こんばんは。Ericaです。
ここでは、簡単にできるおひとりさまごはんをメインに載せています。
ひとりのご飯だとどうしてもワンパターンになってしまう時や
レシピ調べても2人分~ばっかりで1人分を計算しなおすの面倒くさい!ってときのために、
1人分のレシピをズボラでゆるーい作り方でできちゃう料理がメインです。
☆最近少しずつランキングが上がってます。
本当にありがとうございます!
今日は【あんかけうどん】です。
いつもランキングに参加させていただいてるレシピブログさんから、
*ヤマキ割烹白だし
*ヤマキめんつゆ
*AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン
*AJINOMOTO 健康 調合ごま油
を頂いたので…これらを使って…
うどんを煮る出汁は白だしであっさりと簡単にして、上から野菜をたっぷり使った胡麻油香るあんをかけました。
【作り方】1人分
うどん 1玉(茹ででも冷凍でもお好きな方で)
ヤマキ割烹白だし 大さじ2.5
水 300cc
白菜 大きめの葉っぱ2枚
玉ねぎ 1/4個
人参 1/4本
豚肉 50g(ここでは細切れ。ロースとかバラの薄切りでも)
A鶏ガラスープ 小さじ1
A醤油 大さじ1
Aみりん 大さじ1
A水 150cc
AJINOMOTO健康 調合ごま油 小さじ1
水溶き片栗粉 適当(片栗粉小さじ1/2に水小さじ1くらい)
【作り方】
白菜は縦に半分に切ってから細切りに、玉ねぎは厚めの薄切り、人参はマッチ棒くらいの千切りにしておく。
あ、お肉も食べやすい大きさに切って。
小型のフライパンか鍋に油(分量外)を入れ熱したら、豚肉を入れ色が変わってきたら野菜も全て入れる。
油が全体に回ってきたら、Aを入れる。5分~10分中火で煮る。
この間に、別の鍋に白だしと水を入れ火にかけ、沸騰したらうどんを入れて再び沸騰してうどんがほぐれるまで煮る。煮えたら丼へ。
野菜が煮えたら、水溶き片栗粉を入れてトロミをつける。最後に胡麻油を垂らして混ぜて、うどんの上にあんをかけてできあがり!
*コンロが1つしかないよーって方は、野菜に火が通ったら蓋をしてコンロから外し、うどんを作ってください。
で、うどんができたら、また野菜のフライパンを火にかけ、トロミをつけてうどんにのっける…と。
水と白だしを火にかけてうどんが煮えるまで5分くらいなのであっとゆーまです。(あ、くたっくたのうどんが好きなら別ですが。)
いつもは白だしで煮るだけのおうどんですが、こうしてあんをかけると、野菜もたっぷり食べられるし、あんのおかけで熱々だし、ちょっとこってりして食べ応えがでます。
でも、出汁全てにトロミをつけてないので、サラサラっと食べれるのもいい!
まずは、出汁を飲んでほっこりして、で、あんと一緒にうどんを食べて、最終的には白だしとあんが混ざる…と。うむ。(なんやねん)
第2回「だし×オイル」でおいしさ広がる!コラボで旨い♪レシピコンテスト
おいしそ!って、思った方はこちらをクリック!
ありがとうございます(^^)
ここでは、簡単にできるおひとりさまごはんをメインに載せています。
ひとりのご飯だとどうしてもワンパターンになってしまう時や
レシピ調べても2人分~ばっかりで1人分を計算しなおすの面倒くさい!ってときのために、
1人分のレシピをズボラでゆるーい作り方でできちゃう料理がメインです。
☆最近少しずつランキングが上がってます。
本当にありがとうございます!
今日は【あんかけうどん】です。
いつもランキングに参加させていただいてるレシピブログさんから、
*ヤマキ割烹白だし
*ヤマキめんつゆ
*AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン
*AJINOMOTO 健康 調合ごま油
を頂いたので…これらを使って…
うどんを煮る出汁は白だしであっさりと簡単にして、上から野菜をたっぷり使った胡麻油香るあんをかけました。
【作り方】1人分
うどん 1玉(茹ででも冷凍でもお好きな方で)
ヤマキ割烹白だし 大さじ2.5
水 300cc
白菜 大きめの葉っぱ2枚
玉ねぎ 1/4個
人参 1/4本
豚肉 50g(ここでは細切れ。ロースとかバラの薄切りでも)
A鶏ガラスープ 小さじ1
A醤油 大さじ1
Aみりん 大さじ1
A水 150cc
AJINOMOTO健康 調合ごま油 小さじ1
水溶き片栗粉 適当(片栗粉小さじ1/2に水小さじ1くらい)
【作り方】
白菜は縦に半分に切ってから細切りに、玉ねぎは厚めの薄切り、人参はマッチ棒くらいの千切りにしておく。
あ、お肉も食べやすい大きさに切って。
小型のフライパンか鍋に油(分量外)を入れ熱したら、豚肉を入れ色が変わってきたら野菜も全て入れる。
油が全体に回ってきたら、Aを入れる。5分~10分中火で煮る。
この間に、別の鍋に白だしと水を入れ火にかけ、沸騰したらうどんを入れて再び沸騰してうどんがほぐれるまで煮る。煮えたら丼へ。
野菜が煮えたら、水溶き片栗粉を入れてトロミをつける。最後に胡麻油を垂らして混ぜて、うどんの上にあんをかけてできあがり!
*コンロが1つしかないよーって方は、野菜に火が通ったら蓋をしてコンロから外し、うどんを作ってください。
で、うどんができたら、また野菜のフライパンを火にかけ、トロミをつけてうどんにのっける…と。
水と白だしを火にかけてうどんが煮えるまで5分くらいなのであっとゆーまです。(あ、くたっくたのうどんが好きなら別ですが。)
いつもは白だしで煮るだけのおうどんですが、こうしてあんをかけると、野菜もたっぷり食べられるし、あんのおかけで熱々だし、ちょっとこってりして食べ応えがでます。
でも、出汁全てにトロミをつけてないので、サラサラっと食べれるのもいい!
まずは、出汁を飲んでほっこりして、で、あんと一緒にうどんを食べて、最終的には白だしとあんが混ざる…と。うむ。(なんやねん)
第2回「だし×オイル」でおいしさ広がる!コラボで旨い♪レシピコンテスト
おいしそ!って、思った方はこちらをクリック!
ありがとうございます(^^)
こっちも!
にほんブログ村
…*…*…*…
まさかの肩筋肉痛…orz
昨日仕事で、重たいものを持ったのですが、
持つだけならいけるけど、移動してる間にだんだん腕が重くなる…
ってのを6往復しまして(笑)
終わったら腕パンっパン。
ち、ちょっと、待って…と腕プラプラさせて揉んでみたりして、次の作業を普通にして仕事を終えたのですが…
朝起きたら肩が痛い…
両肩痛すぎる…
一瞬『また寝違えた!?』って思ったほど。(→そんな寝違えたはなしはコチラ
ちなみにダイブよくなったけど、まだ完治はしてません)
んーなんでこんなに痛いんー?
ってしばらく考え…
………ポクポクポク
……………ポクポクポク
…………………チーン(・∀・)
あ!あれか!筋肉痛か!(おっそ)
てなり今に至るわけですが…。
肩も筋肉痛になるんですね。
あ、いや、筋肉あるわけやからそら酷使したらなるやろうけど。
ひどい肩こりみたい…
押しても揉んでも治らん肩こりみたい。(そんな肩こり嫌すぎるww)
ちなみに腕は無傷。
え、なんで?
ま、いいけど。
にしても、肩の筋肉痛って普段めったにならんだけに辛いものがある…
フライパン持って…イタっ
ベットにごろんってして…イタっ
起き上がるときに…イタっ
肩筋の使用頻度の高さにびっくりしました。
ようやってんな、お疲れ様って言いたいわ。
でもごめん。休ませてあげることはほぼ無理やわ。頑張って。
ってなる。(最後ドSか)
…ってゆーか、わたしの首と肩はいつになったら通常営業になるんやろーか?
これで寝違えぶり返したら泣くわー
最後まで読んでいただいてありがとうございます!
よければこちらのクリックもお願いします。
押していただけると励みになります!
コメントも大歓迎です!
にほんブログ村
そのひと押しがランキングに反映するしくみです。