Go for it!

モタスポと蒙古タンメン中本が好きなオヤヂの独り言

センス良い!σ(^_^;)???

2012-09-02 13:15:53 | 蒙古タンメン中本

いやぁ~~~
やっと間に合いましたネ!

扇子!!(爆)

8月ギリギリでセーフ⊂(・∀・)⊃
「冷やし麺祭り」のスタンプラリー11店舗コンプリートの景品です。
今夏は残暑が厳しくて良かった!良かった!(笑)

で、何処にもらいに行ったかというと・・・

8月終わりだけの限定メニュー!
最終日恒例の「〇〇〇な北極の超」をやっている新宿店です。
林店長の挑発にのってきましたヨ(^_^)v

久々、ホントの「北極の超」を食べたような気がしました!

発売当初に本店や目黒で食べた辛さと同じかそれ以上でしたかね!?
食べ終わって30分以上経ってもじぇんじぇん汗が止まりませんでした!(笑)

汁まで全飲み完食したら林店長に「流石!」と言われ、「じゃあ、冷やし麺祭りもう1周!」と激励のお言葉を頂きました!(笑)
非辛の軟な冷やし麺祭りメニューの締め括りには最高の北極の超でした。

中本通にも少々暴力的な辛さでしたが、やっぱ中本はこうじゃなきゃネ!!

あっ皆さん、スタンプカードは回収されてしまいますのでお気をつけください!!

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後半戦

2012-08-15 22:28:29 | 蒙古タンメン中本

冷やし麺祭り」の後半戦のスタートはここ。

肉醤麺のベースになった肉味噌つけ麺や北極春夏秋冬シリーズなど、中本のベースは崩さず挽肉や胡麻系の風味を上手く取り入れている吉祥寺店。
対象商品は新商品の「冷やし坦々麺(850円)」で、つけタイプと和えタイプと2種類の提供です。

つけタイプは以前販売されていた暖かい坦々麺のつけタイプと言って良いでしょう。

和えタイプは文字通り麺にスープを和えその上に肉味噌、キュウリともやしが乗っているものでした。

特製のラー油をかけて味に辛さと締まりを出して食べるのも良いかもです。

味は従来の坦々麺を冷やしにしたため味を濃くしたからか少々しょっぱかったです。
和えタイプはそうでもないのですが、つけタイプはもろにスープのしょっぱさが出てきてしまい、喉が渇きそうな感じの出来栄えでした…



その次はここ。

「肉醤麺」と「極シリーズ」で有名な高円寺です。
ここでは既に食べ飽きてしまったくらいの「冷やし肉醤麺(750円)」です!(笑)

元々は「大ラーメン博」の「肉味噌つけ麺」がベースでしたが、今や「肉醤麺」として確立してしまった感じですネ。

最近の中本の非辛冷やしメニューは濃厚+叉焼が定番ですが、こちらは挽肉がベースになっていて特製レンゲでスープの中から拾って食べます。

またご飯にかけて肉醤丼にして食すのも乙ですね(^o^)/



次は、新宿店です。

以前、近くで働いていたこともありかなり通ったお店なのですが、最近はすっかりご無沙汰していました・・・
というつもりでいました!(笑)
新宿駅からは少々距離があるので普段はなかなか足が伸びないのですが、1回お酒が入ってしまうと夜遅くまでやっていることもあり、ベロベロ状態で食べに行っていることがあるようで、気が付くと写メに印度ラーメンや黒北極が写っていたりして自分自身ビックリすることがあります。
先日も泥酔して行ってしまったようで、食べ終わっては食券を買い続け3食も食べてしまい、挙句の果てには林店長に絡んでしまったようなので非常に反省していますm(_ _)m

対象商品は林店長入魂の「とろろっと塩つけじゃ健!!(850円)」です。
林店長渾身の夏用メニューで、なめこ、オクラ、山芋のネバネバでスタミナ抜群です。
中本離れしていますがとても美味しいです。
しかし、とろろのネバネバ系がいつも少々腹にもたれ気味で残るのが難点かな~



10軒目は渋谷です。

家から1番近い渋谷店を終盤に持ってきたのは、蒲田店の菅ちゃん(菅野くん)が8月に渋谷に移籍したので、移籍後落ち着いた頃に応援がてら行って参りました(^_^)/

渋谷店は厨房の様子はよく分かるのですが、距離感がちょっとあるので、とりあえずウィンクして1番奥のテーブルについて対象メニューの「ジャージャー麺(700円)」を頂きました。
一口食べて少々ビックリ(◎o◎)!!
5月に食べた時には味も素っ気もないような味に感じたのですが、今回は味にコクがあるし辛味もしっかりあり別物のような美味しさでした。
麺にあまり絡まないそぼろ状の餡は麺が食べ終わる頃には大目に残ってしまうのですが、これを「ジャージャー丼」にすると(^_^)ok

今回は餡の味がしっかりしていたのでジャージャー丼も非常に美味しく頂くことが出来て評価が上がりましたネ!



さてラストは池袋です。

ラストにして良かったかな!?

味は、大宮の「濃厚魚介つけ麺」にエビを加えた感じの味で スープには肉厚の叉焼と無造作にナルトとメンマが入っています。
半信半疑でしたが、豚骨に魚系を入れエビを入れ、何か味がトッチラかった感じがして今一つ中途半端な味になってしまっていると思いました。

色々とやろうとしてスープで失敗し、ニンニク、生姜、桜海老、干しエビ、魚粉、唐辛子をミックスしたつけ添えの粉状の物も今一つパンチを出し切れておらず、更にナルトとメンマがあまりにも無造作に入っているのが逆に品を無くしている感じがしました。



という訳でとりあえずスタンプラリーは11店舗コンプリート(^_^)v

しかし肝心の景品のセンスはまだ出来上がっていないようでバカ待ち状態です(>_<)

そんな訳でここで今回の「冷やし麺祭り」のRankingを独断と偏見を交えて付けてみました!(笑)
ちなみに本店と品川店は各店にある中本オリジナルメニューなので外しました…

No.1 御徒町 冷し野菜(新メニュー)
No.2 高田馬場 濃厚カレーつけ麺
No.3 渋谷 ジャージャー麺
No.4 目黒 冷・冷味噌ラーメン
No.5 大宮 濃厚魚介つけ麺
No.6 新宿 とろろっと塩つけじゃ健!!
No.7 高円寺 冷し肉醤麺
No.8 吉祥寺 冷しタンタン麺(新メニュー)
No.9 池袋 冷し辛醤(新メニュー)

こんな感じになりましたが皆さま如何でしょうか???(笑)

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折り返し点

2012-08-02 19:24:04 | 蒙古タンメン中本


7月23日(月)~9月17日(日)まで「中本冷し麺祭り」が開催されています。
本店・池袋・新宿・目黒・吉祥寺・御徒町・渋谷・高円寺・大宮・高田馬場・品川の11店舗にて「中本冷し麺祭りスタンプラリー」が行われており、各店舗のスタンプを集めて、スタンプ5個(5店舗)で中本オリジナル特大ステッカー、11個(11店舗)で中本特製扇子が貰えるというもの!

残念ながら訳ありの亀戸・町田・蒲田・秋津店では開催されてませんが、残りの11店舗完全制覇すれば(^_^)ok

対象メニューは以下の通りです。

店舗 対象メニュー 値段
本店 冷し味噌ラーメン 770円
池袋 冷し辛醤(新メニュー) 780円
新宿 とろろっと塩つけじゃ健!! 850円
目黒 冷・冷味噌ラーメン 800円
吉祥寺 冷しタンタン麺(新メニュー) 850円
御徒町 冷し野菜(新メニュー) 830円
渋谷 ジャージャー麺 700円
高円寺 冷し肉醤麺 750円
大宮 濃厚魚介つけ麺 780円
高田馬場 濃厚カレーつけ麺 780円
品川 冷し五目味噌タンメン
冷し五目蒙古タンメン
冷し味噌ラーメン
830円
850円
770円


新メニューや懐かしい限定メニューもあって楽しみ(^_^)v
"一般人"に2ヶ月弱で11店舗巡りは大変ですかね!?!?
でも、夏の思い出作りに頑張ってみましょう!

と言う訳で、中本から叩き付けられた挑戦状には受けて立ってやるということで

まずは

目黒店の1番席の扇風機前で

「冷・冷味噌ラーメン(800円)」です。
これは今は亡き(爆)矢部主任の力作で、読み方は「ひやひやみそ」です。
「冷たいスープ」と「冷たい麺」という組み合わせ。
酸味のきいたスープは前日にスープを作り冷蔵庫で一晩寝かし、手間をかけ辛さと深さを出しています。
ジワジワくる辛さは中本感をしっかり出しており真夏にピッタリのメニューですネ。
冷やし味噌肉、半熟玉子、コーン、わかめ、ねぎと具も満載なのが嬉しい!


2店目は

はココ!
生ビールが映っていますのでコレだけで「品川店」と分かる人は中本通ですね!(笑)

品川店は、対象メニューが所謂中本オリジナルメニューの冷し五目味噌、冷し五目蒙古、冷し味噌の3つから選択。


冷し五目蒙古タンメンをチョイス!


3店目は

高田馬場の「濃厚カレーつけ麺(780円)」です。
高田馬場店の副店長に昇格した八幡君の力作で、挽肉と玉葱をじっくり炒めた鍋に動物系スープと特製和風スープを合わせ複数のスパイスを加えさらにじっくり煮込んで完成する本格メニュー。
ナッツを混ぜた魚粉と自家製チャーシュー、半熟玉子がトッピング。
円やかで本店・新宿の「印度」よりじぇんじぇん好きな味です!

個人的にはこの濃厚スープにチーズあたりを入れてやるともっと美味しくなるような気もするんですけどネ・・・


4店目は

ここです。
自宅から一番遠い大宮店は、この11店舗巡りの鬼門になると思ったので前半戦のうちに足を延ばしてみました!(笑)

大宮店の対象メニューは「濃厚魚介つけ麺(780円)」です。
豚骨醤油ラーメンのスープをベースに魚粉などをアレンジしてつけ麺スープ用にドロドロ濃厚に仕上げられています。
スープにチャーシューが2枚、麺皿には長葱と味付玉子が添えられていて麺は中本特製の太麺です。
今回はスープに風味と味わいを増すためニンニクをトッピングしてみました!

麺を食べ終わったら店員さんに「スープ割り」を頼めば1回で2度楽しめますよ!!

で、しっかり「チャーシュー丼定食(280円)」も食べてきました(^_^)v


そして5店目は本店

本店の対象メニューは、他店に比べラインナップは色々とある筈なのに何故か「冷やし味噌ラーメン(770円)」です。
少々、残念でしたが、本店まで来たわけですから、何か変わったことをやりたいと思うのは人情なわけで

超~大量の「背脂」を頼んでみました!(笑)

少々、ムキになってしまったこともあり、まったく別物に仕上がってしまったかもですネ!(爆)

せっかく本店に来たので更に他店では食べられない

中華丼も食べてきました!


6店目は

ここ御徒町です。
貼紙には、麺もスープも冷たいと書いてあって・・・
ビールを飲みながら

目黒店の冷・冷を連想していたのですが、

出てきたのはサラダ麺風の「冷やし野菜(830円)」です(◎o◎)!!
「冷し麺祭り」用限定メニューとして考案されたんでしょうかね!?!?
レタス、水菜、トマト、アボガド等の野菜が入り見た目はサラダ麺で、女性ファンを意識しているんでしょうか!?!?
ロース肉みたいな特製チャーシューがアクセントになっていますが...

実は、その煮汁とトマトをベースにしたスープに冷し味噌スープを加えたスープになっており、一見ナポリタン風!(笑)
温泉玉子を溶かしながらマヨネーズと一緒に混ぜて食べることで辛味も中和しながら、しかし、しっかりと中本の暑苦しさも味わえる秀逸な一品です。

久々、中本らしからぬ少々驚かされたメニューでした。


11店舗を巡る「中本冷し麺祭りスタンプラリー」ですが、

このようなスタンプラリー用のカードに

11店舗のハンコを押してもらいます。
ちょうど「折り返し点」を迎えて

5つ以上ハンコがもらえたので

これをもらってきました(^o^)/
えっ(゜□゜;)!?2枚???

えへへへっ!(笑)

さて、後半戦も頑張って「扇子」も頂きましょう!!

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「極」シリーズ

2012-04-27 00:48:50 | 蒙古タンメン中本

「極妻」シリーズではなく「極」シリーズである!

久々の高円寺!!

まずは最近お決まりの一番搾りから(^_^)v

今日は「極冷やし味噌やさい(1,000円)」です。
以前、食べたことあったっけな~!?!?と思いましたが、前やったのは「極冷やし味噌ラーメン」でしたね!(笑)
最近はボケ老人化しているので記憶が・・・(笑)

「極」シリーズは豚骨で円やかな風味になるのですが、今日のお味は冷やし味噌本来の辛さが残っていて超~旨かったです!
今日は近藤さん作り。

ちなみに「極冷やし味噌やさい」は明日27日まで!!

「冷やし肉醤麺(750円)」も平日限定でやっているんですね!?!?

あ~それにしてもGW前後の中本各店はあっちこっちで限定メニュー花盛り!!
嬉しいのですが、来週はレースもあるので体重も増やせない(>_<)!!

蒲田のチャンプも行きたいし、吉祥寺の北極の超も行きたいし…

さぁ、どうする!?どうする!?どうする!?(笑)

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吉醤麺からのォ~

2012-04-17 23:45:36 | 蒙古タンメン中本


先週の水曜日、久々に吉祥寺に行ってきました。
と言っても1ヶ月振りかな~(笑)

※ 先日モタスポ仲間に一般の人は月に1~2回も行かないと言われました・・・(゜▽゜*)


さて、定番メニューは食べに来ない吉祥寺店ですが、本日は初の「吉醤麺(800円)」を頂きに来ました!

う~ん( ̄。 ̄;) DX?
メニューには「吉醤麺DX」となってました!
平打麺にキャベツと辛肉味噌と定食麻婆が乗っていて混ぜて食べるのが良いのかな!?(笑)
辛肉味噌は吉祥丼の具と違い筍は入っておらず少々甘辛でした。

正直、最初はあまり期待していなかったのですが…
辛肉味噌の甘味と定食麻婆の辛味が混ざって何とも絶妙な味。
更に貝割れと長葱が乗り、パラッと振られた山椒がアクセントになっています!

合格ですネ(^_^)ok
更に中本各店の中では一番美味しい(と思う)紅生姜を絡めて食うとホント美味しい!
吉祥丼といい、ここのメニューは紅生姜と相性が良い感じがします。

ところで何がDXかっていうと、どうやら以前のバージョンには定食麻婆が乗っていなかったみたい。
確かに辛肉味噌だけだと単調な味かも!!
しかも汁なしで野菜も乗っていないのでお腹にも少々物足らない感じがします~



で、金曜日~
夜遅くにまた来てしまいました。
この日はちょっと色々あって本店まで!!
ホント本店には超~久々かも!
1年振りくらいでしょうか!?!?

そのくらいこの日は色々あったのです・・・(笑)

どォーせ、本店に来るなら本店でしか食べられないメニューと思い、この日は「北極やさいシャキシャキバージョン(900円)」と「中国丼(800円)」。

更にシャキシャキバージョンにはこれまた本店ならではの「背脂(60円)」をトッピング(^_^)v

堀内店長の“作り”を美味しく頂きました!



ほんでもって日曜日は蒲田店!(笑)

この日は「北極やさい(900円)」と「定食(170円)」を頂いたのですが、メニューというよりビックリしたのが

          ↓↓↓

隣にあった中華料理屋が台湾料理屋に変わってたこと!!

看板が赤くて中本と紛らわしかったのですが、もしかして中本が出来たせいで潰れた!?!?(笑)



で、ダメ押し!(爆)
本日は品川に行ってきました。

久々の「冷やし五目蒙古タンメン(850円)」を頂いてきましたが・・・
ナント、近藤店長が休み!
開店後、初めて連休を取られてたようです。
良いことです。たまにはゆっくり休んでください!(笑)
開店からずっと忙しかったようですからね~

ということで久々1週間に4回も中本に来てしまいました!(笑)

やはり我がモタスポ仲間には「一般の人は月に1~2回も行かない!」と言われますネ!(爆)

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握力低下!

2012-03-30 23:09:49 | 蒙古タンメン中本

坐骨神経痛のせいで右手の握力が低下中~(>_<)!!

どれくらい握力が落ちているかというと、野菜タップリの五目味噌タンメンの麺をドンブリの中から引っ張り出せないくらいと言えば、中本ファンには分かってもらえるでしょうか!?(爆)

だからと言ってはナンですが、昨日は目黒の冷やし味噌やさいを頂いて参りました(^_^)v

というか、目黒店のMさんがラストだったので!(笑)

途中ブランクはありましたけど、長いことお疲れ様でしたm(_ _)m

昨日の「作り」は池袋からHelpの石川さんでしたが、目黒の「冷やし味噌やさい」とは全く別モノの味でしたね~

カキ油の味が強いというか、ある意味新鮮ですが、中本も14店舗も出来てしまうと、先代の味とも全然違う「新中本」の世界が出来始めているような感じがしましたね!

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久々の目黒店

2012-03-26 00:58:39 | 蒙古タンメン中本

久々の目黒
お店はガラガラ~(笑)
カミさんが店を覗いたら中から新宿の林店長が出てきて(◎。◎)!!

店長不在の目黒店なのでまさか?と思ったのですが、師範店長の立場で週に何回か目黒店に来ているとか…
で、「今日は暑苦しい真鍋が作りやってますよ!」と案内して頂くや否や、真鍋店員が「暑苦しい真鍋で~す!」と店外に出てきて、一同大爆笑!!
会話聞いてたんかい!?!?って感じのタイミングで相変わらずのボケをかましてくれました!(笑)

かなり"辛味"が切れていたので今日は「冷やし味噌やさい(950円)」を頂いてきました。

目黒店にはかれこれ1ヶ月以上来ていませんでしたが、今日の様子を見る限り、本人は否定していましたが、新宿の林店長が目黒の店長に廻ってくるのではないでしょうか!?
お店の中での仕切りやカウンターに手直しを入れたり、店の扉を自動ドアに見直したり、積極的にお店の改善を図っていましたし、お店の活気作りを進んでやってらっしゃいました。

荒木・蒲田店、近藤・品川店にお客さんが流れてしまっている状況に、中本本社もテコ入れを狙っているような感じが見て取れました。
4月くらいから本格始動なのかな~!?!?(笑)

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頑張れ、蒲田店!

2012-03-25 23:56:52 | 蒙古タンメン中本

弁当の販売も始まり

いよいよ「味噌卵麺(850円)」と「冷やしラーメン(750円)」の新メニューもスタートしたので昨日は1週間ぶりの蒲田店(^_^)v
応援の意味も含め、中本スカジャンを着て行きました!(笑)

最近はめっきりホームグランドだった目黒に行かなくなっちゃったのですが…
荒木店長も「メニューのレパートリーもまだまだなのにご来店ありがとうございます。」とわざわざ厨房から出てきてご挨拶頂いちゃいました(^_^;)

と言う訳で、今回は野菜タップリで生姜がピリッと効いてさっぱり醤油の「冷やしラーメン(750円)」にしました。
で、じぇんじぇん辛くないので

中本、三種の神器の「タンメンスープ(170円)」「冷やし味噌スープ(170円)」「単品麻婆(120円)」をプラス!!

菅野くん作りの"冷やしラーメン"でしたが、美味しく頂いてきました(^q^)

帰りがけに無言のプレッシャー、あっ、いやいや応援に感づいてくれたのか、荒木店長が「夜だけでも、更に新メニュー始めてみようと思います!」と言ってくれました!

作戦成功かな~(^ε^)♪

あと、もうひと押し!(笑)

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蒲田店に行ってきました

2012-03-17 23:41:05 | 蒙古タンメン中本

お弁当販売が始まったようですネ!


来週20日からは「冷やしラーメン」と「味噌卵麺」が始まるそうです!
20日?と思う貴方!
スルドイ!!
火曜日定休の蒲田店ですが、来週は19日(月)が休みで20日(火)は営業するそうです。


そう言えば…
蒲田店の券売機の上に飾ってある「招き猫」と「竜」

品川店にも飾ってましたね~

荒木店長と近藤店長って気が合いますね~(笑)

そォー言えば…
最近、目黒店にじぇんじぇん行ってない!

開店直後に荒木店長も言ってましたが、目黒店OBの荒木・近藤両店長ですから、目黒店のお客さんが蒲田店と品川店に流れてるんでしょうかね!?(笑)

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初・大宮!

2012-03-11 09:37:04 | 蒙古タンメン中本


開店してほぼ1年を経過した「蒙古タンメン中本大宮店」ですが、昨日初めて行ってきました!

東京以外で唯一の中本ですが、やはりなかなか大宮までは足を運べず…(笑)

さて大宮に来た1番の理由はやはり

これです!

大宮店と渋谷店でだけ提供されている「チャーシュー(200円)」を食すため!!

更に大宮店には

トロトロ玉子がのった「チャーシュー丼(200円)」があります。
写真は麻婆豆腐がセットになった「チャーシュー丼定食(280円)」です。

で、メインは…

「五目味噌タンメン(950円)」にチャーシューと「味付玉子(110円)」をのせて頂きました(^_^)v


印象は…

全てにおいて甘~~~い!(笑)
じぇんじぇん辛くありません。

新規オープンの中本各店に言えることですが「辛さ」が抑えめでしたネ!
ちなみに「作り」は山内さんでした。

原因はチャーシューかな!?!?

こちらが渋谷店のチャーシュー


こちらが大宮店のチャーシュー


同じ200円ですが、大きさは渋谷店の方が大きいですかね!?
1番違うのは味!
渋谷店はしょっぱい味付けですが、大宮店は甘いです!

渋谷店のチャーシューは中本の「辛さ」に負けないように味をしょっぱ目を強めに!
そして、大宮店はチャーシュー丼などに使えるよう味付けを甘めに!
方向性の違いがあるようです。
おそらく部位なども違うような気がします…

チャーシュー丼のトロトロ玉子とあえて頂く味としては程よい甘さなのですが、個人的には渋谷店の味の方が好きかな~!?(笑)

まぁ、でもそれなりに「初・大宮!」を楽しませて頂いて参りました。

一つ忘れてしまったのは、せっかく大宮店に行ったのに、中本で唯一の「とろけ~るチーズ(120円)」を試すのを忘れてきたこと…(T_T)
また、行かないと!!(笑)

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