ミニトマトアイコが早くも実をつけてました。
ミニトマトを育てるにあたって
私が気をつけていること。。。
脇芽をかきとる
水遣りを控える
伸びすぎる前に摘芯する
以上。
脇芽を取ると実に栄養分が行き届き
おいしくなるのだそうです。
これが脇芽
水分は極力控えた方が
実が甘くなるそうです。
摘芯は大きくなり過ぎないためと
やはり栄養を分散させないため。
去年は、これらに気をつけて
甘くて味の濃いアイコをたくさん食べられました。
今年もいっぱい実るといいな。
ミニトマトアイコが早くも実をつけてました。
ミニトマトを育てるにあたって
私が気をつけていること。。。
脇芽をかきとる
水遣りを控える
伸びすぎる前に摘芯する
以上。
脇芽を取ると実に栄養分が行き届き
おいしくなるのだそうです。
これが脇芽
水分は極力控えた方が
実が甘くなるそうです。
摘芯は大きくなり過ぎないためと
やはり栄養を分散させないため。
去年は、これらに気をつけて
甘くて味の濃いアイコをたくさん食べられました。
今年もいっぱい実るといいな。
私たちの住む町では
端午の節句の頃になると毎年作ってもらっていた
あく巻きとだご巻きって言うのがあります。
あく巻きの「あく」とは、灰汁のことです。
だご巻きはだんご巻きの意味です。
私の大好物と知っていて、色んな人から回りまわって私に届きます。
左2個が「あく巻き」 右のが「だご巻き」
見た目は一緒です。
まずはあく巻きの切り方
包丁では綺麗に切れないので(ベタベタして)
こうやって糸で切り分けます。
注:これは私ではありません。
私には出来ないんです。
食べ方はしょうゆかきなこ砂糖をまぶして食べますが
私は断然しょうゆ派
ごはん代わりに食べるから。
詳しい作り方は知りません。
もち米を灰汁につけて、灰汁で炊くからあく巻き・・・
だと思います。
一方、だご巻きはこんな感じ。
竹の皮のはがし方が汚くなってしまいました。
これはあんこが入っているのだと思います。
こどもの頃はだご巻きばかり食べていましたが
大人になったらあく巻きの方が好きになりました。
昔、うちのばあちゃんもこの時期になると
外でかまど?みたいなのに火をたいていっぱい作ってくれました。
でも
今はもう作る人が少なくなりました。
田舎の方に行くとばあちゃんたちが作っているみたいです。
それをいただいています。
なつかしい祖母の味です。
今日、伯母に高菜漬けをもらいました。
料理上手の伯母なんですが中でも漬物に関してはプロ級です。
定番のものから新作まで色んな漬物を漬けては
取りにおいで。と、電話が来るのでいただきにいきます。
せっかくのおいしそうな高菜漬けは
一枚葉をそのまま使っておにぎりにしました。
大好きなんだな~、これ。
小さい頃にばあちゃんがよく作ってくれたっけ。
今日のお昼はこのおにぎりでおなかいっぱいになりました。
昨日、突然のニュースでショックを受けた「口蹄疫問題」でしたが、陰性であることが証明されました。
宮崎県都城市の畜産農家で口蹄疫(こうていえき)の疑いのある牛が見つかった問題で、農林水産省は26日、遺伝子検査の結果、口蹄疫ウイルスは検出されず、陰性だったと発表した。
東京都内にある動物衛生研究所の施設で、口内のただれなどの症状の出た5頭の検体を詳しく調べたところ、すべて陰性だった。
たった今、こんなニュースが飛び込んで来ました。
農林水産省は25日、宮崎県都城市の畜産農家の牛が、口蹄疫に感染している疑いがあると発表した。
同省によると、25日朝、農家が口内にただれがある牛を見つけ、同県に通報。県が調べたところ、飼育する10頭のうち、5頭で口内や舌にただれが見つかった。口蹄疫の典型的な症状の発熱やヨダレはないという。
検体を東京都内の動物衛生研究所の施設に送り、詳しく検査する。県はこの農家の20キロ圏内の牛や豚農家に対し、家畜の移動自粛を要請した。
宮崎県は昨年、口蹄疫で牛や豚計30万頭を殺処分している。
なぜまた・・・
ショックすぎて言葉になりません。
どうかどうか陰性でありますように。
私の趣味は?と、聞かれたら・・・
やっぱりガーデニングかな。
庭でガーデニングやってると時間を忘れてしまいます。
この薔薇、観賞用にずっと玄関の中に置いていたら
ひょろひょろになって葉の色も薄くなってしまいました。
カットしてから外に出してお日様の光をいっぱい浴びたら
こんなに元気になってきました。
もう少し元気になったらちゃんと鉢に植え替えてあげようっと。
大好きな花のひとつ、リビングストンデイジー
好きなのに、悲しいかなお休みの日にしか開いてる姿を見れません。
ほったらかしにしていたハゴロモジャスミンにも
つぼみがいっぱいついてました。
すごくいい香りがするので玄関前に置いています。
オレガノ・ケントビューティもこんなに伸びてきましたよ。
モッコウバラも咲き始めました。
最初買ったとき(5年くらい前かな~)、黄色って書いてあった苗を買ったのですが
咲いてみたら白でした。。。
ほんとは黄色が欲しかったんだけど・・・
でも、白もかわいいからいいけどね。
今年もミニトマトを植えました。
ミニトマトの中でも味と形が好きなアイコを今年も植えました。
いつもの赤いのと今年は黄色が仲間入りです。
2株も植えていれば夏中食べられるので
重宝します。
ガーデンレタスミックス
種から植えたら小さな芽をいっぱい出してきました。
ベビーリーフをサラダにして食べる予定です。
先日、芽が出てきたバジルちゃん。
葉っぱが出てきました~。
触ったらもうシッカリとバジルの爽やかな香りがします。
夏に向けて本格的にバジルを植えなければ。
ずっと気になっていた近所にある中華屋さんへ
夫とランチに行きました。
前菜
メイン?は4種類の中からふたつチョイス出来ます。
私がチョイスしたのは・・・
白菜と肉団子のピリ辛煮
イカのブラックビーンズ炒め
他にエビマヨとかに玉がありました。
デザートのバニラアイス
あとドリンクも付きました。
薄味好みの私にはちょっと味が濃くて辛かった。。。
多分・・・もう行かない。。。と、思います。(笑)
おやつ欲しいにゃ~。
ねぇ、ちょうだ~い。
今日はもうだめだよ~。
ならば自分で。。。
こらっ、サリー
しら~んぷり
すました顔してもバレてるよ~~。
サリーお手上げ状態です。
今夜は久しぶりのお友達と食事に行きました。
飲みに行くのは一年ぶりくらいじゃないかな。
そんな彼女のために私が選んだお店は
人気のお店で、いつも予約でいっぱいのお店です。
飲み放題のプランをつけて
まず生ビールで乾杯~
早速、お料理が次々と運ばれてきます。
~スープ~
桜色のポタージュ
~前菜~
冷菜5種盛り
右から・・・
里芋・海老・クリームチーズ・バジルの茶碗蒸し・アボカドのお鮨
~お魚~
甘鯛の蚕豆ラタトゥーユソース
~お肉~
和牛ハンバーグ パイ包み
自家製焼きたて手作りパン添え
~パスタ~
サーモン・山葵・スパゲッティ
~デザート~
平日限定 シェフ自慢のドルチェ
私は何回か来た事あったので
この量が来ることは知っていましたが
友達は初めてだったので
え?お魚が来て、お肉が来て、パスタまで来るのぉ~~。
全部メインじゃん。
と、ビックリしていました。
おなかい~っぱいになりました。
これで2500円(お料理のみ)です。
安いよね~~~っ。
7時に入店した時は私たちだけでしたが
そのうち満席になり・・・
おしゃべりに夢中だった私たちは
気がつくともう誰も周りにいなくなっていて
私たちふたりだけです。
時計を見たらもう11時過ぎ・・・
4時間も居たのです。。。
楽しい時間はアッと言う間ですね。
今、義援金と言えば「東日本大震災」への義援金ですよね。
そんな中・・・
私たちの住む町へ義援金をしてくだっている方たちが大勢いらっしゃいます。
そう。
新燃岳の噴火のご支援です。
市のホームページを見て本当にたくさんの方たちが
義援金や支援物資を下さっていてビックリしました。
あの大震災に比べたら私たちの受けた災害なんてちっぽけなものだ。
と、心苦しく思っていました。
でも、日本中の方たちは心配してくれていたのです。
その中で・・・
mixiで知り合ったお友達も義援金を送ってくださってました。
彼女とはもちろん面識もなく
話したこともなく
ただネット上だけのおつきあいです。
定期的に近況をメールで話あったりする仲良しさんなんです。
新燃岳噴火の時もいち早く心配してメールをくれたり
ニュースでは取り上げられなくなったそのあとも
忘れずに心配して下さりメールで近況を聞いてこられます。
気にかけていてもらえる。
それだけでも十分ありがたいのに
何か出来ることはないか。。。
って、ずっと考えてくれていたそうなんです。
思いやる気持ちってなんて素敵なんだろう。
って、改めて思えた出来事でした。
薔薇にたくさんの蕾がついています。
やっぱりスパッと剪定したり
葉っぱを全部取ってあげたのがよかったのかな。
グングンと新芽を伸ばして元気いっぱいです。
玄関前の薔薇コーナーに置いてある
マチルダ
ブルームーン
今年、初めて咲きそうなつるバラ
ゴールドバニー
黄色のかわいい花が咲く予定です。
こちらはミニバラシスターズ
名無しの黄色いミニバラちゃん
蕾がいっぱい~
ミニバラ・ノバちゃん
サーモンピンクのお花が咲きます。
グリーンアアイス
グリーンがかった白い花です。
フォーエバーローズ
純白のバラ
咲いたらまたUPしま~す。
そしてほったらかしのモッコウバラにも
いつの間にか蕾が。
よく見たら花も咲いてます。
私のプチプチローズガーデンが
これからにぎやかになりそうデス。
今、宮崎県では深刻な水不足の問題が発生しています。
去年の夏からの少雨の影響が今年になっても続いています。
もう2ヶ月以上まとまった雨が降っていません。
川には水がない状態で
渇水しています。
このままでは生活用水にも影響が出るようです。
なたね梅雨もなかったし。
田植えの時期を迎えていますが
田んぼは干からびてヒビが入っているそうです。
でも、、、、
まとまった雨は恵みの雨にはなるのですが
新燃岳周辺では土石流の心配もあります。
節電と合わせて
節水も心がけないといけませんね。
昨夜は3連チャンのラスト。
以前いた支店の支店長だった方の退職祝いでした。
お話の中で・・・
「たった一年しかいなかったのにこんな会をしてもらって大変うれしいです。」
って言われたんですが
それには一同ビックリ。
たった一年でしたっけ????
何か内容の濃い一年だったのか
3年くらい一緒に仕事をした感覚でした。
初めて行ったお店でしたが
どれもとてもおいしかったです。
また行きたいな。
2次会は計画しておらず(みんな行かないだろうと思っていたので)
何だかみんなノリノリで「行こう!」と言うことになったので
私がいつも行くお店に行きました。
あんなに食べたのにまたこんなに注文しちゃいました。
今日の送別会は木曜日のとは違って
ざっくばらんにおしゃべりして飲んで
無礼講な飲み会でした。
前支店長もとても喜んでくださり
楽しい夜になりました。
昨日は終日宮崎市へ出張でした。
朝、本店へ出勤し
マイクロバス2台で出発。
途中、予約していた神社で
全員の目標必達祈願をしました。
そして、宮崎市に着いたらホテルのビュッフェランチで
苦しくなるくらい食べ。。。。
13時から本日の目的である
県の総決起大会の参加です。
海に隣接するシーガイヤフェニックスリゾートの中のホテルです。
窓からの風景
曇り空だったので海があまりキレイではありませんが。
ここももし津波がやってきたら一番に被害を受けるだろうね。
と、話しながら海を見ていました。
会が始まると、まず東日本大震災で被害に遭われた方たちへ
一分間の黙祷をしました。
そのあと表彰式
人数が多いので表彰式だけで2時間ほどありました。
そのあと決意表明発表があり
3時からは特別講演
講師は、、、、
元日本代表のサッカー選手だった方でした。
その後、日本代表の監督をされ、今はテレビの解説者をされているそうです。
名前は。。。。
忘れました。
サッカーに興味がないもので。
そして5時から交流会です。
300人。いや400人くらいいたのかな~。
とてもみんなと交流することは出来ませんでしたが
同じテーブルの方たちと色々お話出来ました。
ホテルの食事もおいしそうでしたが
お昼にビュッフェで食べ過ぎた私たちはほとんど食べられず
たくさん残してしまいました。
終わったのが7時。
またマイクロバスに乗って帰りました。
1台目は男性ぱかり乗っていたので
帰りのバスの中でも宴会が始まったそうです。
後続の私たちのバスは女性ばかりで
静かだったので
私はずっと寝てました。
家に着いたのは8時くらいだったかな。
(食べ)疲れた一日でした。