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ぐりとぐらのケーキ
前回は、バナナのフランでした。温度が高かったらしく、割れていたところもあり、ぐりぐらと呼ぶには、いまひとつでしたので、今回はシンプルに、こんなんでどうでしょう。ジェノワーズに牛乳すこし加えただけです。
ひよこさんが、絵本のお菓子をつくっていたので、僕も作ってみたくなりました。
レシピです。
卵L・・・2個
薄力粉・・・60g
グラニュー糖・・・60g
無塩バター・・・20g
牛乳・・・10cc
作り方
※型(ここではふらいぱん)に分量外のバターを塗り、小麦粉を薄くはたいておきます。オーブンは予熱しておきます。
1.ボウルに、卵を割り、グラニュー糖を加えて、ハンドミキサーなどで、もったりと泡立てる
※たらした生地で八の字が書けるくらいに
2.小麦粉を目の細かい網でふるいながら加え、へらに粉がつかないように、ささっとあわせていき、なじんできて、滑らかな生地になったら、準備しておいた溶かしバターを加え、底から持ち上げるように混ぜ、牛乳をくわえたら、さっと混ぜて、型(フライパン)に流し入れ、160℃~170℃に余熱したオーブンで、20分焼く
※卵1個で作るなら、すべて半分量でやります。卵3個で作る場合は、それの三倍です。焼き時間は、30分~45分くらいまでのばします。
※グラニュー糖を使う方が糖度が高いので、泡が安定します。
18cmのフライパンに、卵L2個分です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/17/43177718c69c17f349699080022fb13b.jpg)
もうちょっと、欲をいえば、ふくらみがあったらいいなぁ。
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食欲わきますw
クンクン~いいにおいが漂ってきました~~^^
今回はフライパンを型に焼いてみました。
中身はふつうのスポンジケーキですが
その辺りがミソです。
フライパンごとオーブンで焼いたのですか?
完璧なジェノワ♪
上手に焼けたら、何か塗ったり添えたりしなくても
パクパクいけるんですってね。
ひよこさんのピッピのクッキーも美味しそうでしたよね。
おさむさんちは、キッチンの床で型抜きするスペースありそうです!
ありがとうございます。
nene_coさんに、言っていただくと、これで良かったのかなと、安心します。
牛乳を加えると、蒸しパンっぽくなる気がします。
そのままで、十分美味しくなってました。
床、嫁が寝てるので、狭いです。
シンプルでおいしそうです。フライパンで、まさにぐりとぐら。ジェノワーズでできるんですね。(今スポンジの練習中なんです。うちにもオーブンに入れられるフライパンがあるので、やってみたいです。)
床、奥さんがいて型ぬきできないとは(クスクス笑)
あ、カメラ買われたんですよね。写真キレイですね。フォークですくった臨場感があります。私もカメラ欲しいですが、先日古いデジカメのバッテリーを買い直したばかりです・・・。
牛乳を少量加えると、多少のことがカバーされる気がするんですが、練習のときは、卵の水分だけでやったほうが上達する気がします。
そう、足もとがじゃまなんですよ。
そうなんですよね、ほかにも作ってみたいです。
もちろん、クリームつけたら、もっと美味しいです。
チャッピィーさんも作りたくなったでしょう?