前菜は
ルッコラと紫玉ねぎのサラダ
ジェノベーゼソースのパスタ
バジル風味の鮭 パイ包焼き





メインは
挽肉とおからで作ったお馴染みの
ヘルシーハンバーグで
和風ロコモコ丼に。
しょうゆ糀とかつおだしがきいた
和風ソースで煮込んでいるので
あっさりしています。




デザートは
チーズケーキに水切りヨーグルトと
ベリーを添えて
カナダのメイプルティと一緒に。





明日は長女のお友達夫婦が
赤ちゃんを連れてランチに来てくれます。
何を作ろうかなぁ~

日曜日は
小学校時代の6年生を担任した
先生方のOB会ランチで
ご利用いただきます。

このお仕事をしてる特権?(笑)
会いたい人に逢える楽しみが
毎日毎日続いて幸せです。


1日1組2人からの貸切ランチは
客様層もニーズも様々ですが
毎回お献立が変わるので
大げさに言うと
「一期一会ランチ」なんです(笑)
お客様に合わせたカスタマイズや
旬の食材などによって
同じメニューにはならない。

何度ご来店いただいても
「お客様が飽きない商い」の基本が
この貸切ランチスタイルだと思います。

夜のペコ飯同様
たくさんの方にご愛顧いただけるように
これからもランチ営業はこのスタイルで。

「こんなのが食べたい」
「〇〇は苦手」

・・・というように
ご予約の際に
リクエストしてくださいね。


今夜と明晩は23時まで営業します。
皆さまのお越しをお待ちしております!




7/26(木) 本日のペコ飯

2018-07-26 15:34:19 | 本日のペコ飯
久しぶりにBlogを書きます。

忙しいというほどではないのですが
「貧乏暇なし」で
毎日非効率に働く毎日(^^;


真夏日が続いていますが
皆さんは夏バテしていませんか?



今夜のペコ飯でお薦めなのは
食欲が減退するこんな時期に
お召し上がりいただきたい
「自家製ジェノベーゼソースと
生ハムの冷製パスタ ¥800~」




ご近所のRちゃんから
「畑にバジルが茂ってるけど
ペコちゃんいらん?」と
お声掛けいただき
昨日バジルを収穫してきました~




あまりの暑さにバジルもしな~って
なっていたので
お店に帰って葉っぱの掃除をして
冷たい水に放して水揚げしてあげました。




元気になったところで
EXバージンオイル、
タケちゃんファームのにんにく、
松の実、天然塩と一緒に
フードプロセッサーにかけて・・・
ソースがやっと完成です。

パルメザンチーズはあえて入れていないので
料理に使う時に
お客様のお好みに合わせてプラスしますね。

そのお味は・・・
バジルの葉をたっぷり使った
自家製のジェノベーゼソースならでは。
摘みたてバジルの香りが
お皿からも立ち上り
食欲をそそります!

茹でて冷たくしめたパスタに
たっぷり絡めれば
食欲がなくても
スルスルっといただけますよ!

一番搾りプレミアム生ビールはもちろん
クラフトビールやハイボールと一緒に
いかがでしょう。
冷たい白ワインとのマリージュなら
最高に美味しいと思います!


ここでバジルについて
もう少しお話しますね。

古代ギリシャでは「王様の薬草」と呼ばれ
古くからその効能が知られていたハーブです。

鮮やかな緑色のバジルは
緑黄色野菜同様にβカロテン、ビタミンEの他、
ビタミンE、カルシウム、鉄、マグネシウム
などのミネラルが豊富なんです。

Rちゃんのご好意と
大地の恵みに感謝して
いろんなお料理に使いたいと思います。


他にも夏ならではのお献立で
お待ちしております(^^)/🍳






ドリンクメニューも
夏バージョンが次々と登場してますよ!

和歌山産のレモンとバレンシアオレンジを
凍らせて作るハイボールも好評です。




人気のシュワシュワハイボールに追加されたのは
ジャバニーズウイスキー「富士山麓」。



アルコール度数が50℃nの樽塾原酒。
あっさりめがお好きな方は
いつもの「角ハイボール」で。
「富士山麓」は飲み応えのある
大人のハイボールって感じです(笑)

先日のワイン試飲会での収穫など
お話したいことはたくさんありますが
今日はこの辺で・・・

それではそろそろ
ダイニングバータイムの仕込みに戻ります!

お客様のご来店をお待ちしております(^^)/🍳

7/19(木) 本日のペコ飯

2018-07-19 18:04:32 | 本日のペコ飯
もう夕方なのに
気温が38℃ (*‘∀‘)

屋外でお仕事されている方
お疲れ様です。
熱中症にならないように
水分、糖分、塩分補給してくださいね!


こんな時にお召し上がりいただきたい
ペコハウスで人気の
ノンアルコールドリンクの
「フルーツカクテルソーダ」に
本日から夏らしいフレバーが
追加されました。



上品な甘さと香りの
「ライチ」です。
凍らせたライチはもちろん
マンゴーやパイナップルなどの
トロピカルなフルーツを浮かべた
目にも涼しいドリンクです。
大きなサイズのグラスに入って¥500!
プラス¥100でジンやウォッカ
ホワイトラム、ウイスキーなどの
アルコールもプラスできます。

カフェ利用だけでも大歓迎です。
涼みがてら
お気軽にお立ち寄りくださいませ。
(^^)/


それから、それから・・・
夏向けの日本酒も新しく本日入荷しました!
開店当初からお世話になっている
貝塚の酒商あべの阿部けんさんの
お薦めで選んだ4種類です。
そのうち3種類は「雄町」で造られたお酒。
産地や杜氏さんが違うと
こんなに違うのね~・・・
っていう感じで飲み比べても
楽しいですよ。



飲み比べセットも1銘柄(約1合)も
同じ¥700です。


今夜のペコ飯メニューの中では
「鱧と旬野菜の天ぷら ¥800」や
「おいしいお豆腐3種盛り ¥600」との
ペアリングがお薦め!
他にもお酒に合う肴をご用意できます。
お気軽にお申し付けください。





今日はご予約がないので
もう少しお喋りさせてくださいね。


昨日ご予約いただいたゲスト二人の
お誕生日会(48歳男性×2名)にお出した
メニューの中で
ちょっとだけお誕生日らしいものをと思い
唐揚げに「Hsppy Birthday」の旗を(笑)



最後に旬の桃でお誕生日プレート(笑)




お誕生日の方(男性二人)は
ケーキを喜ぶタイプではないと思い
「唐揚げでケーキ風」にしてみました。

ちょっとした遊び心に
喜んでいただける素敵なゲストさん。

同級生同士の集まりというだけあって
店内も楽しい雰囲気に包まれました。

ご友人の大切な記念日に
ペコハウスを選んでいただき
ご来店いただけたことに感謝です。

ペコハウスが
お客様にとってのセカンドハウスのような
もうひとつのダイニングのような
そんな身近な存在になれたら嬉しいです。

「居心地がいい」というお言葉は
「美味しい」というお言葉と同じくらい
テンションが上がる褒め言葉です(笑)

「居心地がいい」と言えば・・・

今日はランチのご予約がなかったので
美容室に行ってカットしてきました✂
その帰りに寄った古民家カフェを
ちょっとだけご紹介。



明治11年に建てられたご実家の古民家を
リノベーションしたそうです。




「楽時屋(tanoshiya)」
店名も素敵!




重厚な引き戸を開けた土間は
ギャラリースペースになっています。




客席は20席くらい。
ゆったりとした空間です。




オムライスとアイスコーヒーを
いただきました。
コーヒーが美味しい!
買い物途中に寄れる癒しの空間が
みつかりました(笑)




他に1時間1000円の
レンタルスペース(和室)や
カラオケや楽器のレッスンにも
使える♬スタジオも。


場所は
藤井寺市岡1-10-20

営業時間は
10:00~18:00

定休日は
日曜日・祝日

詳細はホームページをご覧ください。
http://tanoshiya2015.com


恩師の紹介でお店の存在は知っていたので
ずっと気になっていましたが
今日やっと伺えました。

オーナーはやわらかい雰囲気。
高校の1つ後輩の男性です。
今は名前が変わってしましましたが
「羽曳野高校14期生」の野球部OB。
出身高校が同じというだけで
親近感がわくのは私だけ?(笑)

お近くの方はぜひ一度お運びください。



こちらからほど近い場所に
もう一軒素敵な古民家カフェがあります。
Orenchi Cafes(オレンチ カフェ)さん。

こちらはお茶屋さん直営。
「淹れ方や茶器でこんなに変わるの?」
っていうくらい美味しい日本茶が
いただけますよ。
この時期はかき氷もお薦め。
非日常な時間をゆったりと味わえます。


チャキチャキとお店とカフェを切り盛りする
美人女将に会えば
元気を分けてもらえますよ~

営業日は金曜日~日曜日
興味深いイベントもいろいろと
開催されているので
内容も要チェックです!

Instagram
#岡田園茶舗
で検索してみてください。


隣町の藤井寺には
素敵なお店がいっぱい!

地元高鷲はお店は少ないですが
いいお店がギュギュッと
詰まったエリアです。
機会があればBlogで
ご紹介していきたいと思います!


今夜はご予約はありません。
退屈が一番苦手な私。
会いに来てください(^^)/



そして明日はケータリングのお仕事。
この時期は食中毒も心配だから
出来たてをご提供したいので
仕入れも仕込みも明日の朝から。
店内営業は20時から23時となります。
ご迷惑をおかけしますが
一人で切り盛りしている
弱小ペコハウスなので
ご協力をお願いします!











7/18(水) 本日のペコデリ

2018-07-18 16:46:50 | 本日のペコ飯
今日も暑いですね~

今夜はお誕生日の方がご来店予定です。




男性なのでケーキではなく
大好物のあるものでお祝いのプレートを
ご用意しようと思ってます(^^)/🍳



この三連休はどこかお出かけしましたか?
わたしは月曜日も臨時営業して
お仕事していました。
三連休中は普段お会いできないお客様や
「初ペコ」のゲストさんにも
ご来店いただけて楽しかったです。

その中の一人・・・
ずっと昔、高校時代のアルバイト先で
一緒だったEちゃん。
当時は和製マドンナのような
カッコイイ系の女の子でした。
今も「凛」とした感じはありますが
やさしい雰囲気のママになっていて
現在はカナダで活躍しています。
懐かしいというより再会でした。
これもペコハウスのお客様が繋いでくれた
不思議なご縁。
今回の帰省中に2回もご来店(^^)/
この仕事をしていて良かったと思える
嬉しい出来事です。


月曜日の振替休日ということで
昨日は糀屋さんの料理教室に行って
きました~



マクロビや自然食の考え方や
調理方法を教えていただけた
美味しい時間。
昨日勉強したことを
日々のお料理にも生かしていきますね。

Cさん、お誘いいただき
ありがとうございました。



そして今日の1日1組
貸切ランチは2名様。




揚げなすのピリ辛胡麻だれ和え
汲みあげ生湯葉&クリームチーズを乗せた
塩豆腐(醤油麹&わさびで)





唐揚げのネギポン酢
万願寺唐辛子




塩糀昆布の卵かけご飯




桃のデザート
オレンジアイスティー


完食いただき
ありがとうございました。
ご志向に合うものをご用意させて
いただきますので
ランチをご予約いただく際には
リクエストを添えてくださいね~



今夜は暑さを吹き飛ばす
「辛い系」メニューを中心に
お献立しました。




それでは今週もよろしくお願いします!