おひさまのレシピ

諦めないことが、一番の勇気。
挫折の日々。
子どもたちのこと。
大好きな料理のこと。
つれづれなるままに。

メープルりんごジャム&北海道はでっかいど~!

2007年09月25日 | お菓子
我輩は主婦である。名前はみえり。

りんご。
一口かじって、「ま、まずい?」っていう経験ないだろうか?

本日の朝、それに当たる。
二口目、がんばって食べようとしたけど、もう無理~!!!
捨てるともったいないオバケが出そうなので、
ジャムにすることにしたのだった。

りんご(1個)+シナモンパウダー+メープルシロップ(大さじ2)+水30cc。
りんごがシナって、なるくらい煮つめました。

甘すぎず、りんごの食感も少し残ってて、おいし~♪
バイトの帰りにヨーグルトをわざわざ買って帰り、
ジャムをた~んとかけて食べましたとさ。

アンラッキーなことが、ハッピーに。
そんなことも、あるんだな!

*******

季節のお便り。



日が暮れるのが早くなって、
夜が長くなっていく。
すごく好きだけど、なんだか切ない夜。
でも、好き。

今日は十五夜ですって。
おだんご食べたいなぁ。
って、これから月も探してみるよ!
(月見を忘れるとこだった!)

これ、おひさまのカケラに書くことだったかな。

***************

今日は話題がじゃんじゃん飛びます、飛びます。
お付き合いください。

ダーリンが2泊3日で北海道に行ってきました。

ダーリンin北海道の間に、
きょうのできごとのジョゼちゃんが、
六花亭のマルセイバターサンドを食べていたのを見て、
「うわっ!久しぶりに食べたい!!!」



速攻、お土産リクエストメールをしたのは言うまでもない。
最高っす!
うまいっす!
生きててよかったす!

それと、ずっと気になっていた「まりもっこり」。
それもチャッカリ、買ってきてなんて、頼みました。
頼みましたとも。

じゃ~ん。


拡大。




ぎゃ~っ!!!まりものアレがもっこリしてる。
そのまんまですけど、ネーミング。

えぇ、買ってきてと言いました。
言ったのは私です

実際手にしてみると、恥ずかしいです。
「こんなの、いらない」
そう、言ったのは実話である。



ロイスのチョコまで買ってきてくれたのに、
すまん!












困った時のワンプレート

2007年09月20日 | ごはんもの
我輩は主婦である。名前はみえり。

草稿中に書きかけのブログが消えてしまい(8割方書いたとこで)、
おーまいがー!!!
2度目の正直中です。

はぁ~。

人生楽ありゃ、苦もあるさ!
これ、中学の時卒業文集に書いた、好きな言葉。
水戸黄門フリークのシブイ中学生。

そんなことは、さて置き、本題に行きます。

********

スパゲティー、炒飯、丼!
こいつらに、何度助けられたことであろうか。
忙しい時、何を作るか思いつかない時、買い物に行けてない時、給料日前、
休日のメンドクサイ昼ごはん。
イワユル、ワンプレート料理、さまさまである。

そして、ワンプレート料理は、冒険をしてしまうことが多々。
「なんでも、つっこんで炒める&炭水化物!!!とりあえず、うまいぜっ」
この方程式を間違えて解釈している、我輩。

先週末、賞味期限が4日ほど切れている納豆2パックを発見。
3パック60円で買ったら、ことのほか賞味期限が早かった!
炒めれば、ダイジョウブ。
お決まりの納豆炒飯にしよう!(納豆炒飯よく作る)
ここまでは、よかった。(よかった?)

納豆炒飯に、
早めに使い切りたいレタスを投入~。
仕上げに、細切りチーズを乗せたくなったので、乗せる。

どこのレストランにも、どこの料理本でも見たことない一品が出来上がり!

さてさて、お味は?!

納豆とシャクシャクレタスと、とろけるチーズが絡まって、
うま~い!!!

命名、納豆レタス炒飯。

我家で大好評でありました。

☆材料(2人分)
・冷ご飯・・・・・2~3杯ぶん(もちろん、ほかほかご飯でも可)
・納豆・・・・・・2パック
・玉ねぎ(みじんぎり)・・・1/2個
・卵・・・・・・・・・・・・2個
・レタス(手でちぎり水けをふいたもの)・・・3~4枚
・塩・こしょう・・・・・少々
・醤油・・・・・・・・・小さじ2
・細切りチーズ・・・・・適宜
・油

☆作り方
①納豆を添付の醤油とからしと一緒に混ぜておく。卵も溶いでおく。
 ご飯を冷凍ご飯を使う場合は、電子レンジで解凍しておく。
②中華鍋に油を入れて、鍋から煙がでるまで熱する。火はこれからずっと強火。
 そこに、納豆を投入、糸を引きながら炒める。
 納豆に油が回ったら、玉ねぎを投入し、透き通り始めるまで炒める。
③②に冷ご飯と溶き卵、塩こしょうを投入し、炒める。
 具が混ざってきたら、鍋肌から醤油を入れて、ごはんがパラパラになるまで炒める。
④③にレタスを入れ、混ぜ、器によそり、細切りチーズをのっける。

納豆は炒飯にすると、ねばねばしません!
でも、納豆の味がして美味しいですよん♪

ちなみに、納豆賞味期限4日切れたこと、ダーリンには伝えてません!!!
世の中知らないこともいいことがあるということで。
かんに~ん。

*************

お次は、昨日の晩御飯。
秋刀魚のパスタ。ネギ梅風味。
いつも仲良くしてもらっている、ダ ブ ちん
が作っていた、秋刀魚のソテーをスパゲティーにのっけてみました!



「ごはんに合うものは、スパゲティーに合う!!!」
これダーリンの法則。(大げさ)
ダーリンの一人暮らし時代は、ふりかけパスタ、親子丼の具のせパスタ、そんなものに助けられて生きていたそう(自炊暦8年)。

この法則、あながち間違えではないらしい。

秋刀魚パスタ、マジうま~っ!!!!
リピーター確実。

絶対、ダブちんの秋刀魚のソテーレシピがいいのだな♪
   ↓
ダブちんの秋刀魚のソテーの作り方はこちら

実は先日作ったのですが、小麦粉をまぶし忘れてしまいまして、
リベンジなんです!!!
やっぱり、小麦粉まぶした方が数段うま~い♪

パスタにするのは、
①ダブちんの秋刀魚のソテーを作ったら、フライパンから秋刀魚のみを非難。
(お皿にでも乗せといてください)
②①のフライパンに
 パスタの茹で汁おたま1杯ぶんと、茹で上がったパスタ、醤油小さじ2を投入。
 パスタをネギ梅と醤油と絡めてささっと炒めます。
③パスタをお皿によそり、秋刀魚をのっけて、できあがり!


ダブちん、美味しい秋刀魚レシピをありがと~っ!!!



















オフッフな会

2007年09月18日 | 食べ歩き
我輩は主婦である。名前はみえり。

昨日はある方々とデートであった。

ヒント。







みなさんお分かりだろうか?



当り!な方も

「え~、わかんないよぉ」という方も

しばし我輩のデート日記にお付き合いください<m(__)m>

①は焼売修行僧の修行が終わったばかりの、明日は晴れるのちしまっちさん(山芋入りの隠し味に味噌の焼売めっちゃウマかったです!レシピはちしまっちさんの焼売レシピはこちら


②お魚訓練生の先輩&カレーの達人♪のダ ブ チ ご は んのダブちん(簡単で美味しいお魚料理はいつも参考になります!→例えばこんなお魚料理とか、とっても美味しいです!

そうです!念願の!生、ライブな二人とお会いできました♪

生なお二人はといえば、

ちしまっちさんは、知的な美人!
ダブちんは、キュートすぎる~♪

いやぁ、お会いして増す増す好きになってしまったのは言うまでもない。

横浜スカイビルにあるクルーズクルーズのランチバイキングをほおばりつつ、

(これだけじゃ飽き足りず、3回おかわり行きました。食べ過ぎて、夕飯食べられなかったですとも。そうですとも)

初めてお会いしたとは思えないほど、
ナチュラルな雰囲気で
話が弾んで楽しかったなぁ~♪

&ダブチ家の愛息子、ぴかりん(いっぱい抱っこさせてくれてありがと♪)


ダブちんの旦那様(これがまた、さわやか好青年で、ダブちんとお似合いの夫婦だったよ~(*^^)v)とも、たくさんお話できて♪

とても充実した一日でした!

横浜そごうにある、ちしまっちさんオススメの中国茶のカフェ「茶語」で、茶もしばいたで。



中国茶を入れるのが、店員さんのパフォーマンスつきで、
すんごい見入ってしまった。

茶器もすんごいキュート。
また、行きたいお店の一つです!

ちしまっちさん&ダブちんにステキなお土産も頂きました。
感動しながら食べてます!
ありがとうございました~♪

ダブちん、阿川さんの本覚えていてくれてありがと~っ。
嬉しかったよ~!!!

ちしまっちさん&ダブちん、また会いましょうね♪
いや、是非会ってください。



オフ会なんて、自分がすると思ってなかったけど、
ブログを通じてステキが出会いがあり、
神様に感謝♪













バルサミコdeチキンサラダ 

2007年09月15日 | サラダ
我輩は主婦である。名前はみえり。

冷蔵庫で眠っているシリーズ2

柚子コショウが冷蔵庫が眠っているという記事を先日書いたのは記憶に新しいことだろう。

柚子コショウくんを起こしたところで、
まだすやすや眠っている方がいるのに気づきました。

そ、それは!



バルサミコ酢さん。

我輩は生粋のアイアムジャパニーズなので、
チャオなイタリアン調味料には、精通せず、
イマイチどう扱っていいのか、わからん!
わからんのだぁ~!!と、
頭を抱える今日この頃であった。

そんな時、たけのこのパスタの時にお世話になった我がバイト先の元イタリアンシェフに、
バルサミコ酢の美味しい簡単ソースの作り方を教わりました。ラッキー!

彼が言うには、「バルサミコを煮詰めて、はちみつを入れて照り焼き風にすると美味い」のだそう。

ほほぉ。

「とろ~り水飴みたいになるから、スプーンですくって、たら~りと素材にかけることができて、盛り付けがキレイだぞ」

いただきっ!

早速やってみよ~!
1回目、はちみつが残り少なくて、少量のはちみつしか入れずかなり失敗。
2回目、はちみつがなくなったので、メープルシロップで代用。

どきどきしながら味見したら、あら、びっくり。
うま~い♪♪♪
バッチリ合う!!!
バルサミコ酢とメープルシロップの結婚、これ、大成功。
離婚はしないでしょう。(結婚その後予報協会より)



メープルシロップは、先日のコストコでゲットしたもの。
な、なんと偶然にもきょうのできごとのじょぜちゃんとお揃い♪

このメープルシロップ、かなりウマいです。
トーストにつけたり、カフェラテに入れたり、
スイートポテトに入れたり(これ、超うまかったけど写真撮らないで食べちゃったので、またすぐ作ってアップします!ので、お楽しみに~♪)
大活躍。

でも、まさかバルサミコと会うなんて思わなかったなぁ。
カリカリに焼いたチキンとレタスに、爽やかな甘みがよく会います。
すっぱさは、ありません。
イタリアン照り焼きって感じです。

えぇい、もったいぶりましたが、
バルサミコメープルソースの作り方はこちら。

☆材料(鶏もも肉1枚分のソース分量)
・バルサミコ酢・・・・大さじ2
・メープルシロップ・・大さじ1

☆作り方
①温めたフライパンにバルサミコ酢をいれ、煮詰める。
 もぁ~っと、目が痛くなるほどの酸っぱさ、
 匂いも「やばいべ!これ」って感じの形容しがたい臭さ。鼻がツーンとします。
 そこをがまんすると、ウマいぜこれ!が待ってるので、がまんしてください。
②そのうち①のフライパンをゆすっても、黒い物体が動かなくなります。
 それが、目印。
 焦げ付く前に火を止めてください。
③メープルシロップを②に入れる、弱火でちょっとだけ混ぜてできあがり。
 とろ~っと、水飴みたいな感じになります。


ソースだけ、写真とり忘れました。
鶏肉の後ろにいるのが、バルサミコメープルソースです。
水飴みたくとろ~りとしてます。


鶏肉は、一口大に切り、塩コショウで下味をつけ、
フライパンで皮から焼き、皮に焼き色がついたら裏返し身を焼きます(中火)。
最後に強火にして、また裏返して皮がパリっとするように皮を焼きます。

超簡単で、あなたもお家イタリアンシェフー♪なんて
サブタイトルつけたいくらい。

チキンサラダ、昨日の金曜日に作りました。
実は、おかずサラダ対決デーでして、


定番のジャーマンポテトサラダもずずいと登場。



いえ、ただ単に冷蔵庫さんの命令に従っただけなんですが・・・。
イタリアンとドイツが仲良しになり、
えのきの味噌汁と、きゅうりの塩もみもあったから、日本もそこに仲間入り、
相変わらずの世界平和主義の食卓でありました。

で、こちらのジャーマンポテトサラダの上に乗っている緑のものは、
ドライパセリではなく、
できりんださん直伝のドライバジルざんす。

詳しい作り方は→ダ ブ チ ご は ん : できりんだ 参上☆彡の記事へGO!




   ↓


ただ電子レンジでチンするだけで、できるなんて~♪
(ちなみに、我輩は2分15秒、バジルをチンしました)
できりんださんありがとうございました!

ちなみに、りんださんは、トイレ掃除を毎日して幸運を招きいれているステキ女子ならぬ、ステキ主婦です♪

だいぶ記事が長くなりましたが、
も一つだけ!

ダーリンの大阪出張土産。

たこ焼きまんじゅう

中を開けると、
たこ焼き劇場のはじまりはじまり~♪


ちゃんと、たこの形してます。

味はクリームあんと小倉あん。

人形焼き風味。

うまかったす。

それ以上に、たこ焼き劇場おもしろすぎ!

















いのちのバトン

2007年09月15日 | 日記
命のバトンを受け取りました。

*・゜☆ o○o。.★.。o○o。.☆.。o○o。.★o○o。.★.。o○o。.☆.。o○o。.★




ムコ多糖症 Mucopolysaccharidosis、MPS


この病気は人間の中でも小さい子達に見られる病気です。
しかし、この《ムコ多糖症》と言う病気はあまり世間で知られていません。

(日本では300人位発病)



つまり社会的認知度が低い為に今、厚生省やその他製薬会社が様々な理由を付けてもっとも安全な投薬治療をする為の薬の許可をだしてくれません。

《ムコ多糖症》は日々病状が悪くなる病気で、発祥すると殆どの人が10~15歳で亡くなります。

8月7日「SCHOOL OF LOCK」というラジオ番組で湘南乃風の若旦那が語ってから私達に出来ることを考えました。

それで思いついたのがこのバトンという方法です。

5~6歳の子が厚生省にスーツ姿で出向いて自分達が生きる為に必死に頭をさげてたりしています。
この子達を救う為に私達ができる事は、この病気を多くの社会人に知ってもらって早く薬が許可されるよう努力する事だと思います。

みなさん協力を、お願い致します。

[ムコ多糖症]
ムコ多糖を分解する酵素が先天的に欠損している為、

体内に蓄積することで様々な異常が引き起こされる病気。

多くの場合、身体や精神の発達遅滞、骨の変形、水頭症なども伴う。

重症の場合は成人前に死亡する。

今のところ有効な治療法が無いので、骨髄移植や遺伝子治療の臨床成果が待たれる病気の1つである。




リンクしてます。

http://www.muconet.jp/
    ↑
ムコ多糖症支援ネットワーク(ムコネット)


★この本文を 日記に貼り付けてください。

※善意有るブロガーさん達が何か力になれば・・・とバトンを手渡ししてます、

  お時間のある方は御願いします。
  家庭や職場でも話題に上げて頂けると更に広がって行くと思いますm(_ _)m




*:..。o○☆゜・:,。*:..。o○☆

10月6日、史上最大の「ムコ多糖症支援チャリティーライブ」が開催されます


この秋、ムコ多糖症の歴史に新たな伝説の1ページが刻まれます。
10月6日「横浜アリーナ」で、

ムコ多糖症支援のための一大チャリティーライブが開催されます。

このライブは、「湘南乃風」の若旦那さんを中心とする

「てるてるいのち実行委員会」が主催され、

ムコネットも企画段階より、微力ながら協力させていただいております。
イベントの概要は、以下のとおりです。

てるてるいのち2007 第一章 『一億3千万分の300=0ですか? 』

* 日時:2007年10月6日 15:00~
* 場所:横浜アリーナ
* 出演:絢香
     ORANGE RANGE
     湘南乃風
     DJ OZMA
(50音順 敬称略)




*:..。o○☆゜・:,。*:..。o○☆




ムコ多糖症とは、正式にはムコ多糖代謝異常症といいます。

ムコ多糖(アミノ糖を成分にもつ多糖の一群)を分解する酵素が、生まれつき欠けていることにより、全身(特に皮膚、骨、軟骨などの結合組織)にムコ多糖の切れ端(デルマタン硫酸、ヘパラン硫酸、ケラタン硫酸)が蓄積し、種々の臓器や組織が次第に損なわれる進行性の病気であり、治療がとても難しい病気です。

現在政府で認められている45種類の難病のうちの「ライソゾーム病」の一種です。




どうか、この命のバトンを引き継いでいただけることをお願い致します。





*・゜☆ o○o。.★.。o○o。.☆.。o○o。.★o○o。.★.。o○o。.☆.。o○o。.★

幼稚園教諭をしてました。
障害を持つ子の担任をしてました。
障害児教育を学びたくて、養護学校の先生の免許も取得しました。

これを読んだ時、「あの子や、あの子や、あの子・・・」
担任した、同じ園にいた、実習先にいた、
かかわって、一緒に笑って、泣いて、怒って、また笑って、泣いて・・・過ごした、
子どもたちの顔が浮かびました。

健康な私は「生きる意味はなにか?」漠然とした悩みの中彷徨うことありますが、
そんなこと、問えることが幸せなのかもしれない。

シビアな現実は、そう教えてくれました。

生きたくても生きられない子は、たくさん、います。

どうか、少しでも役にたてますように。

Be、hapyy!!

コメント欄は閉じさせて頂きます。