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モタスポと蒙古タンメン中本が好きなオヤヂの独り言

折り返し点

2012-08-02 19:24:04 | 蒙古タンメン中本


7月23日(月)~9月17日(日)まで「中本冷し麺祭り」が開催されています。
本店・池袋・新宿・目黒・吉祥寺・御徒町・渋谷・高円寺・大宮・高田馬場・品川の11店舗にて「中本冷し麺祭りスタンプラリー」が行われており、各店舗のスタンプを集めて、スタンプ5個(5店舗)で中本オリジナル特大ステッカー、11個(11店舗)で中本特製扇子が貰えるというもの!

残念ながら訳ありの亀戸・町田・蒲田・秋津店では開催されてませんが、残りの11店舗完全制覇すれば(^_^)ok

対象メニューは以下の通りです。

店舗 対象メニュー 値段
本店 冷し味噌ラーメン 770円
池袋 冷し辛醤(新メニュー) 780円
新宿 とろろっと塩つけじゃ健!! 850円
目黒 冷・冷味噌ラーメン 800円
吉祥寺 冷しタンタン麺(新メニュー) 850円
御徒町 冷し野菜(新メニュー) 830円
渋谷 ジャージャー麺 700円
高円寺 冷し肉醤麺 750円
大宮 濃厚魚介つけ麺 780円
高田馬場 濃厚カレーつけ麺 780円
品川 冷し五目味噌タンメン
冷し五目蒙古タンメン
冷し味噌ラーメン
830円
850円
770円


新メニューや懐かしい限定メニューもあって楽しみ(^_^)v
"一般人"に2ヶ月弱で11店舗巡りは大変ですかね!?!?
でも、夏の思い出作りに頑張ってみましょう!

と言う訳で、中本から叩き付けられた挑戦状には受けて立ってやるということで

まずは

目黒店の1番席の扇風機前で

「冷・冷味噌ラーメン(800円)」です。
これは今は亡き(爆)矢部主任の力作で、読み方は「ひやひやみそ」です。
「冷たいスープ」と「冷たい麺」という組み合わせ。
酸味のきいたスープは前日にスープを作り冷蔵庫で一晩寝かし、手間をかけ辛さと深さを出しています。
ジワジワくる辛さは中本感をしっかり出しており真夏にピッタリのメニューですネ。
冷やし味噌肉、半熟玉子、コーン、わかめ、ねぎと具も満載なのが嬉しい!


2店目は

はココ!
生ビールが映っていますのでコレだけで「品川店」と分かる人は中本通ですね!(笑)

品川店は、対象メニューが所謂中本オリジナルメニューの冷し五目味噌、冷し五目蒙古、冷し味噌の3つから選択。


冷し五目蒙古タンメンをチョイス!


3店目は

高田馬場の「濃厚カレーつけ麺(780円)」です。
高田馬場店の副店長に昇格した八幡君の力作で、挽肉と玉葱をじっくり炒めた鍋に動物系スープと特製和風スープを合わせ複数のスパイスを加えさらにじっくり煮込んで完成する本格メニュー。
ナッツを混ぜた魚粉と自家製チャーシュー、半熟玉子がトッピング。
円やかで本店・新宿の「印度」よりじぇんじぇん好きな味です!

個人的にはこの濃厚スープにチーズあたりを入れてやるともっと美味しくなるような気もするんですけどネ・・・


4店目は

ここです。
自宅から一番遠い大宮店は、この11店舗巡りの鬼門になると思ったので前半戦のうちに足を延ばしてみました!(笑)

大宮店の対象メニューは「濃厚魚介つけ麺(780円)」です。
豚骨醤油ラーメンのスープをベースに魚粉などをアレンジしてつけ麺スープ用にドロドロ濃厚に仕上げられています。
スープにチャーシューが2枚、麺皿には長葱と味付玉子が添えられていて麺は中本特製の太麺です。
今回はスープに風味と味わいを増すためニンニクをトッピングしてみました!

麺を食べ終わったら店員さんに「スープ割り」を頼めば1回で2度楽しめますよ!!

で、しっかり「チャーシュー丼定食(280円)」も食べてきました(^_^)v


そして5店目は本店

本店の対象メニューは、他店に比べラインナップは色々とある筈なのに何故か「冷やし味噌ラーメン(770円)」です。
少々、残念でしたが、本店まで来たわけですから、何か変わったことをやりたいと思うのは人情なわけで

超~大量の「背脂」を頼んでみました!(笑)

少々、ムキになってしまったこともあり、まったく別物に仕上がってしまったかもですネ!(爆)

せっかく本店に来たので更に他店では食べられない

中華丼も食べてきました!


6店目は

ここ御徒町です。
貼紙には、麺もスープも冷たいと書いてあって・・・
ビールを飲みながら

目黒店の冷・冷を連想していたのですが、

出てきたのはサラダ麺風の「冷やし野菜(830円)」です(◎o◎)!!
「冷し麺祭り」用限定メニューとして考案されたんでしょうかね!?!?
レタス、水菜、トマト、アボガド等の野菜が入り見た目はサラダ麺で、女性ファンを意識しているんでしょうか!?!?
ロース肉みたいな特製チャーシューがアクセントになっていますが...

実は、その煮汁とトマトをベースにしたスープに冷し味噌スープを加えたスープになっており、一見ナポリタン風!(笑)
温泉玉子を溶かしながらマヨネーズと一緒に混ぜて食べることで辛味も中和しながら、しかし、しっかりと中本の暑苦しさも味わえる秀逸な一品です。

久々、中本らしからぬ少々驚かされたメニューでした。


11店舗を巡る「中本冷し麺祭りスタンプラリー」ですが、

このようなスタンプラリー用のカードに

11店舗のハンコを押してもらいます。
ちょうど「折り返し点」を迎えて

5つ以上ハンコがもらえたので

これをもらってきました(^o^)/
えっ(゜□゜;)!?2枚???

えへへへっ!(笑)

さて、後半戦も頑張って「扇子」も頂きましょう!!

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