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卯月4日 初めて藤沢に・・・

朝一 電車で藤沢に向かった

初めてのふぐの実習 心臓がどきどき

ともかく皮挽きの包丁の角度が知りたい

行きの電車の中では

筆記試験の勉強をやりながら向かった

さて、7時半くらいから実習開始

まずは 先生の模範実技

ネットで見た やり方と全く違う いきなり

めんと食らった えっ全然違う でもこの方が

早い・・・・

ともかく さっさを引くのと皮を引く前まですべてを15分で終えて

残りを 5分でやらなければならない

ともかく相当練習を積まないと 20分でなどできるはずがない

細かい説明をしてもらいながらゆっくりとやっていただいた

それでも約30分で終了・・・・

さて私だ

全然うまくいかない 出刃包丁を日頃から使っているわけでないので

当たり前だ ユーチューブの映像をよく見ていたので

それと全然違うので 本当に初体験という感じだ

第一腹に包丁の刃が入っていかない(涙)

時間は1時間半ほどかかった・・・・

普通の講習はふぐは持って帰れないが

天然のおいしいふぐということで

持ち帰らせていただいた
上な先生 下が私









先生のとは全然違う(涙)




左が先生 右が私 大きさがバラバラ


でも皮を引くときの包丁を入れる角度をご指導いただき
私のは右で厚さがまばらで全然だが 初めて穴が開かないように
引けた これからの練習が必要だ!!!

夕食は またまたふぐだ

家族は 贅沢なお話ですが やや飽き気味・・・


【日本酒】玉乃光◎50cc

【日本酒】黒松 剣菱◎100cc

やっぱり 刺身には日本酒ですねえ

胡麻麦茶 

【芋】竹山源酔◎



ゴマおはぎ

【芋】三岳◎

オープンします

【麦】万年星◎

【麦】万年星◎

【ウヰスキー】ブラックニッカクリアブレンド◎    

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