★いつの間にか主婦になる★

楽しいことだけをあげていこう~☆

らっきょう

2017-06-12 00:07:18 | Weblog

主人が、らっきょうが好きなので、生まれて初めて漬けてみました(≧∇≦*)



義理のお母さんのお勧めが鳥取県産のらっきょう。そして、土付きを自分で洗って漬けるらしい。

私もやってみた。
結構、たった一キロでも大変(´・ω・`)

そして、塩分を控えたい私は、塩もみせずに漬けました。

塩もみ→無し
熱湯に潜らせるのみ。
米酢500に穀物酢100(沸かす)
砂糖は265グラム。
塩20グラム。

さて、うまく行くのか?金曜日に漬けたので、その二週間後、感想をかく予定。

不安だ((((;゜Д゜))))

ちなみに、塩もみしなかったら、冷蔵保存が好ましいと書いてあったので…野菜室に入れようと思ったら、高さの関係上入らず、冷蔵庫…半分がこれで埋まってます(´・ω・`)トホホ


最新の画像もっと見る

コメントを投稿