なんでも日記

出かけた時気付いた事や、身の回りのニュース等をとりとめも無く書きます。

糀使用の味噌人気

2012年06月18日 | 
長野県に本社を持つ1854年創業のマルコメです
朝食にパン食が増え、家庭でお味噌汁を飲む習慣が薄れ
味噌の売り上げが伸び悩んでいます

  

しかし、過去20年で1.5倍となり325億円の売り上げです
その企業努力は、2009年の「液味噌」です

普通の味噌は、溶かすのに2分掛かります
液味噌なら8秒で溶けます
毎日の生活が、「楽になって良かった」と言って貰いたいそうです

 

もう一つは味噌にも使う”こうじ”に注目しました
米こうじのブームになっています
健康旨みに大きく作用するそうです

  

3月発売の自然な甘さが特徴の糀ジャムを使って
トマトジュースを美味しくします

 

5月発売の生塩糀を魚や肉に塗ることによって
柔らかく、美味しくし、煮物、炒め物には万能調味料として使います

 

ランチタイムのオフィスみそサーバーを発売しました
みそサーバー本体と液味噌と具をセットにして3980円
しかし、今ひとつ伸び悩んでいます

に飽きがくるそうです
そこで、コラーゲンを摂取できる工夫を考えています

   

海外での需要の開拓を考えています
日本のお寿司の人気にあやかろうとしていますが
今一つ、味覚が日本人とは違うようで苦心しています
オーストラリアでは、もっと薄味が良いそうです

 

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