おひさまのレシピ

諦めないことが、一番の勇気。
挫折の日々。
子どもたちのこと。
大好きな料理のこと。
つれづれなるままに。

メリークリスマス!

2009年12月24日 | 料理
我輩は主婦である。名前はみえり。

ポニョリータ(1歳4ヶ月の娘)が成長したと一番感じること。
それは、一人遊びをほぼしなかったなのに、1日20分~30分するようになったこと(もちろん、しない日もある)。

ものすごく、ものすごく楽です。
ほんとに常にそばにいないと泣くのが、この世に産まれてから、1歳3ヶ月まで続いたポニョリータ。
いえ、未だにトイレついてきますが、我輩トイレ常にオープンで入ってます。
とうせん棒(簡易柵)から、いつも我輩のトイレをのぞいているポニョリータ。
「ちっち(おしっこのこと)でたでた、きもちい~」と、我輩が言うと(完全開き直ってます。笑)、
ケタケタ笑う。(これ、聞きたいために、ついてくるのか?)
いつになったら、ひとりでゆっくり用を足せるのかなぁ?!

朝9時に「おかあさんと一緒」が終わったら、外に行きたがるポニョリータ。
朝5~6時半の間に起床するポニョリータは、
9時には外行きたくてしょうがない。
よって9~11時半まで公園や近所を散歩。
帰ってきて昼ごはん食べて、すぐ昼寝。
15時には起きておやつ食べて、また外。約1時間。

歩けるようになった1歳1ヶ月~1歳3ヶ月まで、
晴れている日は、一日3~4時間外で遊んでました。
外いすぎだろ~(笑)
でも、どうせ家でマンツーマンで遊ぶかそばでポニョリータのことを見ていないといけないなら、外にいたほうが気が楽。
色んな人に会えるし。ポニョリータもご機嫌だし。

12月に入って寒いからか、
朝9時すぎても外へ行きたがらないポニョリータ。
おかげで、朝、掃除ができる!
おやつ食べた後、機嫌よく一人遊びを20~30分していたりして、
家の中でもポニョリータも私もストレスたまらず遊べるようになったのが、
ほんとに成長を感じます。

昼寝も昼ごはん食べたらすぐがお決まりだったのに、今日は14時。
どんどん体力ついてくなぁ。
しかも、今日は保育園の園庭解放で遊んできたのにねぇ。
保育園で遊ばせてたら「ポニョリータちゃんは、ぐずったりすることあるの?」と聞かれました。
いやいや、家で常にぐずぐずです。基本、そばで遊んであげないと、ぐずぐずで家事はできないよ~。と言ったらものすごく驚かれた。
「いつもニコニコしててご機嫌に遊んでいるから、ぐずるとこ想像つかない」とのこと。
なんかポニョリータのぐずりんぐぶりを力説してしまった(笑)
最近ポニョリータのおかげで知り合いが増えたなぁ。ポニョリータに感謝感謝!
昨日我輩が学生時代はまっていた漫画「永遠の野原」(ちょ~好きでした。太がタイプだったなぁ)の作者の逢坂みえこさんの、
育児エッセイ漫画を読んでいて、
「友達は作るものではなく、出会うもの」って書いてあったのが印象的。

そんな独り言はさておき、今年も色んな人にお世話になりました。
ブログやっててよかったなぁと思うのは、
色んな料理に挑戦してみようとやる気をもらえるところ♪
常に「次はあれつくって~、これもつくりたいしなぁ~」なんて思っている。
やる気と温かいコメントをくださった皆様ありがとうございました!!!
ブログでもほんとに「友達は作るものではない、出会うもの」だとつくづく思う。

最近作ったつくれぽを一挙に紹介!

まずは、毎度おなじみ仲良しのさくらちゃんが作ってておいしそうだったから作った料理♪




Cpicon キャベツと豚挽き肉の重ね蒸し煮*トマト味 by ひだまりKids☆
ロールキャベツめんどくさいけど、コレいいねぇ^^すごくおいしいし、見栄えもよくてお気に入り♪
ダーリンもポニョリータも喜んで食べたよ~!

それから、さくらちゃんおススメのコレ!

左の白菜サラダ(右に乗ってるのはユーリンチー)。
白菜生で食べたことなかったかも!1株99円と激安で購入した白菜。
もう、毎日食べられるほどおいしいサラダ^^

Cpicon ✿カリカリベーコンと白菜のサラダ✿ by 3匹の子ブタmama

どちらも、我が家で大絶賛!
さくらちゃん、いつもおいしい料理教えてくれてありがと~♪


それから、こちらも仲良しのまるちゃんが作っていたお弁当を完全コピー(その記事はこちら
いや、寒くて暗い冬の朝5時過ぎ肉や魚が見当たらず困っていたところ、
まるちゃんところでツナ缶でおいしそうな弁当作ってたよな~!!て奇跡的に思い出し作製。(まるちゃん、神様にみえた~^^)



旦那に「しょうが焼きみたいでおいしかった」とお褒めいただきました♪
実は、今日も三色弁当^^
まるちゃん、ありがとう!!!

むぎちゃんも、三色弁当作ってたね^^
むぎちゃんご飯も作った~!!!

しめじと鮭の炊き込みご飯。
おいし~!!!間違いない味。さすがや。
最近パン修行僧になってるむぎちゃん、尊敬。

他にもお世話になっている人たくさん。
皆さんどうもありがとうございました!

メリークリスマス♪




悲しき母乳神話

2008年09月12日 | 料理
我輩は主婦である。名前はみえり。

育児界では、母乳育児が席巻している。
自治体でも病院でもプレママ教室では、
母乳の素晴らしさ、母乳のあげかた、母乳育児するべし、するべし言われてきた。
お産した病院は、「出なくてもオッパイ吸わせれば、でるのだ!」と
人口栄養であるミルクは足しませんと言い、
その代わり助産師さんがオッパイの状態、子どもの飲み方をよく見に来てくれる。
我輩は母乳があまり出ないので、
おっぱいあげてもあげても、「オッパイもっとちょうだい~」と泣くわが子ポニョリータ。
母子同室だったので、
一緒の部屋の人に迷惑かけるため(ポニョリータの泣き声がうるさい)、
夜中は眠い目をこすりながらポニョリータを連れ授乳室へ。
(夜中数え切れないほど授乳室に通ったなぁ~)
ほとんど寝ないうちに夜があける。そんな状態。

結局オッパイマッサージとよく吸い付いてくれたポニョリータのおかげで、
「母乳育児でやってけますよ~」と言われ退院することができた。
母乳育児が素晴らしいと洗脳されている我輩はそれがとても嬉しかったが、
それは地獄の始まりでもあったのだった。

なにしろわが子は、昼間ほとんど寝ずにオッパイばかり飲んでいる。
オッパイ飲んでは、ウトウト。
やれやれゆっくりしようと思うと、「うぎゃ~!オッパイくれ~!!」
その繰り返し。

1ヶ月検診の時
「あの~、うちの子昼間オッパイばかり飲んでてずっと寝ないんですけど」と相談したら、
お母さんが辛くなければ、母乳100%で大丈夫ですよとのこと。

すみません、辛いっす。
さすがに家事をするようになったら、辛いっす。
イライラ200%っす。
ダーリンに当り散らすわ、わけわかんないとこで泣くわ、
生気をポニョリータに吸い取られまくり、ミイラのようっす。

そうなったのは、9月7日日曜日。
「あんまり辛いんだったら、ミルク足してみたら?」
そう背中を押してくれたのは、オットだった。
それでも、「でも~。母乳で頑張りたいし~」とウジウジ悩んでいたが、
正直限界だった我輩はミルクにチャレンジしてみる。

食いしん坊ポニョリータは、嫌がることなくゴクゴク120mlを一気飲みして、
コテンと眠り、4時間ものロングタイム夢の中。
「母ちゃんのおっぱいじゃなきゃ嫌」って、
ちょっとは嫌がって欲しかったんだけどな~と複雑の心境な我輩。
そして、何度も繰り返すが母乳神話に洗脳されている我輩は、
ミルクをあげてしまったことに、
ものすごく罪悪感が頭を支配し、
「おっぱい出なくてごめんね~」と涙が止まらない。

だってね、ミルクで育った子よりも母乳で育った方が、
犯罪率が少ないだの、病気にならないだの、かわええ子になるだの(これはウソ)、
なんだのかんだの、
母乳育児しなきゃ母親じゃないくらいの勢いなのであるのだ、育児界。

ミルクでも元気で育つし、犯罪もしないことくらい我輩も知っている。
自分のことなら、全然すぐ割り切れる。
「え~!出ないならミルクでいいよ~!!全然大丈夫」とすぐ言える。
だけど、自分でない、一人の人間である子どものこととなると、
とたんにウジウジしてしまう。
「え~。自分はいいけど、子どもはどうなんだろう?」オロオロみたいな(笑)

本日、助産師さんが家に来てくれる新生児訪問であった。
そこで相談したところ、
「いいオッパイでてるし、赤ちゃんの飲み方も上手。
 でも、こんなにすぐ欲しがるようだったら、少し足りてないのかもしれない。
 体重も増えてるけど、もう少し増えた方がいい状態だし、
 なにより、お母さんが元気でいるのが子どもにとって一番のこと。
 100%母乳にこだわることなんか、全然ないわよ。
 ミルクを魔法のクスリだと思って、
 赤ちゃんにぐっすり寝てもらう手助けしてもらいましょう」とのこと。

いい助産師さんでよかった~!
元気に混合栄養に踏み切ることができました。

ていうか!
恐るべし母乳神話。
母乳神話に躍らせられまくった、一ヶ月半。
長かった~!!!

こんなんに躍らせられるなんて、我輩もまだまだ。
肝っ玉母ちゃんの道のりまで、遠いな~!!!!

混合栄養に踏み切った途端、ぐっすり昼間寝てくれたポニョリータ。
まだ、ミルク飲ませてないのにな~・・・。

画像は、おっぱい出すため、高カロリー料理。
鶏のから揚げもどきに、クリームチーズ入りのかぼちゃサラダ。
別にこんなことしなくて、よかったな(笑)







最近真似っ子して、美味しかったものたち

2008年07月10日 | 料理
我輩は主婦である。名前はみえり。

七夕にいよいよ妊娠10ヶ月に突入した我輩。
まだまだ動けるぜ~なんて思っていたものの、
臨月になったとたん、動けなくなる。
お腹が苦しい~。ぜ~は~。

7/8火曜日の検診(36週)にて、ぽよ太郎の推定体重2300g。
大きくなったのぉ・・・。

ということで、家事は完全手抜きモード全開、スイッチオ~ン!!!

幸い、昨日は一人ごはんだったので、
コンビニで弁当買うかどうかすご~く迷ったけど!
sugar このチンで作る簡単茄子の煮浸しがのった素麺がとっても美味しそうだったので、真似っこしてみました。

暑苦しい妊婦でも、簡単に火を使わずにできる茄子の煮浸し、
すんごいイイ!!!
sugarは、酢と醤油とのことでしたが、
我輩は、酢とめんつゆで頂きました。
すごい、うまいしっ♪簡単だし♪ステキよ、sugar!!(レシピはこちら

手作りらっきょうを輪切りにして、シソ、すりごまとともにトッピング。
らっきょうの食感がまた、素麺と合ってバッチグー。
ステキな一人ごはんとなりました。

sugar、ありがとうね~^^

あと、最近繰り返し作っているのが、さくらちゃんに教えてもらった、鶏胸ソテーのみぞれ煮


さくらちゃんが、オススメする通り、鶏胸肉がしっとり柔らかくってウマイ!!!

さくらちゃん、ありがと~!!!




続・ヘルシー生活

2008年05月16日 | 料理
我輩は主婦である。名前はみえり。

ミルクプリン

ヘルシーなデザートをさくらちゃんが作っていたので、早速真似っ子。(レシピはこちらのさくらちゃんのブログで

家にある材料で出来るところが、とっても嬉しい^^
しかも、とっても簡単なレシピ!
我輩はハチミツではなく、メープルシロップで作製。
さっぱりした甘さでミルクが引き立つ、うまうまプリンでした♪

さくらちゃんありがと~!!!

そして、さくらちゃんと言えば、出会いは鶏ハム
久しぶりに作りました。


鶏ハムサラダ。

時間はかかるけど、簡単で無添加自家製ハムが食べられるって感動。

昨日はもう一品、サラダ。



梅シソポテトサラダ。

まるちゃん(レシピはこちら)がレシピ付きで推薦していたので、興味津々。

さっぱりしてて、美味しかった~!
まるちゃん、ありがと~!!!




いただきものの、小田原さつまあげ。
これがまた、うまいんだ!
魚グリルで焼いたら、ぷく~っとふくれて、
魚の甘みと旨みが感じられるさつまあげ。

何もつけずに、頂きました。
やっぱ本場もんは違うな~^^

いつもより豪華なので、5月15日夕飯全体図。



他に、さんまと、残り物のふきの煮物、チンゲン菜の味噌汁、玄米ごはん。











白だし&ありがとう

2008年02月05日 | 料理
我輩は主婦である。名前はみえり。

先日の記事で、ブロッコリーの土佐ごまあえ紹介しました。
こちら


マンガ「きのう何食べた?」より。

材料は、白だし+酢+ごま油+みりん+かつをぶし+すりごまにつけこむだけ。

紹介したところ、「白だし」って何?というご質問が。
私も、有機野菜&マクロビ食出す助産院の厨房でバイトしてた時に、
初めて「白だし」の存在しりました。

白だしとは、こちらです☆



つゆの素の、白だしバージョン。
こちら、お正月のお雑煮や、お吸い物、きんぴら (我輩は主婦になる前で古い記事ですが、白だし使ったレシピです)に使用しています・・・が、

なかなか減らない白だしくん。
そんな白だし、「きのう何食べた?」でけっこう出番多く、
「こうやって使えばいいのかぁ」と勉強させて頂いてます。

このブロッコリーの土佐ごま和えも、オススメです。

「白だしって何?」とご質問頂いたのは、
いつもお世話になってるじょぜママさん

とってもステキな女性で、こんな風に年とりたいなぁといつも思います^^
そして、影響ウケまくり~☆
じょぜママさんが、柚子ジャムのパウンドケーキ焼いてらしたので(こちら)、
真似っ子してみました^^



実家に持って行ったのですが、
祖母がとても美味しいと喜んでました^^

私も一切れ頂くと、とっても美味しくて、もう一切れおかわりしちゃいました^^
アーモンドプードル入りパウンド美味しい~☆

じょぜママさん、ありがとうございました!!

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以前料理作る気ない時、美味しそうなレシピ眺めてやる気だすと書きました。

お友達ブロガーのレシピは、まさにやる気の元。
「今度、これ作ろう~」と思わせるお料理の数々、
みなさん本当にいつもありがとう!!

いつも仲良くしてもらってるまるちゃんに、
教えてもらったセロリの和風マリネ。



コメント欄で教えてもらったレシピ。

コメント欄から抜粋させて頂きました☆

1、セロリは全部使うので良く洗って一口大に切る
2、酢、砂糖、出汁の素、輪切り唐辛子、ごま油を良く混ぜて
  最後に沸騰したお湯を入れてさらに混ぜる。
  (酢と湯は2対1くらいかなー?)
3、熱いままのマリネ液に生のまま切ったセロリを入れて冷ましておく。

マリネ液にはお好みで生姜やごまを入れてもおいしいです。
モチロン出汁もちゃんと取ってもOK。
昆布で作ったときは昆布も刻んで混ぜたりしまーーす。



だそうです♪ごめん、まるちゃん、無断で載せた。
我家の定番セロリレシピでっせ~。
一晩おくとまた味が染み込んでおいしいのだ。

まるちゃんは、ほんとマジシャンのように、
美味しいもの毎日作ってる食いしん坊友達です☆
(あ、会ったことないけど、会った気分になってる。笑)

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お次は、やっぱり、レシピといえば外せないこのお方。
ダ ブ チ ご は んのダブちん^^

ほんとに、手軽で美味しいレシピの達人。


ダブチ鶏(レシピはこちら

めちゃウマ!!ダブチ鶏!!
こちらも、繰り返し作りたい一品。
他にも、タンドリーチキンも美味しかった~☆

とても色々気が合って、色んなこと話せる友人☆
これからも、よろしくね(^_-)-☆

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最後に、sugar ☆ styleのマクロビごはんで締めたいと思います。


ブロッコリーの納豆ナッツ炒め。(レシピはこちら

ブロッコリーと高野豆腐が入っているうえに、ミニトマト入り納豆ナッツ~!!
聞いたときは、どうやってまとめるんじゃいと思ったけど、
納豆ナッツソースいけるね~!!

sugarのレシピは、料理&お菓子、
カロリーダウンの上に、栄養満点^^どれも美味しそうで、
真似っ子したいレシピ沢山です。

いつもありがとね!!

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そして、このブログをいつも楽しみにしてくれている方にありがとう!!

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カロリーダウンのマクロビ料理の後の締め。
昨日の我家の晩御飯。


ハンバーグ。

カロリー高っ。
でも、めちゃめちゃ食べたくなる時ないですか?ハンバーグ。