おひさまのレシピ

諦めないことが、一番の勇気。
挫折の日々。
子どもたちのこと。
大好きな料理のこと。
つれづれなるままに。

ベーグル修行③ちょっといい感じ

2008年07月05日 | パン
我輩は主婦である。名前はみえり。

ベーグル修行第3回目。
やや!ちょっといい感じじゃないですか!
今日はベーグル出来立てをダーリンに食べさせてあげよう会。



挟んでいただきま~す^^



ベーグルの味であるが、
肝心のもちもち感、生地のキメ細やかさが全く足りんのである。

むむ~、まだまだ修行が足りんのぅ。
たぶんこね方なんだろうなぁ!!!

ダーリンにベーグルの感想を聞いたところ、
「ところで、ホンモノのベーグルの味知らんのだけど・・・」と衝撃の一言。

ガックシ。

ちくしょ~。知らないのかよ!!!(笑)
ベーグル&ベーグルにでも行ってモノホンのベーグルを知ってもらわなかあかん!

ということで、これからベーグル&ベーグル行ってきま~す。

*******

ダーリンが会社でもらってきたお土産。
福岡で有名なお菓子、梅ヶ枝もち。

1度食べてみたかったんだよね~!



素朴でシンプル!
あんこがうま~い。









最新の画像もっと見る

18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ベーグル&梅ヶ枝もち (つばめ)
2008-07-05 15:24:14
うわーーベーグルどんどん上手になってますね(○´ω`○)ノ
自分も今日はベーグル作りましたよ~
キャラメルパウダー入れてキャラメルベーグル★
ほんのり甘苦くてなかなかでした~

肝心のもちもち感、生地のキメ細やかさ。
1・しっかり発酵させる。
2・麺棒なんかでしっかり生地の空気を抜いて伸ばす。
3ケトリング(茹でる)はしっかり沸騰したお湯で。
この3つのしっかりをやればまずは美味しいベーグルが出来ますよ★

みえりさんはB&Bのベーグルがすきなのかな??
あそこはソフトでもちもち感ですよね。
クラムとクラストが一体化してるからアレは難しいです…

梅ヶ枝もちだーーー(○´ω`○)ノ
お土産版はしっとりもっちりでしょ?!
大宰府で焼きたて食べたらビックリしますよ~
焼きたてはパリッとしてて香ばしくって!
最近福岡ネタが多いですね~
親近感大わき(;`∀´)
返信する
Unknown (koo)
2008-07-05 17:16:54
おお、見た目はいい感じになってるね。
もちもち感は、やっぱりイーストだと
少ないかな。
私もイーストで自作だと、ソフトになっちゃいます。
ちなみに酵母だとすんごいもっちりになりますが、
固いです。かみごたえがあるね。
でも、とってもぐーーー。えらーーい。
返信する
Unknown (じょぜママ)
2008-07-05 19:47:05
ベーグル修行に励んでますね~
美味しそうに出来てますよ~
ベーグルは茹でてから焼くんでしょう~
前にじょぜから聞きました。
もっちりして美味しいよね~
盛り合わせも綺麗です。
ご主人さんに食べさせてあげたらきっと喜ばれますね~
あ!梅ヶ枝もちだぁ~懐かしいです!
良く福岡に行った時パーキングエリアで買いました。
柔らかくて中の餡子も美味しくて・・・また食べたくなりましたよ!
返信する
Unknown (だめりんだ)
2008-07-05 21:34:06
お~~~ベーグル!!
見た目はもう完全にベーグル100点満点だよ~。
もちもち感ね~、確かにベーグルといえばあの食感大切だものね。
修行頑張ってください。
(アドバイスのひとつも出来ない完全な見守り隊
旦那さまの「ベーグルの味・・・」っての
うちの旦那も絶対にそう言うと思います。
こないだも有名なワッフル屋さんのワッフルのこと全然知らなかったし

梅ヶ枝もち 初めて聞きました。
あんこ入りなのね。
美味しそ~。
返信する
おぉ! (sugar)
2008-07-05 22:09:54
すごいじゃ~ん!ベーグルになってるじゃ~ん!
ってゆうか、ダー、3回目にしていまさら!?
さすがみえりのダーなのだ~
うちも明日の朝はベーグルらしいよ

梅が枝もち、昔えらっちの実家に行った時に食べたよ。えらに「ここに来たら食べなきゃ!」ってものすごい勧められた。昔過ぎて味はうっすらしか記憶にないけど、香ばしくっておいしかった気がするなぁ。
返信する
つばめくんへ (みえり)
2008-07-06 09:56:43
☆つばめくんへ

ありがと~ん^^
つばめくんのアドバイスのおかげで、
ここまでこれました~♪
今回のアドバイスもすごい勉強になった!!!
ありがと~

キャラメルベーグルだなんて~!
オサレ~♪食べたことな~い!!!
すごすぎる、つばめくん。
将来はベーグル屋さん開きなよ~!!!
ネットショップとかで♪

ベーグル&ベーグルね~!
いや、実はわたしもベーグル詳しくないの(笑)
外で食べたことあるの、ベーグル&ベーグルぐらいしかないから、安直な発想~(笑)幸い、近所にB&Bのお店があるからね^^
さっきこっそり、ダンナより先に(ダンナは昼まで寝てるので)味見したら確かにソフトなもちもち感だね~。個人的にはもっとハードなもちもちが好きで~す^^つばめくんが、ブログでオススメしてるネットで買えるベーグル1度食べて勉強したいな~って思ってマス☆


返信する
kooさんへ (みえり)
2008-07-06 09:59:53
☆kooさんへ

なるほど~!イーストより酵母の方がもっちりいくのかぁ~♪
そう聞くと酵母入り、試してみたくなるなぁ!!!
褒めてくださってありがとうございま~す

返信する
じょぜママさんへ (みえり)
2008-07-06 10:05:45
☆じょぜママさんへ

美味しそうだなんて!ありがとうございます^^
そうなんです。ベーグルは茹でてから焼くんですよ♪
じょぜちゃん作のベーグル美味しそうでした~☆
昔ブログでベーグル記事載せてましたよね~!
ダンナは、おかず系サンドパン大好きなので、
ベーグルの味はわからないものの、
喜んでいました(笑)

梅ヶ枝もち、美味しかったです!!!
福岡へ帰省した時には、「通りもん」と一緒にお土産ゲットして帰りたいと思いました
返信する
りんださんへ (みえり)
2008-07-06 10:12:43
☆りんださんへ

マジで~?!見た目百点満点~?!
いえ~いうれしいぜ~!
修行がんばりま~す^^

ほんとにね~、オットは食べることは大好きだけど、グルメじゃないからさ。食べ物の流行に疎いの(笑)ベーグルむか~し、流行しだした頃食べたことあるらしいけど、どんな感じか覚えてないんだって。
でもね!新宿に行列できるドーナツ屋さんのドーナツ会社でもらって食べたらしいよ~。なんか、悔しいんですけどあたい、食べたことないのに~。



返信する
sugarへ (みえり)
2008-07-06 10:17:07
☆sugarへ

すごいでしょ~?!確実に上達する、あ・た・し
ほんとにね~、ダー、さすがでしょ?!(笑)
3回目にして、この告白。

sugarの家も今日はベーグルかぁ!
相方のベーグル、今日は何味なのかな~☆
相方のもちもち感、おいしかったよ~!!!
あれ食べたから、納得いかないのかも。私。

えらっちの実家、福岡だったっけ!
梅ヶ枝もちの焼きたておいしんだろうな~^^
いつか食べてみたいぜ~☆
返信する

コメントを投稿