おひさまのレシピ

諦めないことが、一番の勇気。
挫折の日々。
子どもたちのこと。
大好きな料理のこと。
つれづれなるままに。

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

鮭とごぼうの炊き込みご飯〜「きのう何食べた?」第1話より

2008年02月03日 | きのう何食べた?
我輩は主婦である。名前はみえり。

隠れオタクである。

そんな隠れオタクが推薦する、イチオシ料理マンガはよしながふみさんの「きのう何食べた?」である。

このマンガ、40代前半のゲイカップルの何気ない日常を綴りながら、
毎回美味しい料理が登場。
料理を作るのは、ゲイの筧(ハンサムな弁護士、43歳)。
筧さんの、手際のよさ、バランスのよさ、センス、底値の見極め方、
主婦心には、ぐぐぐとハートの矢が刺さりっぱなし。

毎回、筧さんの料理に「へぇ〜!」「美味しそう〜!!」「作ってみた〜い!!!」
そう思っているのは我輩だけでないはず。

そう、作ってしまいました。
筧料理。

まずは、第1話から「鮭とごぼうの炊き込みごはん」



マンガに載っているレシピを、わかりやすくまとめました。

☆材料
・米・・・・2合
・塩鮭(中辛)・・2切れ(我輩は、大きい切り身だったので1切れ使用)
・細ごぼう・・1本(普通サイズの大きささったら、1/2本)
・まいたけ・2/3〜1パック
・すりごま・大さじ1
・酒・・・・小さじ2
・醤油・・・小さじ1(鮭2切れいれた場合は、小さじ1/2でいいかもしれません)
・昆布・・・7cm

☆作り方
(討鬚箸、水を分量の目盛まで入れてから、
 大さじ1ほど水を減らす。(調味料ぶん)
 そこに、昆布と、鮭を投入。

△瓦椶Δ糧蕕鯤饕の裏で削り、,涼罎砲気気きしていく。
 (ごぼうのアクはポリフェノールなので、アク抜きしなくてOKだそうです)

△法舞茸を適当な大きさにしたものと、酒、醤油を入れる。

た罎込みモードにして、電気炊飯器で炊飯。

タ罎上がったら、鮭を取り出し、骨をとり、ほぐす。
 昆布も取り出し、刻む。
 ほぐした鮭と、刻んだ昆布を炊飯器に戻し、すりごまを投入し、混ぜる。

筧さん、出汁とった昆布も無駄にしないエコなとこも惚れます!

お味の方はというと、絶品!!
簡単だし、ごぼう&舞茸と鮭のハーモニーが絶妙。
「大人ごはんな、和食だね〜♪」と夫婦ともども喜んで食べました。

これは、我家の定番間違いなしだな〜!!!

**********

昨日はその他にも、「きのう何食べた?」で影響された料理が2品。

☆じゃがいもと豚こまの中華卵炒め。



マンガでは、筍とザーサイと卵の炒めものだったのですが、
我家の冷蔵庫には筍もザーサイがありません。
今時期、ザーサイ(=中国製)を買う勇気もなく、
マンガの食卓をそのまま全部実現するには、コストがかかる!!

ということで、
筍の細切り→ジャガイモの細切り
ザーサイ→我家の常備菜の大根の葉のふりかけ
代用させて頂きました。

お味の方は、いや、これも絶品。
味付けは筧さん手本であります。

☆材料
・豚こま・・・100g
・じゃがいも・・・2個(小)
・卵・・・・・・・2個
・長ネギ(みじんぎり)・・・1/2本
・しょうが(みじんぎり)・・1かけ
・大根の葉ふりかけ・・・・・大さじ2
 (大根の葉ふりかけのつくり方は、こちら
 大根の葉ふりかけない方は、醤油小さじ1で代用してください。
・塩・・・・小さじ1/4+小さじ1/4
・鶏がらスープの素・・小さじ1
・砂糖・・・・・・・・小さじ1
・ごま油

☆作り方
,犬磴いもの皮を剥き、細切りにして、水にさらす。
長ネギ、しょうがをみじん切りにする。
M颪魍笋蠅曚阿靴燭發里鳳1/4いれ、フライパンにサラダ油をしき、
 いり卵をつくり、お皿に取り出しておく。
きのフライパンを洗わずにフライパンにごま油をしき、
 △鬚いす瓩蠅するまで炒める。
キい貌擇海泙鯑れ、塩1/4を入れ、
 色が変わったところで、,凌紊鮴擇辰燭發里鯏蠧。
 砂糖と鶏がらスープの素も投入。
 強火で炒める。じゃがいもがシャキシャキした感じの食感がグーなので、
 炒めすぎに注意。
Νイ紡膾の葉のふりかけ+の卵を入れて、味を見て、
 足りなければ、塩・こしょうを足してできあがり!!

☆ブロッコリーの土佐ごま和え



・ブロッコリーを塩ゆでしたものを、
 白だし+酢+ごま油+みりん+かつをぶし+すりごまにつけこむだけ。

上品で大人な味〜♪
白だしの素、あまり出番がなく賞味期限切れてるんだけど
こういう風に使えば、白だしの素使い切れそう!!

新たにブロッコリーレシピ増えて、ほくほく。

筧さまさまであります。


2月2日の夕飯。

ところで、このマンガ料理監修が誰か書いていない。
もしかして、よしながふみさんも料理好きで、
彼女のレシピなのかな〜?
たぶん、そうに違いないと思っている。

よしながふみさんとお友達になって色々教えてもたいたいな。

************

我家はこのマンガ、夫婦で楽しんでます。
(夫婦二人ともマンガ好きなので、お互い貸し借りっこして読んでます)
作者のよしながふみさんは、
今のマンガ界のエース。
話の構成、キャラの作り方が、ずば抜けてるかな〜。
男女逆転「大奥」は、絶対いずれドラマ化されそう。

●補足
よしながふみさんは、
ジャニーズの滝沢くん主演「アンティーク」というドラマの原作者です。
これなら、知ってる方も多いかな?
「アンティーク」の脚本、
大好きな脚本家岡田恵和さん(「ちゅらさん」の脚本家)なんですが、
やっぱり、原作の方が格段面白かったです。

でも、岡田さん大好きですよ〜^^











『今日の献立』 ジャンルのランキング
コメント (20)   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 発芽十六雑穀米deぶぶ茶漬け | トップ | 白だし&ありがとう »
最近の画像もっと見る

20 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (よっちみー)
2008-02-03 18:34:19
今晩は
1コメ目で申し訳ないっす

鮭の感じが食欲そそります〜このご飯にお吸物があれば充分そんなご飯ですね

マンガは、高校生の頃までよく読んでました
今はさっぱり…妹に借りて、新刊を読む位です

「アンティーク」は、見てなかったけど、何となくわかります
岡田さんの脚本でした
みえりさんの好きな「彼女達の時代」も岡田さんの脚本でしたよね

脚本の勉強されていたから、見方が違う時がある感じがします
よっちみーさんへ (みえり)
2008-02-03 20:16:45
☆よっちみーさんへ

こんばんは〜^^
1コメ申し訳ないなんて言わないで〜!!
すっごく嬉しいです
よっちみーさんの1コメじゃんじゃんお待ちしてますよ〜♪

私が好きなドラマ「彼女たちの時代」って覚えててくれたんですね〜!!!嬉しいです
彼女たちの時代は、私を脚本の道へと背中を後押ししたドラマです。
久しぶりに観たいな〜

マンガは、いくつになったても大好きです^^

これもおいしそ〜だね! (sugar)
2008-02-03 22:37:11
炊き込みご飯、大好き〜
でもこれ、レシピ通りだとかなり具だくさんじゃない?鮭2切れにごぼう1本、まいたけ1パックも入れるの!?
でもおいしそうだから今度作ってみよ〜っと。

マンガ自体も気になるわぁ。
「アンティーク」、ドラマで見てたよ。
タッキーの演技は微妙だったけど、アベちゃんが良くって見てた気がする。そしていつもケーキ食べたくなって次の日食べてた気がする…
Unknown (ちしまっち)
2008-02-03 22:45:35
さすが、いろいろ脚本関係、詳しいねー。
原作とか、脚本とか、あまり気にしてないので、みえりんの記事読むと、フムフム・・・と、刺激を受けます。

そして、豚こまと、じゃがいも炒め。
元はザーサイだったのを、豚こまにアレンジ、ナイス!です。
確かに、ザーサイは中国産かぁ〜。
こわいねー(><)私、ザーサイ、大好きだけど、こわいよね、うんうん。。。

で、結局、今日は雪遊びしなかったの?
(りんださんとこのコメ見てきました。)
私、遊びはしなかったけど、公園に行ったけど、一回、転びそうになってヒヤっとしたよん。
でも、遊びたかったなー。

でも・・・・・・
年末に得た、私の教訓・・・・・・・「子供と一緒になって走らない」
ですから。。。
sugarへ (みえり)
2008-02-04 11:10:27
☆sugarへ

炊き込みごはんおいらも、大好きだ〜
うまいよね〜。
分量ね、ごめん、かなり大雑把に書いた。
レシピ細かく書き直しました。
すまん!!
ごぼうは、細ごぼう使用してるからさ。
普通のゴボウだと1/2本です。
舞茸は、超でかパックかったから、通常サイズでどのくらいか考えたけど、1パック弱かな〜。
まいたけって、時々によって、入ってる分量違わない?少ない分量の方1パックでよろしくです。

マンガもオススメっ!!
アンティーク、阿部ちゃんと椎名きっぺいがいいよね〜。あ〜こんなイケメン揃いのケーキあったらバイトして〜っとヨダレ垂らしながら観てたな〜
なつかし〜。
ちーさまへ (みえり)
2008-02-04 11:15:22
☆ちーさまへ

アレンジナイスっすか〜?!いえ〜い
ザーサイ、中華料理店の前菜で出てくるやつとかウマイですよね〜。最近は中国製に敏感すぎる気もしますが、なんとなく買いたくない世の中ですね・・・怖いよ〜。

結局雪遊びはしませんでした。
大人しく家でごろごろDVD観たり、パソコンして過ごしてました〜
本当は雪遊びしたかったんですけどね〜。

ちーさま、そういえば年末に海岸で事件がありましたね・・・。
お互い気をつけましょ〜
Unknown (じょぜママ)
2008-02-04 12:27:31
「昨日何食べた?」シリーズで紹介していただけるのかしら・・・それは楽しみですね〜〜〜!
鮭とごぼうの炊き込みご飯・・・美味しそう!!!
私は炊き込みとか大好きなんですが・・・・・
我が家は主人が余り好きではないので・・・・・
たまにしか作れません><;
でも近じか作ろうかと思います。
影響されて作った2品も美味しそうね〜〜!
今貰ったブロッコリーが沢山あるので作って見ます。
でも白だしの素ってなあに〜???

Unknown (さくら)
2008-02-04 12:46:37
みえりちゃん、こんにちは〜☆
今日も美味しそうなご飯がいっぱい
アンティークはこの間、再放送していたドラマを見たよ!!
こんな美味しそうなレシピが載っているマンガ読みたいぃ
鮭とごぼうの炊き込みご飯、絶対作る(←断言しちゃう!)
夫が鮭嫌いなんだけど、これなら炊いておいておにぎり冷凍が
出来るもんね。ひとりお昼ご飯に良さそう。素敵レシピありがとう

栄養満点のご飯を食べれて、ご主人幸せものだね〜
Unknown (だめりんだ)
2008-02-04 19:55:06
昨日なに食べた? 題名見たとき
そう聞かれるのかと思いました〜。
今流行の脳トレで。

で みえりさんの鶏とごぼうのご飯ファンのあたしとしましては 今回の炊き込みご飯もトライしない手はないです
で 出し昆布を入れちゃうってところいい〜
いつも昆布どうしよ?と思い 取っておくんですが結局捨てちゃうんで
レシピで「入れる」って言ってくれると堂々と入れれる気がします。。。

じゃがいもと豚こまの炒め物もいいですね。
筍とザーサイよりもみえりさんのアレンジされたのの方が絶対に作りやすいと思いまーーす
じょぜママさんへ (みえり)
2008-02-04 20:23:48
☆じょぜママさんへ

じょぜママさんったら、勘するどい〜
「きのう何食べた?」シリーズ化して、
料理載せようと画策してます
楽しみにしてていただけるなんて〜!!
ありがとうです〜

鮭とごぼうの炊き込みご飯、美味しいですよ♪
じょぜママさん炊き込みご飯お好きなのに、
旦那さんがあまり好きではないのは残念ですね
うちも、オットがおでん嫌いで食卓でないんですよ〜。一緒に住んでいると、そういうのありますよね♪

白だしの素、は「めんつゆの素」の「白だし」番です^^わかりやすいように、明日画像アップさせて、ブログupしま〜す♪
楽しみにしててくださいね
さくらちゃんへ (みえり)
2008-02-04 20:28:39
☆さくらちゃんへ

こんばんは〜^^
そうそう!最近、アンティーク再放送されてたよね〜!!
「きのう何食べた?」は、ほんと毎回美味しそうなもの出てきてよだれジュルジュルです^^
第1巻出てるよ〜☆
そうそう!さくらちゃんが、のだめ発売日教えてくれて嬉しくなっちゃった
3月発売なんだね〜!新刊。
夫婦ともども楽しみにしてます。
けっこう会社帰りにのだめの新刊買ってきてくれることが多いダーリン。少女マンガ買うことに、抵抗ないってすごいよね(笑)私も少年漫画買うこと抵抗ないけど(笑)

そうそう!残ったごはん冷凍して、今日のお昼ご飯に食べました♪すごく美味しかったよ〜^^
あと、2回分残ってるので楽しみなのだ☆
りんださんへ (みえり)
2008-02-04 20:32:59
☆りんださんへ

あはは!漫画の出だしと同じこと言ってる!!
「きのう何食べた?」と聞いて、
「最近話題の脳トレ?」と答えた人がいたんだ。
この漫画で。

鶏ごぼうは、あたいのじゃなくて、
やっぱり漫画の「おいしんぼ」レシピですから〜(笑)
でも、あれ、美味しいよね〜!!
この炊き込みごはんも美味しいよ♪
炊き込みごはんは、漫画レシピがイケルのかな?!

そうそう、昆布戻すの堂々とできて嬉しいの
是非是非お試しあれ〜。

じゃがいもと豚こまの炒め物。我ながら天才と思ったよえぇ、すぐ天才に自分しちゃう私(笑)
新発見☆ (しずか♪)
2008-02-04 20:38:26
「昨日なにたべた?」
って、絶対買います!!
もぅまちがいありません
だってまず、アンティークはドラマしかみたことないですが、
大好きで、
料理がでてくる漫画(「美味しんぼ」とか「ミスター味っこ」とか・・ちょっと古いですねw)
も大好きなので、この作品は私のツボにはまること間違いありません
みえりんさん、素敵な情報ありがとうございます♪
さらには、漫画を読んで、またみえりんさんの今回の記事を読み返すことも間違いありませんっ

Unknown (koo)
2008-02-05 07:29:27
みえりんって、本当に漫画とか小説とか、
おまけにテレビまで、
詳しいよねー。
私は、テレビはあれだけど、
本系はぜんぜん読まないので、ほっほーーと
新境地。
以前の鶏ガーリックごぼうご飯にせよ、
このしゃけごぼうにせよ、
よくありがちなんだけど、
一工夫あって、おいしそうだね。。
またチャレンジしちゃおっと。
ブロッコリーもね。こんな食べ方もあるのね。
私もブロッコリーだらけだから、いろいろやってみよ。
本に出てくる・・・ (まる)
2008-02-05 09:19:14
マンガや本に出てくる「ごはん」って
ホンマにめっちゃ美味しそうに感じるよねー。
私も料理系の本だけじゃなくエッセイとかで
「〜の〜を食べた」って文章が出てくるだけで
想像が膨らんでマネッコすることが良くあるよー。
「きのうなに食べた?」もぜひチェックしてみるね。

炊き込みごはんに鮭
美味しそうーー!
また昆布や舞茸が入ってるのも良いね!
中華炒めもみえりんアレンジが美味しそうだよー。
ウチもザーサイや筍はあんまり使わないから
じゃがいもを採用するのに大賛成!!
ナイスアレンジャーみえりん
そうそう。まんまコピーもいいけどアレンジしてみるのも
これまた楽しいやんね
しずか♪ちゃんへ (みえり)
2008-02-05 11:24:24
☆しずか♪ちゃんへ

おっ、ご購入一名様〜☆
この漫画ね、ゲイカップルの漫画なんだけど、
エッチなシーンもないし、
ほんと、さら〜っとほのぼのしてて、
受け入れやすいから、
たぶん大丈夫だと思うけど、
ダメだったらごめんねっ
わたしはとっても好きです
料理が、ほんとに魅力的なの。
しずか♪ちゃんの言うように、「美味んぼ」とか「ミスター味っ子」の庶民派バージョンって感じです。

是非是非、漫画とおいらの記事の対比楽しんでくださいませ。漫画の方が美味しそうかも
kooさんへ (みえり)
2008-02-05 11:27:46
☆kooさんへ

オ、オタクだもんで、詳しいんすよ〜
えへっ。

そうなんですよね〜、
鶏ごぼうも鮭ごぼうも、
ありがちなんですけど、
漫画レシピって一工夫あって、
「ほほぉ〜」なんですよね
調味料は適当でいいみたいなので、
酒、醤油の量はお好みでやってください。

ブロッコリー私もこの食べ方、
読んですぐ
「いただきっ」と思いました
まるちゃんへ (みえり)
2008-02-05 11:31:52
☆まるちゃんへ

ほんと、本に出てくる「〜が〜食べた」って文章とか、好きな主人公がこういう料理作ってたとか、食べ物の想像力をかきたてられるとさ、
「食べないとっ」って気になっちゃうんだとね。
これ、うちら食いしん坊の性分なのだわきっと

ナイスアレンジャー賞頂きましてっ♪
光栄です

そうそう、アレンジして美味しいと、
楽しいんだよね〜♪
たまに失敗のドツボにはまるけど
Unknown (Onn)
2008-02-05 12:49:31
ほぉー。モーニングに連載中なんだね〜。
もう、読まなくなって大分経つんだなーって
みえりちゃんがリンクしてくれた先の連載一覧表をみて改めて思ったわ。
知ってるの、島耕作とOL進化論くらいだった
昨日何食べた?ってタイトルだけでも魅かれちゃう

炊き込みご飯やろっかな^^

ブロッコリーも参考になります


Onnさんへ (みえり)
2008-02-05 13:02:03
☆Onnさんへ

Onnさんもモーニング読者でしたかっ。
あはは、私も、OL進化論や島耕作時代です☆
あと、「クッキングパパ」。

確かに「きのう何食べた?」タイトルに
ひかれちゃいますよね〜^^

炊き込みご飯&ブロッコリー美味しかったです。

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
ブログ作成者から承認されるまでトラックバックは反映されません。