こだわりのEM菜園日記

田舎に帰り小さな畑???で安心・安全な野菜を作っています。
20年目になりますが毎日がとても楽しく充実しています。

味噌工房研修旅行

2011年08月29日 | 農作業
6:00から向辻田んぼの周囲の草刈り実施。昨日認定農業者から言われたモグラの穴は見つからず、7:30終了。8:00に氷を購入に行き、帰りに鞍地の田んぼを見回り、軽四をバックしていたら右の前輪、後輪を溝に落とす。(前回脱輪した場所の近く、完全なボンミス!)。近くを見ると法人倉庫に大麦若葉の肥料を搬入している長兄、2男、認定農業者、裏のハト従兄弟が居たので助勢して貰い、最後は法人トラクター(36馬力)で引き上げて貰う、9:00終了。9:30からは題記の味噌工房研修旅行に市のバスを利用して出掛ける(法人:18名、市・県の関係者:4名)。11:00に耶馬渓郷みそ工房着、昼食は農家レストラン[洞門パティオ]、午後から小袋(おふくろ)農産加工場、宇佐市農産物加工センターを研修し私のスケジュール通りに16:00帰宅。どこも最初は100円代の時給で働いたとの事で我が法人会員は感動していた?。(今回は会員間の親睦には大変良かった)。豊後高田市には味噌工房は無いとの事で立ち上げは有望か?。研修写真(47枚)を記録写真として纏める。写真は宇佐農産物加工センターでの打ち合わせ状況です。