おひさまのレシピ

諦めないことが、一番の勇気。
挫折の日々。
子どもたちのこと。
大好きな料理のこと。
つれづれなるままに。

塩麹餃子

2012年02月24日 | 中華料理
我輩は主婦である.名前はみえり.




ポニョ(3歳6ヶ月の長女)は餃子が大好物.
週末になると「餃子パーティーしようよ!」と言うので,
月2ペースで餃子を作ってます.
Cpicon 浜松風餃子 by あきのぶどう


今回は,最近ハマってる塩麹でいつものレシピと変えてみました.

Cpicon 塩麹餃子 by あきのぶどう
これも,とっても美味しい~♪
1歳2ヶ月の次女も,皮は除いたけど12個も食べました(え~と,食べすぎ?!)

最近50個作っても,あんまり余らずで平日ランチ用の冷凍ストックに回すことが難しい今日このごろ.


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塩麹といえば,我が家の最近の活用法.

ご飯炊飯する時に2合につき,小さじ1ほど入れ,
サツマイモを5センチ幅ほどに切ったのをラップして投入しておくのが,流行.


こんな感じです.

サツマイモの甘みと塩麹効果で,ご飯も美味しい♪
もちろん,サツマイモもとっても美味しい♪

サツマイモは,サニーの手づかみメニューの一品や,さつまいもサラダなどに活用.
さつまいもサラダのレシピは,仲良しのさくらちゃんの♪
Cpicon 簡単☆さつまいものごまマヨサラダ♪ by さくらご飯

あとさつま芋を角切りにして,砂糖&バターに絡めて,
プチパンの中身に入れたりと活用してます.








鶏で南蛮味だけど,チキン南蛮じゃないよ

2011年07月26日 | 中華料理
我輩は主婦である.名前はみえり,

鶏で南蛮味だけど,チキン南蛮じゃないよ.

ダーリンが命名しました.笑

「野菜いっぱい鶏の甘酢煮」というタイトルでクックパッドレシピを載せている横を通りかかったダーリン.
そのタイトルに文句つけて,

「鶏で南蛮味だけど,チキン南蛮じゃないよ」にすれば,九州人は食いつくからっ!と力説して去って行ったので,
ブログタイトルだけでも,ダーリンの意見優先してあげよう.

Cpicon 野菜たっぷり鶏の甘酢煮 by あきのぶどう

我が家全員大好きな定番料理です^^



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我が家に,ゴーヤのカーテン出現しました





先日1号くんを,ダーリンとポニョ(2歳11ヶ月の長女)が収穫!

早速頂きました



手前味噌だけど,マイレシピ♪
Cpicon ゴーヤ苦手な方に☆ゴーヤとツナマヨサラダ by あきのぶどう

我が家で育てたゴーヤは,やっぱり美味しい♪
ポニョもゴーヤ好きで食べるので嬉しい^^

今年はゴーヤ食べ放題♪といいつつも,そんな毎日食べるもんでもないから,
たくさん嫁に出すことになりそう^^

やっぱり緑のカーテン効果ある気がします.窓の外が緑だから,カーテン全開でいられて涼しい!

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今年は梅干作りに初挑戦♪



試食してみたけど,カリカリ梅ぽい食感なのは,干してすぐだから?

味は,なかなか美味しい^^

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4年連続,らっきょうも作りました♪

保存食作りって,おもしろいかも^^
「今年の味は~」とウンチクたれつつ,家族で批評会するのもまた楽しかったりしてね.





浜松風餃子

2011年07月08日 | 中華料理
我輩は主婦である.名前はみえり.

夏といえば,餃子!なんて言ってるけど,
年中餃子食べたくなる私.

我が家のレシピはこちらです.
Cpicon 浜松風餃子 by あきのぶどう

餃子大好き一家なので,1度にほぼ50個なくなります^^
でも,ポニョ(2歳11ヶ月の長女)は,皮は食べず中身だけ.
ポニョ,皮もウマイぞ~!食べておくれ~!!

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近所に実家を持つママ友に頂いた,地元産の笹の葉.


こんなに大きい笹を頂けるなんて感動!

お友達と一緒に飾りつけした後,
製作大好き心に火がつき,せっせと七夕飾りを製作しまくっているポニョリータさん.
(短冊に穴あけパンチで穴あけるのに,ハマっているらしい・・・)

今は笹に,短冊や折り紙飾りが鈴なりになってます・・・.
次のゴミの日に処分させてくれるのかな?!ポニョ.

ポニョのねがいごと

アンパンマンになれますように(もうひとつあるけど,それは今度の記事にて)
   
かーちゃんは,「まいんちゃんになれますように」
とーちゃんは,「カレーパンマンになれますように」
妹のは,「しょくぱんまんになれますように」

ポニョが考えた家族全員の願い事が叶ったら,我が家から地球の平和を発信できそう.笑

七夕の日,ポニョと夜空を見上げてみたけど,
昼寝なしで7時半に寝たポニョ.まだ,夜空は明るかった~!残念・・・.

でも,きっとお願い事叶うよね.


(ポニョ文字で書いてある,短冊のお願いごと)

アンパンマンはキミさ~♪

優しい女の子になりますように・・・.


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今日から平塚の七夕祭り!

ポニョのお友達&ママ友たちと去年に引き続き行ってきました^^



今年は,七夕を大満喫☆楽しかったね^^




羽根つき餃子&ごぼうのわっしょいサラダ

2008年03月31日 | 中華料理
我輩は主婦である。名前はみえり。

昨日はSunday♪
引越し準備に明け暮れた我家である。

夕飯は、お友達ブログで「おぉ!食べたいっ!!」と思っていたものを実現!

1つめは、りんださんの「羽根つき餃子~」!!
りんださん美味しい餃子の美味しい焼き方はこちら→おいしい餃子の焼き方

羽根つき。憧れておったのである。
ふつー餃子も美味しいけど、羽根つき、やっぱゴージャス感が違う。

餃子好きの我家は、喜んでわふわふ食べました♪(2人で22個食べる)
りんだ家、羽根つきの焼き方伝授ありがとうございました~!!
とっても美味しかった~^^

2つ目は、ごぼうのわっしょいサラダ。



よっちみーさんのごぼうのわっしょいサラダにノックアウトした我輩。
作りましたよ~^^

ごぼう1本皮を包丁の背でしごいてから、
ピーラーで長細く切り、水にさらして、素揚げ。
お皿に水菜をしき、温泉卵をのせ、素揚げしたごぼうを乗せて、
お好みのドレッシングで食べる。

簡単でごぼうがタップリとれて、すっごく美味しい^^

あ、でも温泉卵作るのちょい失敗。
ほとんど生卵やんって感じでしたが、それでも超美味しかった~!
よっちみーさんありがとうございました^^

羽根つき餃子&ごぼうのわっしょいサラダ、リピして食べたいと思います^^

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よくバイト先の主婦たちや、結婚している友人知人たちの間で、
「旦那がさ~、使ったもの元にあった場所に戻さなくて困る」とか、
「旦那がさ~、ごはんボロボロこぼして気づかず、拾わないのイヤ」とか、
そんな、旦那に対する小言をよく耳にする。

そんな話を聞くにつけ、
「ね~!」なんて深く頷き、
いかにもさも同じくという雰囲気で同調している我輩であるが、
ところがどっこい、
胸が痛かったりする。

何故ならば、我家は我輩がテレビのリモコンをよく行方不明にし、
ごはんボロボロこぼしたのに気づかず、
気づいても「ま、いっか」でほっとくのである。

あぁ、主婦読者を敵に回しそうな告白である。

で、我がダーリンは、いつも「も~」と言いながら、リモコン探し、
布巾をとってテーブル拭き拭き。
小言をぶつくさ言ったり、体育座りして「もうやだ」といじけたふりしたり、
たまに真剣に切実にちゃんとして欲しいと訴える。
我輩はその場では、ほんとに「ごめん」と思うので、
「ごめんなさい~」と言うのであるが、気をつけようと思うのであるが、
忘れちゃうんだよね~。
もはや、我輩の「ごめん」は信用なし。

で、である。
先日こんな事件があった。
「家の窓の鍵閉め忘れ事件」

我がアパートはテラスハウス(昔の長屋みたいなの)である。
2DKの我家であるが、2階建て。(超狭いけど~)
2階にベランダついているのであるが、
そこの窓を、閉め忘れることがけっこうある。
洗濯干して取り込んだ時に、締めているのである。
しかし、ちゃんと締めてないことあるので、
会社から帰宅したダーリンは「ちゃんと閉まっているかチェック」が習慣になっているよう。
(ダー、ごめん。そんなチェックまでさせて。涙)

で、先日、また、あったのだ。
鍵がちゃんと閉まってないぞ、事件。

これは、ダーリン、本気と書いてマジと読むという感じに(どんな感じや?!)、
怒っていました。
泥棒ウェルカムな家はイヤだと。
何度言ったら治してくれるのかと。

本気で怒っているのがわかったので、
我輩、鼻水垂らしながら洪水のように涙を流し
「ごめんなさい~」と謝ったのであるが、
えぇ、もはや我輩の「ごめんなさい」は信用なし。
全く許してくれる様子はない。

夫婦の危機到来。
しょぇ~!!

フツーに会話はしても、ギクシャク。
そんな些細なことで、ギクシャクする、未熟者夫婦である。
(というか、我輩が悪いんだけど~)

翌日会社から帰ってきたら、普通になってたけど(たぶん、もう諦めたのかも)、
自営業夫婦は気分転換できないから、大変だな~なんて思ったり、
いや、愛想つかされないよう、我輩がんばろうなど思ったりした今日この頃であった。












鶏のサクサク春巻き

2007年10月29日 | 中華料理
我輩は主婦である。名前はみえり。

久々にオリジナルレシピの大ヒット到来!
らりほ~♪である。

オリジナルレシピって、失敗することの方が多くて、
あんまりヒットがこないので、
ヒットが来た瞬間、「きた~!」と大騒ぎ。
うるさくて、すみません。

その大騒ぎしているレシピは、
鶏の胸肉のひき肉を春巻きに包んで揚げたもの。
春巻きの中の具って、包んであげるの苦手なので(すぐ皮が破れるし)、
苦手なんですよね~。

でも、春巻きは大好き。
ということで、包んでも崩れない春巻きはないかと、
日々思っていたことから、たどり着いたレシピであります。

タレは、ナンプラーとマヨネーズをあえて、これまた、ヒット!
エスニックな春巻きの完成になりました。

☆材料(2人分)
・春巻きの皮・・・・5枚
★鶏胸ひき肉・・・・150g
★しいたけ(みじんぎり)・・・1個
★玉ねぎ(みじんぎり)・・・・1/4個
★ナンプラー・・・・・・・・・小さじ1
★こしょう・・・・・・・・・・少々
・青じそ・・・・・・・・・・・5枚

(たれ)
・マヨネーズ・・・大さじ2
・砂糖・・・・・・大さじ1
・ナンプラー・・・大さじ1/2
・赤唐辛子(みじんぎり)・・・1本分


☆作り方
①★を混ぜ合わせる。
②春巻きの皮をしき、①と青じその葉を置いて、巻く。
 

         ↓


          ↓


③②を揚げる。はじめは低温、最後は高温で!
 (焦げやすいので、はじめは低温にするのは、ポイント)
 ぱちぱち音がすればできあがりです。

④たれを混ぜる



サクサク鶏の春巻き完成です!
鶏胸肉のひきにく使っているので、ヘルシー&リーズナブルなのもポイント高し!
我家の定番の仲間入りがまた増えました☆

お酒のおつまみにもいいかも~。

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金曜日、夜から自由ヶ丘に用事があったので、
早めに出てぶらっと久々に自由ヶ丘を散策してきました。

憧れのモンサンクレールでケーキを堪能♪



お一人様で、ケーキ2個たいたげる我輩。
(でも、携帯カメラで写真撮るのは恥ずかしかった)
焼き肉屋とお高いお店意外は、全然ひとりで飛び込んで行けるのは、
三十路すぎまで独り身だったからかもしれません。
お一人様大得意♪
牛丼屋もお一人様、余裕でできます!

そんな話はさておき、
お味は、やっぱり美味しかったです!!
むふふ~♪