本日の夕食⑥~料理の伝道人より~ 2019-08-14 18:59:26 | 料理 安くて美味しいものを。店も選ぼう。スーパーだけでなく、駅ビルとかふと見つけた個人商店とか。よく見ることだ。本日の夕食。子持ちシシャモ照り焼きチキンエリンギベビーリーフ大根おろし花かつおかけ卵ごはん(ササニシキ)照り焼きチキンとエリンギは、しっかり加熱すること。とてもおいしかった。材料費420円
本日の夕食 生活が陶冶する 2019-08-13 19:30:18 | 料理 食べ物は、安く、栄養があり、うまくなければならない。とくに、一人暮らしだと、栄養が偏りがちであるし、外食に頼って高価なものを食べてしまう場合もある。とくに、高齢男性にとっては、重要な問題である。奥さんに先立たれた場合、自分で食事をつくらないと、偏食、早死の餌食になりかねない。だから、若いうちから、はやめに料理を習得しておかねばならない。老人でなくても、節約したいあなたなら、自炊をオススメする。生活を活力のあるものにしなければならないのである。かつて、スイスの教聖ペスタロッチーも、「生活が陶冶する」と言った。本日の夕食若鶏手羽小肉味付けぶなしめじのり大根花かつおキムチキクラゲ卵ごはん(ササニシキ)以上、食材費450円
本日の夕食④自炊の達人よりプレゼント 2019-08-11 20:32:06 | 料理 平均寿命が伸びた。80歳なんて、尻が青いという声も聞かれる。男も、料理、しかも、素早く美味しく安く、料理することが、長生きのコツである。ときどき、わたしの食事をアップするから、参考にしていただきたい。味付け若鶏手羽ぶなしめじ花かつおキムチ〆こはだベビーリーフのりご飯(ささにしき)以上、食材費450円。きょうも美味しく食べた。彼女ができても、私が作ってあげられる(笑)。
安くてうまい本日の夕食~料理の伝道人より~ 2019-08-10 23:09:56 | 料理 食事は、高いものを食べれば良い、というのは、邪道である。安く、栄養のバランスのとれたものを自炊で食べるのが、本筋である。特に、妻を亡くしたとき、一般の高齢男性は、困る。今のうちから、安いものをバランス良く、という理念に基づいて、料理法を学ぶ人こそが、生存競争に生き残るのである。本日の夕食めざしキムチくらげなめこの大根あえベビーリーフアスパラごはん(ささにしき)うまかった。材料費450円。
本日の夕食~料理の伝道人より~ 2019-08-07 19:50:32 | 料理 食事は、神聖な行事である。料理は、神聖な行為である。しかも、安い料理は、万人の宝である。本日の夕食。めざし豆腐なめこ大根アスパラキムチ花かつをの醤油かけデコポンご飯(とちぎの星)材料費450円たいへん美味であった。わたしには、料理の師匠がいる。彼も、満足している。料理は、ボケ防止にも良い。
名歌鑑賞30 与謝野晶子~金色の~ 2019-04-22 21:28:48 | 料理 与謝野晶子の次の歌は、 人口に膾炙するすぐれた 歌である。 …… 金色のちひさき鳥のかたちして銀杏ちるなり夕陽の丘に 26歳の晶子が詠った歌。 銀杏の葉を小鳥にたとえて、美しく歌い上げている。 愛らしいイメージとともに大きな一樹の姿も 浮かんでくる。 晶子は、こうしたファンタジックな歌も多く作った。
新しい詩②~見る~ 2019-04-21 23:01:14 | 料理 ~見る~ ひよろひよろ松に暮れかかる靄の上 町の上 丘の上 草の上 昨日もここにやってきた路の上 暮色はいよいよ濃やかに それでもずっと向こふの方は息づくように透明な 雲一つない 何もないひろい景色を見る 海を見る そこには何もないのを 見る
男おいどん料理術⑦~実例①~ 2019-04-18 18:51:25 | 料理 本日の夕食。 〆て600円也。 チカ(子魚)の昆布だし味付け。 なめこの焼きもの。 大根おろし。 豆苗に和風ドレッシング。 たまご。 キムチ。 ミネオラオレンジ。 ひとめぼれ。 美味にして栄養豊富。 これだけあって600円とは、 信じられないかもしれない。 信じられない方は、 このブログの 「おとこおいどん料理術①~⑥」 を見ていただきたい。 今は、 「食物」に分類しているが、 「料理」にまとめ直す予定である。 では、また会いましょう(^▽^)/
男おいどん料理術⑥~副菜~ 2019-04-12 22:34:23 | 料理 男おいどん料理術。 本日は、副菜について述べる。 そのまえに断っておく。 私は、料理は好きである。 料理は、芸術である。 わたしには料理の師がおり、 三ツ星レストランで働いておられる。 そのことは、立派であり、喜ぶべきことである。 しかし、 手っ取り早く調理をこなし、 短い人生の中で、多くのことを成し遂げるには、 食事の用意を素早くできなければならない。 料理を芸術としてたしなんでおられることは、 尊敬に値する。 要は、 フランス式美食の原理と イギリス式実用の原理の いずれを重視するかによる。 わたしは、イギリス式の料理の考え方を 論じているに過ぎない。 前置きが長くなった。 副菜。 長期にわたって使えるものが良い。 とりあえず、 3品用意しておく。 たとえば、 昆布の佃煮 キムチ くらげ など。 1週間はもつ。 なくなったら、別の副菜を買う。 次回は、サラダの話。
男おいどん料理術⑤~主菜~ 2019-04-12 11:36:32 | 料理 男おいどん料理術。 まず、前回の補足。 だしを3種用意することは、 申し上げた。 これは、液体で、びんに入っているものがよい。 手軽で、よい。 主菜。 タンパク質に富む食材を使う。 1回100円~300円のもの。 1回買えば、2~3日はもつ。 魚 辛子明太子 豚肉 鶏肉 スーパーに行くと、 毎日特売品がある。 これを狙う。 日々メニューは代るし、 安価である。 賢い消費者になろう。
男おいどん料理術④~だしについて~ 2019-04-11 22:09:29 | 料理 男おいどん料理術。 手間暇かけず、 安くあげる。 だしについて。 昆布味、 かつお節味、 酸っぱいもの、 など、3点揃える。 おのおの、200~300円で買える。 3点で1か月はもつ。 それぞれの成分をしっかり覚えておく。 それに従い、味の組み合わせは、 10通りくらいになる。 好みの味はどうしたらつかめるか、 練習して、わかるようにしておくことが大切である。 栄養素も、 「食品成分表」などで おさえておく。
「男おいどん料理術」の理論的基礎「日本食品成分表」 2019-04-10 22:47:41 | 料理 「男おいどん料理術」 を書き始めました。 実際の料理から、栄養のことをさまざまに学びました。 理論的基礎として、 「栄養学」の書物を読み、参考にしています。。 お医者さんではなかなか説明してくれないこともあります。 そこで、その専門書から得た知識を活用しています。 いわば「男おいどん料理術」栄養編です。
男おいどん料理術③~組み合わせ~ 2019-04-10 20:39:35 | 料理 男おいどん料理術。 用意するものをひとつ追加。 フライパン。 さて、 主菜。 タンパク質の豊富なものを、 1日1つ、2~3日分購入する。 スーパーで 特売品を選べば、2~3日分 200~300円で用意できる。 副菜は、 キムチ 昆布の佃煮 数の子わさび くらげ など、用意しておけば、 1週間もつ。 好みに応じて 和風ドレッシング 胡麻ドレッシング 柑橘系ドレッシング を用意し、 適切に組み合わせればよい。 体の要求に従えばよいのである。 具体的にどうするか。 人生は長い。 これから、 少しずつ、その例を 書いていこう。
男おいどん料理術②~用意するもの~ 2019-04-10 20:16:46 | 料理 男おいどん料理術。 用意するものは何か。 大鍋1つ。 小鍋1つ。 大皿1つ。 小皿1つ。 ご飯茶碗1つ。 だしの素3個。 ドレッシング3個。 醤油。 リノール油1つ。 主菜1つ。 副菜3つ。 まずはこれだけ用意し、 毎日食事を作る。 筆者は、古希に近いが、 体の不調はいっさいなく、 毎月の血液検査でも、 異常が出たことはない。 これは 男おいどん料理術に負うところが多いと思うのである。 偏食なし。 これは、育ててくれた親に感謝したい。 バランスの良い食事。 栄養的にはこれほど良いものはない。 栄養に気を付けることにより、 友人の医師たちより、 ずっと詳しい栄養学(?)を 身につけてしまった。 実践栄養術。
男おいどん料理術① 2019-04-10 19:54:38 | 料理 男おいどん料理術。 とくに、独身男性に向けて、 わが料理術を公開していく。 まず、 あなたは、 フランス型、 イギリス型、 どちらがお好きだろう? わたしは、グルメを否定するものではないし、 かつて、グルメに浸ったこともある。 たっぷり時間を使って、 味を追求する。 これ、すなわちフランス型である。 人生は短いし、 その中で食事は、最重要事のひとつである。 だから、じっくり時間をかけ、 あるいはお金をかけ、 美食をするのは、主義として、 立派である。 それに対し、 健康と経済を優先し、 栄養のあるものを 安く食べようとするのは、 イギリス型である。 これから書くのは、 イギリス型の方へのお薦め料理法である。 まず、 食費を、1日当たり900円くらいであげる。 私は、単におカネが惜しいのではない。 生活スタイルとして、 食費は安くあげ、他の人生の重要要素に金をかけたいのである。 人生は短い。 わたしは、なんでもする。 料理 掃除 洗濯 ボランティア 趣味 読書 運動 等々挙げればきりがないから、 これくらいにする。 では、 男おいどん料理術を実践するにあたり、 用意するのは何か。 これを次の稿から明らかにする。