長野県に本社を持つ1854年創業のマルコメです
朝食にパン食が増え、家庭でお味噌汁を飲む習慣が薄れ
味噌の売り上げが伸び悩んでいます
しかし、過去20年で1.5倍となり325億円の売り上げです
その企業努力は、2009年の「液味噌」です
普通の味噌は、溶かすのに2分掛かります
液味噌なら8秒で溶けます
毎日の生活が、「楽になって良かった」と言って貰いたいそうです
もう一つは味噌にも使う”こうじ”に注目しました
米こうじのブームになっています
健康と旨みに大きく作用するそうです
3月発売の自然な甘さが特徴の糀ジャムを使って
トマトジュースを美味しくします
5月発売の生塩糀を魚や肉に塗ることによって
柔らかく、美味しくし、煮物、炒め物には万能調味料として使います
ランチタイムのオフィスにみそサーバーを発売しました
みそサーバー本体と液味噌と具をセットにして3980円
しかし、今ひとつ伸び悩んでいます
具に飽きがくるそうです
そこで、コラーゲンを摂取できる工夫を考えています
海外での需要の開拓を考えています
日本のお寿司の人気にあやかろうとしていますが
今一つ、味覚が日本人とは違うようで苦心しています
オーストラリアでは、もっと薄味が良いそうです
朝食にパン食が増え、家庭でお味噌汁を飲む習慣が薄れ
味噌の売り上げが伸び悩んでいます
しかし、過去20年で1.5倍となり325億円の売り上げです
その企業努力は、2009年の「液味噌」です
普通の味噌は、溶かすのに2分掛かります
液味噌なら8秒で溶けます
毎日の生活が、「楽になって良かった」と言って貰いたいそうです
もう一つは味噌にも使う”こうじ”に注目しました
米こうじのブームになっています
健康と旨みに大きく作用するそうです
3月発売の自然な甘さが特徴の糀ジャムを使って
トマトジュースを美味しくします
5月発売の生塩糀を魚や肉に塗ることによって
柔らかく、美味しくし、煮物、炒め物には万能調味料として使います
ランチタイムのオフィスにみそサーバーを発売しました
みそサーバー本体と液味噌と具をセットにして3980円
しかし、今ひとつ伸び悩んでいます
具に飽きがくるそうです
そこで、コラーゲンを摂取できる工夫を考えています
海外での需要の開拓を考えています
日本のお寿司の人気にあやかろうとしていますが
今一つ、味覚が日本人とは違うようで苦心しています
オーストラリアでは、もっと薄味が良いそうです